Сад
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Зимние повреждения деревьев в саду
|
|
Автор: В. Николаев, кандидат сельскохозяйственных наук
В суровую пору всякое случается
(Приусадебная газета, № 4, февраль 2008 г.)
Зимние повреждения у растений наблюдаются ежегодно, только проявляются по-разному. Растения зоны умеренного климата переносят зимние холода, входя в период покоя. Способность выдерживать низкие и переменные температуры зависит от физиологического состояния растений и их генетических особенностей.
Осенью растения под влиянием прохладной погоды и укорачивания светового дня начинают подготовку к зиме. Растения, которые вступили в покой, приблизительно в течение месяца закаливаются при низкой положительной температуре (0-5 градусов), приобретая способность выносить морозы до 20-30 градусов. В дальнейшем закаливание проходит при отрицательной температуре, и морозостойкость растений повышается.
Следует различать морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкость - это способность растений в период покоя переносить отрицательные температуры, тогда как зимостойкость - это приспособленность растений к комплексному влиянию неблагоприятных факторов зимнего периода. К ним относится не только низкая температура, но и ее резкие колебания, продолжительные оттепели, солнечный перегрев, зимнее иссушение ...
Стойкость плодовых культур определяется сочетанием четырех компонентов зимостойкости:
первый - это устойчивость растений к ранним морозам в начале зимы, второй - к критическим морозам в середине зимы, третий - к морозам в период оттепелей, четвертый - к возвратным после оттепелей морозам.
Надземная часть плодовых деревьев в зависимости от особенностей сорта и культуры выдерживает зимнее снижение температуры до минус 20-50 градусов. Так, персик выдерживает мороз 20-25 градусов, яблоня - 30-35 градусов, причем сорта среднерусского и сибирского происхождения могут выдержать морозы до 35-50 градусов.
Растения с сильными повреждениями коры и камбия растут плохо и, как правило, гибнут. Повреждения древесины менее опасны, так как растения частично могут восстановить поврежденные участки. Однако последствия подмерзания будут проявляться еще несколько лет. Даже у тех деревьев, которые не имеют внешних признаков повреждений морозами, вследствие изменения основных физиологических процессов снижается продуктивность и продолжительность жизни.
Ослабленное дерево в последующие зимы может погибнуть от слабых морозов, которые безопасны для здоровых растений. Сильно страдают в зиму цветковые почки, в первую очередь у косточковых культур (абрикос, персик, черешня, слива). При этом отмечаются значительные сортовые различия в пределах каждой культуры. В состоянии вынужденного покоя абрикос в южной зоне садоводства выдерживает снижение температуры до минус 24 градусов, персик - до минус 25, черешня и груша - до минус 27, яблоня до минус 28, айва - до минус 30 градусов.
Там, где из-за отсутствия снежного покрова в результате снижения температуры грунт сильно промерзает, возможны также значительные повреждения корневой системы. Она повреждается при температуре в корнеобитаемом слое минус 10-16 градусов, хотя осенью при ранних морозах корни могут подмерзнуть и при более высоких температурах. Очень чувствительны к морозам всасывающие корни, которые гибнут при температуре минус 3-5 градусов. У семечковых культур наиболее зимостойкими подвоями считаются сеянцы сибирской яблони, китайки, стародавних среднерусских сортов культурной яблони, а наименее зимостойкими - сеянцы айвы, лесной груши и лесной яблони южного происхождения.
Клоновые подвои яблони и груши западноевропейского происхождения уступают по зимостойкости подвоям отечественной селекции. У косточковых культур самые зимостойкие - сеянцы антипки и абрикоса, а наименее стойкие - сеянцы миндаля, персика, черешни, алычи. Устойчивость клоновых подвоев косточковых культур связана с зимостойкостью исходных родительских форм. Корни садовой земляники могут выдержать до минус 13-16 градусов, хотя повреждаются уже при минус 7-9 градусах.
Чтобы определить состояние сада, надо через неделю после морозов нарезать с разных участков кроны ветви, поставить их в воду и отращивать при комнатной температуре. Повреждение клеток коры, камбия и дерева можно увидеть на поперечных и продольных срезах ветвей. Неповрежденная кора имеет зеленоватый цвет, а камбий и древесина - белый или светло-серый, тогда как поврежденные морозом ткани спустя некоторое время приобретают бурую или коричневую окраску.
Аналогично определяют степень повреждения почек плодовых деревьев и флянцев земляники. Степень подмерзания определяют по цветковым почкам семечковых культур на кольчатках, косточковых культур - на букетных веточках и при ростах прошлого года. Почки разрезают поперек лезвием бритвы. Если вся почка (у семечковых культур) или ее центральная часть (у косточковых культур) коричневая или черная - значит, она повреждена и надеяться на цветение бесполезно. У черешни, вишни, сливы зимостойкость зачатков отдельных цветков в почке неодинаковая, поэтому почка может быть повреждена полностью или частично.
|