Мой сад находится в середине бывшего болота. На глубине 1,8-2 м капиллярное подпитывание верхних слоев удовлетворяет потребность в воде. В нормальное лето я не поливаю деревья, и урожай от этого не страдает. Тем не менее, и мне порой приходится вести наблюдения за влажностью активного слоя почвы - слоя, где размещена основная масса корней.
Брать пробу почвы с глубины более 40 см трудно, поэтому изготовил специальный бур из отрезка водопроводной трубы. Трубу взял из старого душевого домика http://unimodul.ru/category/dushevye-kabiny/ (скоро будем строить новый). С одного конца ее разрезал вдоль. Правую и левую части трубы вдоль разреза расплющил молотком, придав ей форму челнока. В его носок вставил треугольную пластину, свернутую винтом, и все склепал. Края челнока и носик бура заточил. На противоположном конце трубы приварил ручку, так же из водопроводной трубы. Начиная с вершины носика, через каждые 20 см, на трубе ножовкой по металлу надрезал неглубокие метки. Бур покрасил черной краской, а метки затер белой маслянистой краской. Это позволяет определить, насколько заглублен бур в почву, а вынутый образец грунта - когда поливать.
Пользуюсь буром так: в нескольких местах под деревом на расстоянии 1 м от ствола с глубины беру земли, сжимаю её в ладони, если комок не рассыпается, земля влажная - поливать рано. Если же выступает вода между пальцев от сжатия - влажность избыточная. Если ком рассыпается - то нужно поливать.
Устроил капельное орошение одного дерева с дальнейшим переносом устройства. Беру из хозблока http://unimodul.ru/category/khozblokbytovka/ мешок из-под картошки. В него помещаю полиэтиленовый мешок. К тканевому мешку пришиваю 2 ручки - петли из мешковины. За них и подвешиваю мешок с водой на сук дерева. Снизу в обоих мешках сразу пробил заточенной трубочкой сквозное отверстие, в которое вставляю штуцер того же диаметра, что и трубка. Изнутри и снаружи надеваю на штуцер резиновые прокладки из автокамеры, на них металлические шайбы и стягиваю гайками.
На штуцер надеваю купленную в аптеке медицинскую трубку, закрыв конец деревянной пробкой. Внутри трубки пропущена алюминиевая проволока, чтобы можно было фиксировать ее положение в нужном мне направлении. В трубке прокалываю отверстия для капельниц. Лучшими капельницами оказались пишущие узлы от шариковых ручек с выдавленными из них шариками - не ржавеют и не засоряются.
Для регулировки подачи воды в капельницу, надел на резиновую трубку другую металлическую, свернутую из небольшого кусочка жести от консервной банки. Пережимая или перегибая в этом месте материал, можно уменьшить сечение и тем самым ограничивать поступление воды в капельницу.
Для полива приствольного круга у меня есть несколько специальных опрыскивателей высотой 1 и 1,5м с форсунками. Распылители могу присоединять шлангом к водопроводной сети, к насосу в бочке или к насосу, установленному на скважине.
Поливаю растения и через скважины, сделанные вокруг кроны. Заполняю их какими-либо органическими отходами - компостом, торфокомпостом, прелой травой и через них кормлю деревья удобрениями.
Теперь я полностью освобожден от тяжелого и утомительного труда, но лейку все же не выбрасываю.
Егор Чебаркульский