Автор: Н. Валиков, Калужская область
Подвои из Антоновки
Я выращиваю саженцы за два года. Осенью или в начале зимы из созревших яблок Антоновки выбираю семена, просушиваю их в комнате и храню при температуре плюс 10 градусов до февраля.
В начале февраля смешиваю семена с небольшим количеством чистого промытого речного песка и высыпаю в мешочек, сделанный из старых колгот. Два дня смачиваю их, полностью насыщая водой при температуре 20 градусов. Замоченные семена в мешочке помещаю во влажный, тоже промытый песок, насыпанный в открытый деревянный ящик, и ставлю в погреб, где температура держится плюс 1-5 градусов. Периодически, каждые 10-15 дней, проверяю состояние семян. Если появилась плесень, промываю чистой водой. Песок в ящике всегда влажный, но без застоя воды.
Во второй половине апреля семена обычно прорастают и готовы к высеву в грунт.
Если нет погреба, семена можно поместить в песке между оконных рам комнаты и поддерживать там нужную температуру, периодически открывая форточку наружной рамы. Небольшое количество семян можно стратифицировать в холодильнике.
После схода снега проросшие семена высеваю на грядку. При соответствующем уходе к осени вырастают сеянцы высотой 60-70 см с толщиной штамба до 5 мм. На зиму сеянцы оставляю на месте. Зимой между строчек сеянцев утаптываю снег, предохраняя растения от повреждения мышами.
Рано весной, в конце марта - начале апреля, делаю прививки способом простой копулировки. К осени вырастают нормальные деревца-однолетки. Но на постоянное место высаживаю их только весной.
И еще: семенные подвои и саженцы груши я выращиваю так же, как и яблони. Семена для подвоев выбираю из плодов лесных диких груш или полукультурок, встречающихся в наших садах.