Сад
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Слива: уход год за годом
|
|
Автор: Б. Воробьев, кандидат сельскохозяйственных наук
("Приусадебная газета" № 12, июнь 2007 г.)
Под все сорта сливы, независимо от их происхождения, нужно выбирать солнечные, хорошо прогреваемые участки с плодородной суглинистой или легкоглинистой почвой, содержащей мало карбонатов. Меньше подходят маломощные суглинистые дерново-подзолистые почвы и места с уклоном более 25 градусов. Грунтовые воды на участках, отводимых под сливовый сад, должны залегать не ближе 1,5-2 метров от поверхности земли
Для посадки используют 1-2летние привитые черенком или заокулированные глазком, саженцы или двух- трехлетки порослевого происхождения. Однако в последнем случае придется смириться с несколько более поздним сроком вступления дерева в полное плодоношение. Сажать лучше всего весной, до начала наступления фазы раздвижения почечных чешуй побегов.
Оптимальной является схема посадки 5х3 метра. Размер посадочной ямы 80х80х50 сантиметров. На каждую посадочную яму вносят 1-2 ведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 80-100 граммов суперфосфата, 40-60 граммов калийной соли или сернокислого калия. В случае высокой кислотности почвы в почвенную смесь добавляют 500-900 граммов доломитовой муки или другого раскисляющего известкового материала. Все удобрения и добавки тщательно перемешивают с почвой, которой плотно засыпают корни саженца так, чтобы корневая шейка была на 2-3 сантиметра выше уровня почвы.
После посадки деревья поливают (2-3 ведра на дерево) и обязательно мульчируют приствольный круг торфом, перегноем или полуперепревшим навозом. Междурядья в молодом сливовом саду можно использовать под посадку ягодных кустарников - смородины, крыжовника, жимолости.
По мере разрастания кроны деревьев и вступления их в плодоношение кустарники можно будет безболезненно удалить, так как к этому времени (через 6-8 лет) они полноценно отдадут урожай, а в междурядьях сделать грядки и посадить землянику, картофель. В первые 3-4 года слива характеризуется очень интенсивным ростом побегов, длина которых за один сезон может достигать 1,5-2 метров. В этом случае необходимо, когда они достигнут длины 30-40 сантиметров, сдерживать их рост летней прищипкой.
Иначе формируется голенастая крона, и весь урожай перемещается на ее периферию. Если прирост побегов составляет менее 40 сантиметров или вы видите, что растения находятся в угнетенном состоянии, рано весной подкормите их азотными минеральными удобрениями (мочевиной или аммиачной селитрой) из расчета 20 граммов на 1 квадратный метр.
Подкормки органическими удобрениями целесообразно проводить в июне. Свежий навоз разбавляют в 10 раз, птичий помет - в 20 раз, затем вносят удобрение по кольцевым бороздам, выкопанным по окружности проекции кроны, и обязательно мульчируют. При регулярном и обильном урожае деревья сливы удобряют ежегодно, поскольку с урожаем из почвы выносится значительное количество элементов питания.
Под осеннюю перекопку вносят 2-3 килограмма навоза или компоста из расчета на 1 квадратный метр приствольного круга. Раз в 2-3 года проводят подкормку минеральными удобрениями: на ту же площадь вносят 40-50 граммов суперфосфата и 20-30 граммов калийной соли.
В год, когда нет урожая, от осеннего внесения удобрений следует отказаться, а в следующем сезоне рекомендуется ограничиться только летними подкормками, поскольку избыточные дозы минерального питания будут способствовать нарастанию вегетативной массы дерева в ущерб закладке цветковых почек.
Для сильнорослых сортов сливы домашней рекомендуется формирование безъярусной кроны, которая закладывается из 4-5 скелетных ветвей, равномерно расположенных через 25-30 сантиметров при высоте штамба не более 30-40 сантиметров. По мере заложения последней (верхней) скелетной ветви центральный проводник над ней вырезается на кольцо. Деревья можно формировать и по типу разреженно-ярусной кроны. Первый ярус состоит из 3 ветвей с примерно равными углами расхождения, второй из 2-3 ветвей, расположенных в промежутках между ветвями первого яруса в проекции кроны, третий закладывают из 1-2 ветвей, после чего проводник вырезают с переводом на боковое ответвление последней ветви третьего яруса. Высота штамба составляет 30-40 сантиметров, между ярусами должно быть не более 30-40 сантиметров.
При формировке особенно тщательно надо следить за своевременным удалением ветвей-конкурентов и побегов, отходящих под острым углом. Проводник и побеги-продолжения скелетных ветвей укорачивают в строгом соподчинении между собой. Степень обрезки зависит от силы роста побегов. Мощные однолетние побеги длиной 50-60 сантиметров следует укорачивать на треть их прироста, более длинные побеги (80-100 сантиметров) обрезают сильнее - до половины или даже на две трети их длины, для того чтобы усилить ветвление нижней части побегов и не допустить появления оголенной непродуктивной части кроны.
При наличии приростов около 30-40 сантиметров можно ограничиться профилактическим прореживанием кроны для улучшения светового режима. По мере вступления в плодоношение и при ослаблении однолетнего прироста до 15-20 сантиметров необходимо, не укорачивая однолетних побегов, провести обрезку на двухлетнюю древесину над ближайшим боковым побегом всех скелетных и полускелетных разветвлений. Если прирост значительно ослаб, и шпорцы отмирают без своевременной их замены, требуется омолаживающая обрезка на 3-5-летнюю древесину. Концевой прирост ветви за последние 3-5 лет обрезают на ближайшее более сильное разветвление, которое, как правило, находится в зоне интенсивного роста этой ветви на тот же период в прошлом году.
При омолаживающей обрезке можно воспользоваться волчковыми побегами, применяя принцип обрезки на отступающий рост: волчки в первый год укорачивают наполовину их длины, а на следующий год проводят перевод на вновь появившиеся боковые побеги. Лишние, загущающие крону однолетние побеги следует выламывать по мере их появления в течение всей вегетации.
Из формировок для сортов сливы уссурийской можно использовать разреженно-ярусную систему, как было описано для сливы домашней. Для сортов алычи гибридной наиболее приемлемыми формировками можно считать чашеобразные, поскольку хорошо выраженный лидер в их кроне. как правило отсутствует.
Для выведения простой чаши (или вазы) закладывают три смежные, являющиеся основными скелетные ветви без проводника. Высота штамба особого значения не имеет, главное, чтобы у скелетных ветвей не было очень острого угла отхождения. К тому же скелетные ветви с первых лет жизни укорачивают, тогда у них будет высокая пробудимость почек. В ином случае крона быстро станет голенастой.
Удобно ухаживать за формировкой по типу улучшенной вазы, поскольку крона приобретает плоские очертания. Для выведения улучшенной вазы первый ярус формируют из двух смежных ветвей, расположенных в одной плоскости, третья закладывается на проводнике через 20-30 сантиметров, желательно в той же плоскости, после чего проводник вырезают с переводам на эту ветвь.
Все остальные мероприятия по уходу и омолаживающей обрезке деревьев в плодоносящем возрасте проводят с учетом высокой побегообразовательной способности алычовых гибридов, гораздо более активно используя прием летней прищипки чрезмерно растущих побегов. Также особые хлопоты доставляет перегруженность деревьев урожаем, в этом случае нелишне прибегнуть к прореживанию завязей или предусмотреть прочные подпорки под скелетные ветви.
|