Сад
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Древесина про запас. Сильнорослый, среднерослый и низкорослый виноград
|
|
Автор: А. Дмитриев, Волгоград
Прежде чем заняться формировкой виноградного куста, вернемся еще раз к сортам и посмотрим на них с учетам их силы роста. Поэтому критерию сорта разделяются на сильнорослые, среднерослые и слаборослые.
Сильнорослым сортам надо дать больше места на шпалере, нежели средне- и слаборослым. Учитывайте это, когда будете определять, на каком расстоянии располагать кусты в ряду. Кодрянка, Кишмиш 342, Надежда АЗОС, Талисман, Кишмиш лучистый, Лора, Русбол относятся к сильнорослым сортам. И между кустами этих сортов надо оставить расстояние 2,5-3 метра.
Виктория, Тимур, Рилайнс пинк сидлис, Юбилей 70, Белое чудо - среднерослые сорта. Между ними достаточным будет расстояние 2-2,5 метра. Если условия позволяют, старайтесь расстояние между кустами увеличить, конечно, в разумных пределах. Виноград будет лучше освещаться, проветриваться, что, несомненно, положительно скажется на урожае, его качестве и сроке созревания. Да и болеть кусты будут меньше.
Теперь рассмотрим такой аспект, как запас многолетней древесины. Виноград откладывает «на будущее» пластические вещества в корнештамбе и рукавах (плечах кордона). И естественно, чем больше эти части куста, тем больше пластических веществ сможет отложить куст. А зачем нужен этот запас?
Весной, когда виноград начинает расти, ему требуется очень много пластических веществ на рост побегов и развитие соцветий. А где их взять? Листья молодых побегов еще сами растут и не могут обеспечить синтез пластических веществ в достаточном количестве. А посмотрите, как буйно растут побеги! Вот в это время и используется запас, отложенный в прошлом году. И чем он больше, тем сильнее рост побегов и более сильными развиваются соцветия, молодые листья скорее включаются в процесс фотосинтеза, а урожай получается больше и созревает раньше.
Опытные виноградари, чтобы увеличить запас многолетней древесины, иногда прикапывают рукава и плечи кордонов, что также положительно сказывается на величине урожая. Запас многолетней древесины не создашь за один-два года. На это уходит 4-5 лет. Вот в этом возрасте и можно дать кусту полную нагрузку, но никак не раньше. Между тем многие современные сорта (да почти все!) закладывают массу соцветий сразу в год посадки! А на следующий год уже вовсю цветут, тем самым, вводя начинающего виноградаря в соблазн оставить одно-два соцветия, «посмотреть сорт». Увы, ничего хорошего из этого не выходит.
Огромные соцветия к осени оформляются в грозди весом около килограмма, но они, как правило, не вызревают, а главное, куст тратит все силы на их рост в ущерб своему развитию. В результате и сорт не посмотрели, и куст не развился, и лоза не вызрела. Такому винограду надо года два на восстановление, если он вообще выживет после таких «смотрин».
Старые классические сорта (Карабурну, Хусайне белый, Тайфи розовый, Кишмиш Черный и др.) обладали свойством не плодоносить до тех пор, пока растение не войдет в силу, сами регулировали рост и плодоношение. Современные, так называемые интенсивные сорта (их еще называют, сортами-самоубийцами) плодоносят уже на второй год. И наша задача состоит в том, чтобы не дать им сделать этого. Сначала пусть окрепнут, сформируются, а уж только потом плодоносят.
Безжалостно удаляйте все соцветия на втором, третьем году роста, это будет только способствовать большим урожаям в последующие годы, и заметьте, без ущерба для развития растения. Куст с каждым годом должен только увеличивать свою силу. Напоследок, пока есть время до следующего урожая, предлагаю начинающим виноградарям взять в библиотеке любую книгу по виноградарству и изучить строение виноградного куста. Вам это еще пригодится.
|