Сад
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Вишня-экстремалка. Бессея
|
|
Автор: В. Меженский, кандидат сельскохозяйственных наук, Украина
("Приусадебная газета" № 18, сентябрь 2008 г.)
Этот кустарник, растущий в Северной Америке и получивший название западная песчаная вишня, был описан в конце XIX века. У нас это растение называют вишней песчаной или бессеей.
Садоводы обратили на нее внимание как на перспективную плодовую культуру для регионов с суровым климатом, поскольку растение способно в состоянии зимнего покоя переносить морозы до 50 градусов Бессея растет раскидистым кустом высотой до 1,5 метра. К почвам неприхотлива. Хорошо чувствует себя на подзолистых и черноземных почвах, не страдает хлорозом на слабо- и среднекарбонатных почвах, устойчива к засолению. Отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Не особенно боится вредителей и болезней, лишь изредка наблюдается повреждение плодов насекомыми и монилиальное усыхание ветвей.
Листья у бессеи очередные, эллиптические, с заостренной верхушкой. Цветки обоеполые, диаметром около 1,5 сантиметра, белые. Плоды - шаровидные костянки диаметром до 3 сантиметров, пурпурно-черные, реже желтые, сочные, созревают в конце июля. Вкусовые качества плодов бессеи хуже, чем у традиционных косточковых, тем не менее, их не только можно использовать для сушки, приготовления компотов, повидла или варенья, но и употреблять в свежем виде.
Бессею относят к особому роду - микровишня. Хочу заострить на этом внимание читателей. Когда кто-то пытается использовать бессею и вишню войлочную (она также относится к микровишням) в качестве карликовых подвоев для настоящих вишен, то это приводит к печальным результатам.
Микровишни несовместимы с вишнями и не скрещиваются между собой. Зато микровишни очень близки к сливе, абрикосу, персику, луизеании, с ними они скрещиваются и образуют устойчивые привойно-подвойные комбинации.
Американцы создали большую группу сортов так называемых вишнеслив: гибриды бессеи со сливой китайской, от которых получены сорта Гайавата, Сапа, Тока и другие; гибрид со сливой американской - сорта Чересота, Санса; гибрид со сливой Симона - сорт Токиа; гибриды со сливой садовой - сорт Мордена; гибрид со сливой Мансора - сорт Опата. Нельзя обойти вниманием и гибриды бессеи с другими микровишнями.
В Канаде и России получены гибриды бессеи с микровишней войлочной. Одними из первых были сорта хабаровской селекции Лето, Песчано-войлочная, которые широко использовались при дальнейшем совершенствовании микровишни войлочной и передавали ей такие ценные признаки, как темная кожица и плотная мякоть.
Главный недостаток бессеи - слабая якорность корней. Корни не удерживают большую надземную массу привитого дерева и наклоняются, поэтому такие растения требуют дополнительной опоры. Кроме того, привитые на бессее деревья недолговечны и нуждаются в регулярном омолаживании.
Следует проводить обрезку и для того, чтобы избежать чрезмерного мельчания плодов. Более интересными в качестве среднерослых подвоев для сливы, персика, абрикоса оказались отдаленные гибриды бессеи с абрикосом, персиком, луизеанией, алычой, сливами канадской, китайской, домашней. Так, в России созданы подвои ВПК-1, Дружба, ОД-3, ОКА 15-2, ОП 23-23, СВГ 11-19, Сеянец Юты, Эврика 99 и др.
Бессею можно размножить семенами, высевая их в открытый грунт осенью или после двух-, трехмесячной искусственной стратификации весной. Сеянцы вступают в плодоношение через 2-3 года. Бессея также легко размножается вертикальными, горизонтальными и дуговидными отводками, зелеными черенками.
Сортовую бессею можно прививать на собственные сеянцы, сеянцы иных микровишен и других косточковых культур сливовой группы. Бессее-сливовые гибриды выращивают на подвоях, которые используют для слив, - на сеянцах алычи, терна, клоновых подвоях или на собственных корнях. Кусты бессеи очень красивы весной, когда усыпаны белоснежными цветками. А осенью желтая или красная окраска листьев придает кустам особую привлекательность.
|