Сад
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Виноград в походе на север
|
|
Автор: Приусадебная газета
За обозримые годы северного виноградарства еще не было, пожалуй, события такой значимости. Во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), на международную научно-практическую конференцию по проблемам выращивания винограда в неблагоприятных условиях съехались виноградари со всей страны и ближнего зарубежья, от Владивостока до Латвии и Молдовы.
Конференция была организована Московским обществом испытателей природы МГУ, ВСТИСП и нашим журналом. Открывая ее, академик РАСХН, директор института Иван Михайлович Куликов выразил признательность МОИПу за предложение провести совместное совещание ученых и садоводов-практиков по продвижению винограда на север и отметил, что у виноградарей-любителей есть немало новинок, о которых хотели бы услышать ученые. Таким же тесным хотел бы видеть директор ВСТИСП сотрудничество ученых и садоводов-любителей и в изучении и продвижении в сады других плодовых и ягодных культур.
«Сорт решает успех дела»
«Интерес к винограду в последние годы растет, можно сказать, лавинообразно, - сказал председатель секции биологических основ садоводства МОИП Георгий Михайлович Иова. - Несомненная ценность встречи уже и в том, что люди, которые накопили определенный опыт выращивания винограда, продвижения его в новые регионы, получили возможность увидеть друг друга воочию (раньше общались лишь по переписке), и теперь смогут наладить взаимодействие».
Какие проблемы, по мнению Г.М. Иовы, предстоит решить? Садоводы ждут от селекционеров новых ранних морозо- и болезнеустойчивых сортов с высококачественными ягодами. Добиться этого можно, считает Георгий Михайлович, если использовать опыт выдающегося специалиста А.И.Потапенко, работающего в Волгоградской области с амурским виноградом. Кроме того, целесообразно, чтобы все новинки селекции, перспективные для северного виноградарства, передавались на испытание садоводам-любителям и совместными усилиями - ученых и практиков - доводились до ума.
Известно, что одна из основных проблем, с которыми сталкиваются виноградари, - приобретение хороших сортов для виноградников. В связи с этим огромный интерес вызвало выступление садовода-опытника и селекционера из города Арсеньева Приморского края Виктора Михайловича Мешкова, который прежде всего поблагодарил спонсора, директора челябинской фирмы «Сад и огород» Владимира Васильевича Степанова за предоставленную садоводу возможность прилететь в Москву и привести экспонаты для всеобщего обозрения. А посмотреть было на что. Впечатлила гроздь винограда формы Михалыч - почти 3 кг! Ягоды зеленовато-белые, округлые, весом до 12 г. Эту форму винограда Виктор Михайлович получил с помощью скрещивания сортов Эдна и Кеша.
С помощью искусственного отбора Мешкову удалось значительно улучшить неизвестный сорт винограда: у него стали лучше вызревать побеги, повысилась урожайность, укрупнились грозди и ягоды. Понадобилось семь вегетативных размножений в течение 20 лет, чтобы довести этот неизвестный сорт до теперешнего впечатляющего состояния. После каждого вегетативного размножения виноградарь отбирал растение, у которого были наиболее выражены нужные качества, нарезал с него черенки, готовил саженцы. Доводил эти саженцы до плодоношения, снова отбирал и размножал растение и т.д., упорно приближаясь к намеченной цели. Сейчас сорт Арсеньевский (так назвал его Виктор Михайлович) - один из самых качественных и крупноплодных в коллекции садовода.
Какой вывод можно сделать из рассказа дальневосточного садовода? Имея по несколько растений одного и того же сорта и используя искусственный отбор, можно постоянно изменять намеченные сорта и добиваться нужных результатов.
Олег Александрович Гальвер приехал на конференцию тоже из Приморского края, но из Партизанска. Критическая температура зимой в местности, где он живет, не падает ниже минус 300. Поэтому Олег Александрович изучает виноград неукрывных сортов для широкого распространения в промышленных масштабах. По мнению Гальвера, чтобы продвинуть виноград на север и восток, нужны сорта с тремя признаками. У этих сортов должны быть морозостойкость на уровне амурского винограда, вкус и качество ягод, как у европейских сортов, и такая же устойчивость к болезням, какая отличает американский виноград.
К сожалению, у нас таких сортов нет, но работа над ними ведется. Для выращивания в местностях, аналогичных Партизанску, Олег Александрович порекомендовал сорта Экспресс, Васьковского-5 (неукрывной с крупной гроздью и ягодами), П-26, П-23, Амурский-3 (ягоды сочные, сладкие, вкусные, сорт не поражается мильдью), Олеся Дальневосточная, Дальневосточный Новикова (с очень вкусными ягодами), Мускатный Новикова (ягоды вкусные, лоза созревает раньше, чем у всех других сортов), Мускат Дальневосточный (очень устойчив к мильдью, но лоза вызревает поздно), 86-Ал-48 (вкуснее многих европейских сортов).
Заведующий отделом виноградарства НИИ «Жигулевские сады» Владимир Дмитриевич Углов из Самары сообщил, что на территории института создается коллекционный участок, на котором будут выращиваться районированные и перспективные для выращивания в регионе сорта и гибридные формы. Наличие такого маточника позволит активизировать работу по получению новых сортов, удовлетворяющих почвенно-климатическим условиям региона.
|