Кухня
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Кухня >> Праздничный стол
Праздничный стол. Красные, зеленые, желтые и белые блюда
|
|
Автор: И. Львова
Колобок с начинкой Умеет моя подруга поразить гостей необычными блюдами. При этом никаких секретов не таит - охотно рассказывает, что и из чего приготовить. Так было и в этот раз, когда я вновь навестила подругу. На больших блюдах увидела разложенные закуски - причем на каждом блюде они были только одного цвета: зеленого, красного, желтого и белого.
Как выяснилось при ближайшем рассмотрении, цвет создавала не сама закуска, а то, во что она была помещена: плоды авокадо, помидоры, груши, яичный белок.
«Зеленая закуска» оказалась порционно разложенным в шкурки авокадо салатом из размятой мякоти этих плодов, очень мелко нарезанных оливок и крабовых палочек.
Половинки крупных помидоров без мякоти (а это была «красная закуска») служили емкостью для салата из тертого сыра с чесноком и майонезом. Томаты были разрезаны зигзагом, так что края «мисочек» получились красивыми. «Желтая закуска» представляла собой груши, нафаршированные креветками с яйцом и майонезом. Вкус оказался неожиданным, но сладкое и соленое сочеталось в этой закуске очень гармонично.
Половинки вареных яиц (это, как вы наверняка догадались, закуска белого цвета) были начинены консервированной печенью трески с вареным яичным желтком и луком.
Впервые довелось мне попробовать в этом доме и очень необычный коктейль. Для его приготовления надо смешать мартини (или какой-нибудь другой вермут) - 100-150 миллилитров, водку - 50 миллилитров, сахарный песок - 1 чайную ложку, какао-порошок «Золотой ярлык» - по вкусу. Все залить молоком, чтобы общий объем достиг одного литра, хорошо смешать, лучше в шейкере. Вкус у коктейля неожиданный, пьется напиток мягко, потому что с молоком, а крепость чувствуется очень ненавязчиво.
На горячее подали рулеты из куриных грудок. Выглядели поджаристые и румяные рулеты очень аппетитно. И на вкус оказались хороши: блюдо получилось легкое, вкусное. Гости долго строили предположения, что же это за начинка.
Приготовить рулеты нетрудно. Надо грудки разрезать вдоль на две части, отбить, посолить, поперчить. Компотную смесь (чернослив, курага, изюм и т.п.), предварительно замоченную и пропущенную через мясорубку, выложить на середину. Свернуть филе рулетиками, заколоть зубочистками и поджарить на сковороде. Во время жарки не возбраняется добавить белое вино. А можно сначала обжарить и уже потом запечь до готовности в духовке.
Был на столе и пирог. Но и он, как вы уже догадались, оказался «не как у всех». Особенность этого пирога в том, что он немного недопекается. Если же его допечь до полной готовности, получится суховатый кекс, а должен быть «мокроватый» пирог. Готовить его надо не на маргарине, а на подсолнечном масле. Сначала взбить 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 чашку подсолнечного масла, 0,5 чайной ложки гашеной соды. Еще понадобятся замороженные ягоды: по пакету вишни и клубники. Их надо будет предварительно разморозить. В последнюю очередь добавить 2 стакана муки. Выложить смесь в форму, смазанную маслом. Выпекать при умеренной температуре, часто проверяя пирог лучинкой. Повторю: он должен быть немного недопечен.
|