Автор: Г. П. Ленская
У черной смородины, у которой есть ветки старше пяти лет, необходимо обрезать их. Это связано с тем, что чем старше ветка, тем меньше она дает урожая, а ягоды на ней все мельче и мельче и созревают поздно.
В связи с этим, вырезаю «старые» ветки каждый год по осени. Весной мало времени, да и почва сырая. Ветки отрезаю те, которые растут близко к земле, оставляя четыре-шесть молодых и сильных, выросших за лето. Таким образом, на кусте постоянно есть 20-25 веток, 4-6 из которых одного возраста.
За десять лет такой практики стало ясно, что такая практика дает стабильный и отличный урожай.
А. Петровский, Ленобласть
Выращиваем черную смородину сорта Белорусская сладкая по способу лугового сада - ежегодно вырезаем до земли отплодоносившие побеги вместе с ягодами. Растет она на шпалере. Для закладки шпалеры выбрали место в междурядье двух пальметт яблони, расположенных на расстоянии 3,5 м одна от другой. По центру проложили дорожку из бетонных плит, а по бокам ее на расстоянии 80 см две шпалеры. Растения посадили с шагом 40 см.
В год посадки осенью оставили по 1-2 хорошо развитых побега. На следующий год в апреле из молодой поросли оставили по 3-4 хороших побега, остальные удалили. Получившуюся поросль вырезаем еще пару раз за лето. Оставленные молодые побеги подвязываем по мере роста еще дважды.
Весной на прошлогодних ветках после цветения начинают отрастать боковые побеги, которые мы прищипываем, оставляя один-два листа. Эта операция обязательна, чтобы все питательные вещества шли не на ягоды, а на рост побегов. Шпалера при таком способе формировки не загущается ненужной зеленью - ведь прошлогодние побеги вместе с созревшими ягодами мы вырезаем под корень.
Сбор урожая и вырезку от-плодоносивших побегов заканчиваем к 1 июля. Оставшиеся молодые побеги интенсивно растут и к осени достигают высоты 170-190 см. На них закладывается масса цветковых почек. Осенью из оставленной 3-4 побегов вырезаем один -самый отставший в росте илш поврежденный. Используем его на черенки для выращивания саженцев.
М. Вычегжаш Краснел
Прежде чем рассказать о формировке (обрезке) черной смородины в моем саду, несколько слов о посадке растений. Сажаю их по осени или весне. Делаю вытянутую ленту с направлением с востока на запад, ширина - 100-120 см. В центре ленты делаю гряду, 50-60 см ширина, высота – 15 см. Кусты высаживаю в длину, ровным рядом, соблюдая расстояние 40 см, шейка корня должна быть на уровне земли грядки. Не наклоняю! На каждом корне оставляю всего по 3 почки, остальные удаляю. Срезы закрываю слоем почвы 5 см.
Теперь собственно о формировке.
В первый год роста, при длине стеблей 50-60 см, прищипываю верхушки. В августе, когда боковые побеги станут 20-35 см, прищипываю и эти ветки. Ближе к осени на кустах смородины вырастают ветки второго порядка, на которых формируются урожайные почки на следующий год. Вот и вся формировка.
Немного про урожайность кустов. Первый урожай на второй год получается по полкилограмма смородины с одного квадратного метра, каждый следующий сезон – еще по 0.5 кг. Далее кусты становятся «старыми» и начинают подсыхать. Каждый 4-й год закладывается новая грядка со смородиной на замену предыдущей.
Превосходство такого цикла выращивания смородины перед остальными усматриваю в разреженной кроне. Благодаря этому солнечные лучи проникают к каждому листу. В результате не появляется корневая поросль, не осыпаются цветки, завязи и ягоды, не стало бесплодных почек, болезни и вредители обходят смородину стороной, меньше зависимость состояния растений от капризов погоды.
Об уходе за смородиной в течении лета можно почитать здесь