Сад
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Как помочь ягодникам и защитить их от обморожения
|
|
Автор: Т. Огольцова, доктор сельскохозяйственных наук
(Приусадебная газета, № 5, март 2006 г.)
Нет, наверное, сейчас у садоводов более злободневной темы, чем прошедшие морозы и урон, который они нанесли. Считаю, однако, что ничего сверхъестественного с адаптированными к суровым условиям зимы ягодными кустарниками не произошло. Более того, практически везде крепкие морозам предшествовал длительный период закалки, что способствовало естественной подготовке растений к грянувшему испытанию. Да и снег защитил корни от морозов.
Плохо только, что осень выдалась засушливая. В тех садах, где хозяева не поливали ягодники, растения ушли в зиму ослабленными, они испытывали недостаток не только влаги, но и питания, которое в сухой почве недоступно корням. Это снижает способность противостоять морозам даже у высокозимостойких сортов.
Весной, прежде чем что-либо предпринимать, надо оценить состояние растений. Подождите, пока почва полностью оттает, немного прогреется и среднесуточная температура воздуха на протяжении 10-15 дней подряд превысит 10 градусов тепла.
Как правило, молодые, еще не плодоносившие кусты более зимостойки по сравнению с растениями старшего возраста. У хорошо перезимовавших растений побеги упругие и гибкие, почки пробуждаются по всей длине побега и на всех ветвях сравнительно равномерно, кора не сморщенная, а если ее немного поцарапать ножом, то можно увидеть здоровый зеленый слой ткани. При срезке ветви секатором кора, древесина, сердцевина побега светлые, без видимых повреждений.
У слабо поврежденных ветвей камбий и внутренние ткани слегка потемневшие.
При средней степени повреждения кора светло-коричневая, камбий коричневый, древесина серая.
Если на продольном и поперечном срезах видно, что кора темная, камбий темно-коричневый, а древесина темно-серая - значит, ветвь повреждена сильно.
Повреждения скелетных ветвей носят ярко выраженный кольцевой характер, то есть расположенные выше зоны сильного подмерзания почки даже если и распустятся благодаря запасу питательных веществ, накопленному в верхних частях побега, то впоследствии завянут и погибнут.
Основание ветви до высоты 10-25 сантиметров от поверхности почвы (в зависимости от высоты снежного покрова во время самой низкой температуры) часто бывает неповрежденным. Между снегом и воздухом располагается зона (от 20 до 40 сантиметров) наиболее сильных повреждений. Выше находится зона средней степени повреждения высотой 10-30 сантиметров.
Прошлогодний прирост ветви мажет быть вообще без повреждений (где-то на расстоянии 70-80 сантиметров от поверхности почвы в зависимости от сорта растения и высоты снежного покрова). Верхушки однолетнего прироста, особенно пораженные тлей или мучнистой росой, возможна, окажутся прихваченными морозом.
Обязательна подмерзнут не успевшие вызреть и одревеснеть однолетние побеги сортов позднего срока созревания, склонных затягивать рост, таких как сорт черной смородины Джет и, естественно, смородинно-крыжовниковые гибриды. Наиболее уязвимы цветковые почки, и если вегетативные зачатки окажутся неповрежденными, то из-за гибели зачатка в цветка в урожая может не быть вовсе или он окажется минимальным.
Сорта смородины и крыжовника существенно различаются по способности их цветковых почек противостоять морозом, поэтому в выигрыше окажутся те садоводы, которые предпочли выращивать районированные сорта.
Сорта селекции ВНИИ СПК Орловская серенада, Зуша, Орловия и другие прошли зимнюю проверку при температуре минус 37 градусов, и я не уверена, что они без потерь выдержат температуру ниже минус 40 градусов.
В естественных условиях перезимовки в Орле в ходе многолетних испытаний проста ни разу не была таких суровых зим. Поэтому садоводы, выращивая нерайонированные сорта, всегда рискуют остаться без урожая из-за недостаточной их зимостойкости в суровые зимы. Никогда не известно, какая случится зима, поэтому я против осенней обрезки кустов. Обычно удаляют обвисающие, расположенные низко ветви, но в этом году именно на таких ветвях может сохраниться урожай, так как они зимовали под снегом.
Очень часто подмерзает проводящий пучок под почкой. Именно через эти сосуды к развивающейся почке поступают вода и питание. Чтобы убедиться, повреждены проводящие пучки или нет, достаточно бритвой сделать поперечный срез в месте прикрепления почки к побегу. Если все ткани зеленые, значит, подмерзания нет, а если в центре среза видны темная точка или пятнышко, можно сделать вывод, что проводящий пучок подмерз и развивающийся из почки зеленый побег погибнет. Это необходимо учитывать и в том случае, если вы планируете использовать эти побеги для размножения, особенно однопочковыми черенками.
Если проводящие пучки подмерзли у почек малины или ежевики, то развившиеся плодовые побеги-латералы с цветками и завязями также завянут и погибнут. За неповрежденными растениями и слабо подмерзшими кустами уход должен быть обычным: обрезка, ранневесеннее внесение удобрений, рыхление почвы, борьба с вредителями и болезнями.
Если кусты пострадали в средней степени, то удаляют сильно подмерзшие ветви, обрезают развивающихся почек. Чтобы усилить ростовые процессы и восстановить крону куста в прежнем объеме до осени, следует в 1,5 раза увеличить норму внесения азота. Правда, ранней весной растения подкармливают как обычно (вносят 10-20 граммов мочевины или 15-25 граммов аммиачной селитры на 1 квадратный метр), затем 1-2 раза в период активного роста (май - начало июня) проводят внекорневые подкормки мочевиной, растворяя 50 граммов удобрений в 10 литрах воды. Если погибла практически вся надземная часть куста, а он представляет для вас ценность, не спешите выкорчевывать растение.
Побеги замещения у смородины и крыжовника появляются из почек основания ветвей, заглубленных в почву при посадке. У малины и ежевики на корнях также имеется много спящих почек, которые при надлежащих условиях прорастут и за вегетационный период сформируют нормально развитые кусты. Конечно, в восстановительной способности растений проявляются сортовые различия, но, как правило, новых побегов бывает, даже в избытке, чтобы сформировать кусты.
Поэтому до начала одревеснения побегов (конец июня - июль) слабые и лишние выламывайте, оставив 8-10 удачно расположенных, не мешающих друг другу и хорошо освещенных побегов. Вовремя сделанная прищипка побегов способствует их ветвлению, что обеспечит дополнительное плодоношение в следующем году. Особенно внимательно ухаживайте за восстанавливающимися кустами: своевременно пропалывайте сорняки, поливайте, рыхлите землю, мульчируйте ее, вносите в начале сезона повышенные дозы азотных, а затем полных минеральных удобрений, тщательно боритесь с тлей и грибными болезнями. Все это позволит вам получить полноценный урожай ягод уже в следующем году, если зимовка 2006-2007 годов окажется удачной.
|