Сад
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Как посадишь дерево – так и расти будет
|
|
Автор: Г. Иова, председатель секции биологических основ садоводства Московского общества испытателей природы
(Приусадебная газета № 7, апрель 2008 г.)
Вряд ли найдешь сегодня садовода, у которого не было бы книги или брошюрки, где подробно расписано, как правильно размещать саженцы, какой глубины и ширины должна быть посадочная яма под то или иное дерево. Только в реальной жизни не всегда получается так, как рекомендуется в книгах.
Ни у кого не вызывает сомнения, что в зонах рискованного садоводства (например, в нечерноземной полосе России) необходимо подбирать зимостойкие сорта плодовых культур, и правила этого большинство садоводов придерживается. Но так решается только часть проблемы - сохраняется крона дерева целиком или ее элементы: вегетативные и генеративные почки, приросты, камбий и древесина.
Но случается, однако, что весной на дереве распускаются почки, дерево покрывается листьями, а летом вдруг погибает. Причина в том, что зимой корни были поражены морозом, в этом я не раз убеждался при осмотре выкопанных их частей. То есть, получается, что некоторое время дерево еще продолжает жить за счет запасов питательных веществ, накопленных в древесине, а после того, как запас иссякнет, погибает.
Отсюда напрашивается вывод: надо обеспечивать защиту от мороза не только надземной части, но и корневой системы. Как известно, у большинства подвоев плодовых культур морозостойкость корневой системы на уровне примерно минус 12-15 градусов (речь о семенных подвоях, у которых корни более морозостойкие, чем у клановых подвоев). Между тем в результате многолетних наблюдений установлено, что грунт в Московской области промерзает на 1,4 метра. Таким образом, если на поверхности земли температура будет минус 40 градусов, то на глубине 1,4 метра - 0 градусов, а на глубине 0,7 метра - минус 20 градусов (то есть половина от 40 градусов).
Это значит, что, по крайней мере, всасывающие корни, расположенные до глубины 0,7 метра, погибнут. Следовательно, чтобы избежать этого, надо создавать условия для проникновения корней на глубину, где температура будет выше температуры, при которой они замерзают, то есть на глубину более 0,7 метра, например на 1 метр. Конечно, этот расчет приблизительный, тем не менее, он показывает, что на самом деле происходит в зоне обитания корней. Фактическая же глубина промерзания зависит от структуры грунта, его состава (глина ли это, песок, чернозем и т.д.), влажности, наличия и толщины снежного покрова и других факторов.
В любом случае, как мне кажется, правильно поступают те садоводы, которые заглубляют посадочные ямы не менее чем на 1 метр. Поскольку корни стремятся туда, где находятся питательные вещества, то у таких растений, как яблоня и груша, они проникнут на всю указанную глубину (1 метр), если весь объем посадочной ямы будет заполнен плодородной почвой. При высоком уровне грунтовых вод используют другую технологию - посадку на холмах.
Еще один фактор, определяющий зимостойкость дерева, - наличие стержневого корня. Но как происходит на самом деле? При существующей методике промышленного выращивания саженцев, когда их выкапывают в питомнике, корни подрезаются на глубине 10-12 сантиметров, естественно, в том числе и стержневой корень. А между тем стержневой корень дереву необходим, что подтверждается большей живучестью дерева, выросшего из семени на том же месте, где оно с дерева упало, и корни его не укорачивались. Это надо учитывать и при подготовке посадочной ямы.
Исходя из всего сказанного, я поступаю так. По центру посадочной ямы на дне ее лопатой или садовым буром делаю углубление на 0,5-1 метр и заполняю его плодородной почвой. Стержневой корень, развиваясь, сам найдет это место. Его роль в выживании дерева при больших морозах, видимо, и в том, что, находясь не в замерзшей, а во влажной почве, он обеспечивает подпитку древесины влагой и компенсирует иссушение древесины при сильных морозах. Но это еще не все.
Имеет значение и площадь посадочной ямы. В условиях бедных почв, а это все Нечерноземье, где толщина верхнего плодородного слоя всего 15-20 сантиметров, основная масса корней располагается близко к поверхности, тем самым становясь уязвимой к воздействию низких температур. Поэтому я увеличиваю площадь глубокого плодородного слоя, расширяя посадочную яму: делаю ее, например, размером 2х2 метра, а потом все это пространство заполняю плодородной землей. Кроме того, можно сделать по бокам ямы крестообразно расположенные ответвления шириной 30-40 сантиметров и глубиной до 1 метра. Это нужно для того, чтобы облегчить разрастание корней в радиальном направлении от штамба.
Следует иметь в виду, что ямы должны быть выкопаны не менее чем за месяц до их заполнения почвосмесью. Таким образом, при подготовке посадочной ямы и посадке дерева надо обеспечить ему комфортные условия для жизни. Посадочную яму я заполняю рыхлой воздухопроницаемой почвосмесью (плодородная почва, компост, навоз, торф, песок и даже глина - все, что есть). Вся органика должна быть перепревшей. По углам ямы полезно сделать вертикальные воздухообменники (фашины) из пучков отплодоносившей малины диаметром 15 сантиметров и длиной, равной глубине ямы. Из минеральных удобрений в яму можно внести примерно 0,6 килограмма Кемиры-Универсал осенней и 1,5 килограмма золы (количество золы необходимо увязать с кислотностью почвы, если иметь в виду, что для яблони она должна быть в пределах pH 6,2-7,5, а для груши - 6,2-8). Я выращиваю саженцы сам. Это непросто, но надежно.
Для выращивания подвоев сею семена зимостойкой яблони или груши. Делаю это осенью прямо в подготовленную к посадке и заполненную почвосмесью яму. Высеваю несколько семян на глубину 5 сантиметров, но при этом учитываю, что неизбежна усадка, поэтому семена должны находиться примерно на 10 сантиметров выше уровня земли (если земля еще не осела), а на зиму место посева обязательно утепляю. Вокруг семян на расстоянии 15-20 сантиметров не должно быть минеральных удобрений.
Другой вариант: стратифицировать семена (заложить их на стратификацию осенью), проклюнувшиеся высеять в торфяные горшочки, а с наступлением весны сажать на постоянное место, не вынимая из горшочков. В следующем году такой сеянец прививаю нужным сортом и дальше выращиваю дерево как обычно. При такой технологии обеспечивается сохранность корневой системы.
|