Автор: Б. Воробьев, кандидат сельскохозяйственных наук
Читатели часто спрашивают, чем эти яблони отличаются друг от друга. Мы поинтересовались этим у кандидата сельскохозяйственных наук Б. Воробьева. И вот что узнали.
К этой же группе яблонь следует отнести еще и американские крэбы, а также многочисленные полукультурки сибирского происхождения.
В обиходе по одному лишь размеру плода садоводы-любители часто причисляют все эти формы к «райскому яблоку», справедливо полагая, что во времена Адама и Евы селекционный отбор был не на высоте (отсюда и мелкоплодность яблонь).
Если же говорить серьезно, семенное потомство даже самых крупноплодных сортов почти на сто процентов состоит из дичков с мелкими плодами. Само же название «райское яблоко» вошло в обиход с легкой руки ботаников-систематиков, которые выделили в Южной Европе среди дикого вида яблони низкой (Malus pumilae) разновидность var. paradisiaca, то есть парадизку, что в переводе как раз и означает «райское».
Отличительными особенностями парадизок были: слаборослость кустовидного по форме дерева, тонкие, пониклые побеги, желтоватый цвет древесины, сильная опушенность листа и побегов, поверхностный тип залегания мочковатой корневой системы, хорошая способность размножаться зелеными черенками и корневыми отводками. Это дало возможность использовать эти формы в качестве карликовых подвоев в регионах с мягкими, не очень морозными зимами, в частности в Западной Европе.
Ко всему прочему, парадизки отличались не только мелкими плодами и их хорошим вкусом, но и привлекательным внешним видом.
Однако широкого распространения в северных регионах России как в качестве подвоев, так и в виде промышленных насаждений парадизки не получили как раз по причине своей слабой зимо- и морозостойкости.
Способность к легкому укоренению парадизок сыграла с плодоводами недобрую шутку, так как любую другую форму яблони, характеризующуюся указанной выше особенностью, они старались приписать к парадизкам, хотя по своему происхождению эти формы ботанически могли относиться к различным видам. Так появились культурные французские парадизки, парадизки Ист-Моллингской опытной станции (знаменитые английские подвои с аббревиатурой М), краснолистная парадизка Будаговского и т.п.
Очень близка по происхождению к парадизке и другая разновидность яблони низкой, получившая название «дуссен», у форм которой более мощный вегетативный рост. Дуссены нашли широкое применение в промышленном плодоводстве в качестве полукарликовых подвоев.
Если же перенестись на просторы Восточной Сибири, то здесь среди «диких степей Забайкалья» можно встретить другой мелкоплодный, самый морозостойкий на земном шаре вид яблони — яблоню сибирскую ягодную (Malus baccata).
Представители этого вида весьма разнообразны и по размеру плодов (они бывают величиной с горошину и диаметром до 2 сантиметров), и по их окраске (красные, бурые, желтые).
Для ботаников основной признак принадлежности какой-либо формы к яблоне сибирской ягодной — это опадающая по мере созревания плода чашечка, которая у всех остальных многочисленных видов яблони сохраняется в виде чашелистиков и служит своеобразным напоминанием о его «цветковой» юности.
Сибирки отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью, низкорослостью, однако хозяйственно ценных сортов на основе одной только сибирской яблони, без привлечения в скрещивания крупноплодных форм других видов, пока не выделено. Формы сибирок нашли широкое применение как вегетативно размножаемые подвои для более ценных сортов яблони, выращиваемых в суровых климатических условиях.
В регионах Центральной и Восточной Сибири обитает еще один вид — яблоня сливолистная, или китайская (Malus prunifolia), в обиходе именуемая китайкой. Не вдаваясь в подробности дискуссии ученых об обособленности этого вида, скажу лишь, что появились китайки, вероятно, в результате естественной гибридизации между представителями яблони низкой и яблони сибирской ягодной.
Китайки распространены как на севере Китая, так и в Южной Сибири. А название свое они получили за своеобразную форму листовых пластинок — в большинстве случаев она узкоовальная или эллиптическая, чем напоминает лист сливы китайской, из-за сходства с которым точный перевод названия с латыни яблони-китайки означает «яблоня сливолистная». При этом имеется в виду слива китайского, а не европейского происхождения, у которой лист более-менее округлый. Плоды диких китайских яблонь по форме яйцевидные, размером также не больше мелкого куриного яйца.