Автор: Г. Распопов Новгородская обл.
Впервые с бактериальным ожогом растений я столкнулся несколько лет назад, когда приобрел в МСХА черенки новых сортов груш и привил их в своем саду. Часть в крону боярышника, часть на подвой - двухлетки кизильника.
Сорта в кроне боярышника находились повыше над землей, видели больше солнца и проветривались лучше, чем на кизильнике. Приросты были маленькими, не больше 20 см, и ни один из них не заболел.
Груши, привитые на кизильнике, были посажены среди старых деревьев в хорошо удобренную навозом почву, поэтому на следующий год дали приросты до 0,5 м. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов казалась будто ошпаренной кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли.
Вначале я подумал, что это были обычные грибные поражения типа мучнистой росы. Но потом понял, что у меня что-то новое. Так узнал, что в свой сад я занес не грибную, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.
Посмотрел доступную литературу. Везде встретил только такой совет: вырезать, выкорчевывать и сжигать пораженные растения. В качестве профилактических мер рекомендуют покупать здоровый посадочный материал, бороться каждый год с сосущими и грызущими вредителями, после обрезки одного дерева промывать инвентарь и только тогда приступать к обрезке другого. Некоторые авторы рекомендовали проводить обработки медьсодержащими препаратами. В зарубежной литературе, однако, советы другие. Узнал, что эта болезнь изучается с 80-90-х годов прошлого столетия и хорошо известна. И лечат ее, как любую инфекцию, прежде всего современными антибиотиками.
Попадая в растение через ранки, бактерия вызывает сморщивание листьев. Затем почернение и усыхание. Эта болезнь распространяется наиболее быстро в жаркие, влажные июньские дни и находится в состоянии покоя в зимнее время, когда температура падает. Зараженные ткани растения содержат жизнеспособные бактерии, однако новое заражение происходит летом, когда из трещин в растении появляется экссудат, содержащий миллионы новых бактерий. Гибель всего растения происходит при массивной инфекции, когда с соками микроб доходит до корней.
Бактериальные болезни можно определить по отмиранию тканей (коры, усыханию веток), увяданию растений по частям или в целом (так как поражается сосудистая система), по мокрой гнили плодов во время хранения. Пораженные растения сжигают, а место, где они росли, дезинфицируют раствором медного купороса или ХОМом и 1-2 года там ничего не сажают.
За рубежом для борьбы с бактериальным ожогом, как уже было сказано, используют антибиотики (стрептомицин, террамицин), и достаточно успешно, а большого эффекта от медных препаратов не видят. Я по профессии врач. У меня есть опыт применения антибиотиков в своем саду, и вот что могу сказать тем, кто захочет использовать эти лекарства.
Начните со стрептомицина во флаконах по 500 тыс. ед. (продается в аптеках и очень дешев). Одной ампулы на 5 л воды хватит для обработки десятка молодых деревьев. Лучше опрыснуть их в июне, когда бурно отрастают побеги, - для профилактики. Затем через 2-3 недели, лучше после сильного дождя с градом и наступления жаркой погоды.
Я в этот период использую дополнительно стимуляторы иммунитета (на выбор - Иммуноцитофит, Силк, Циркон). Очень хорошо применить Фитоспорин (по инструкции).
Не стоит использовать стрептомицин много лет подряд, могут появиться мутанты с резистентностью к антибиотикам. Через год можно взять 2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки и также растворить в 5 л воды.