Сад

Другие статьи раздела

 

Сад >> Размножение 

Приусадебная газета

Способы размножения ягодных кустарников. Размножение семенами и вегетативно

Автор: М. Качалкин, кандидат сельскохозяйственных наук
Ягодные кустарники можно размножить семенами и вегетативно. Первый способ применяют в селекционных целях, при выращивании семенных подвоев плодовых, а также для размножения некоторых культур, у которых или отсутствуют, или мало распространены сорта: вишня войлочная, арония (черноплодная рябина), ирга, актинидия, лимонник. Вегетативное же размножение основано на способности растения восстанавливаться из какой-либо его части - отрезка стебля, корня, листа, почки, кусочка живой ткани.  

Размножение ягодных кустарниковГлавное достоинство такого способа в том, что вегетативное потомство сорта генетически идентично материнскому растению и обладает всеми присущими ему качествами. Существуют различные способы вегетативного размножения.

Естественное вегетативное размножение происходит при помощи усов (земляника), отпрысков (малина, лимонник, арония), укоренения верхушек (росяника, черная малина, некоторые формы крыжовника).

К искусственному вегетативному размножению относится размножение черенками, отводками, делением куста, прививками. Вертикальные отводки получают за счет ежегодной сильной обрезки маточных (материнских) кустов и последующего окучивания отрастающих побегов влажной почвой слоем 20-25 сантиметров. При этом верхушки с листьями засыпать нельзя.

Этот способ размножения чаще всего используют для получения саженцев черной и красной смородины, а также крыжовника. Осенью, после листопада, кусты освобождают от насыпанной почвы и отделяют укорененные побеги от материнского растения. Горизонтальные отводки получают путем укладки хорошо развитых прошлогодних побегов маточных растений в бороздки, в неглубокие (5-10 сантиметров) канавки. Затем их пришпиливают, чтобы они не поднимались, и присыпают землей. После появления молодых вертикальных побегов их слегка окучивают почвой.

В течение вегетации почву поддерживают в рыхлом влажном состоянии. Осенью укоренившиеся отводки освобождают от почвы и отделяют секатором от маточного растения вместе с частью горизонтального стебля (с пяткой). Если у отводков развитая корневая система, то отрезают их от горизонтального стебля, оставляя небольшие пеньки. Это позволяет получить новые саженцы с этих же стеблей и не укладывать новые приросты.

Горизонтальными отводками размножают крыжовник, красную (реже черную) смородину и некоторые другие культуры. Следует иметь в виду, что размножение горизонтальными отводками более трудоемко, дочерние растения получаются, как правило, менее развитыми, чем при размножении вертикальными отводками. Зато при размножении горизонтальными отводками от одного маточного растения можно получить большее количество саженцев.  

Размножение ягодных кустарниковНекоторые сорта ремонтантной земляники образуют мало усов с розетками или они вообще безусые. Такую землянику размножают делением куста. Для этого выкопанные весной или ранней осенью (хуже - летом) маточные растения земляники разделяют на несколько частей таким образом, чтобы каждая часть имела рожок (укороченный стебель) и несколько корешков. После посадки землянику необходимо не менее трех раз полить и слегка притенить.

Делением куста можно размножить также смородину и крыжовник. Однако это очень трудоемкая операция и прибегать к ней следует только в исключительных случаях.

Самый простой способ искусственного размножения – одревесневшими черенками. Для этого в конце вегетации из одревесневших однолетних приростов нарезают черенки длиной 20-25 сантиметров и толщиной 7-8 миллиметров. Лучший срок заготовки одревесневших черенков в условиях Нечерноземья - конец сентября. У высаженных в этот срок черенков почки находятся в состоянии покоя и не способны идти в рост. Процессы корнеобразования во влажной незамерзшей почве, наоборот, идут довольно интенсивно. Весенние и позднеосенние посадки одревесневших черенков дают худшие результаты.

Если все же возникнет необходимость в весенней посадке одревесневшими черенками, их нарезают поздней осенью и всю зиму хранят прикопанными во влажном песке или опилках в погребе либо завернутыми в пленку в снежном бурте. Чтобы ускорить корнеобразование, черенки перед посадкой обрабатывают растворами стимуляторов роста (чаще всего в свободной продаже бывает Гетероауксин). Черенки на две трети длины погружают на сутки в раствор стимулятора корнеобразования, после чего высаживают в рыхлую плодородную и увлажненную почву.  

На поверхности оставляют 1-2 почки черенка. Одревесневшие черенки целесообразно высаживать на гряды, укрытые пленкой, или в рассадники. Примерная плотность размещения - около ста растений на один квадратный метр. На зиму черенки полезно замульчировать слоем торфа.

Хорошо размножаются одревесневшими черенками черная смородина, группа американских и многие новейшие отечественные сорта крыжовника, виноград, гранат, инжир. Немного хуже - красная смородина, некоторые сорта сливы, алычи, айвы.

Корневыми черенками успешно размножают малину, реже вишню, сливу, алычу (обязательно корнесобственные). Корневые черенки представляют собой отрезки корней длиной 12-15 сантиметров и диаметром 6-12 миллиметров. Заготавливают корневые черенки обычно осенью, а высаживают весной. Зимой хранят в погребе во влажном песке, опилках, мху. При посадке следует соблюдать полярность, для чего черенки размещают в земле наклонно - верхний конец на глубине 1-2 сантиметра. И обязательно мульчируют торфом или перегноем.

Размножение корневыми отпрысками малины и садовой земляники усами и розетками не представляет сложности даже для начинающих садоводов. При этом следует иметь в виду, что корневые отпрыски располагаются на значительном расстоянии от маточных растений, при совместном произрастании нескольких сортов очень сложно определить, к какому сорту относится данный отпрыск. Поэтому, если вы приобрели редкий сорт и хотите его размножить отпрысками, а на вашем или соседском участке уже есть малина, позаботьтесь о пространственной изоляции (не менее чем три метра).

При посадке земляники рядовым способом целесообразно размещать в ряду растения одного сорта. В этом случае у вас не будет потом проблем с получением чистосортной рассады земляники.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •