Легкие и вкусные эти салаты должны понравиться участникам праздничного застолья «Ницца». Отварите до полуготовности (около 2 минут) 120 граммов стручков зеленой фасоли, откиньте их на дуршлаг и обдайте холодной водой. К фасоли добавьте листья салата (примерно 120 граммов), половинку огурца, нарезанного кружочками, 4 небольших помидора, разрезанных на 4 части, банку консервированного тунца, 50 граммов консервированных анчоусов, 4 яйца, сваренных вкрутую и разрезанных на 4 части. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Для заправки взбейте венчиком 6 столовых ложек оливкового масла с 2 мелко нарезанными зубчиками чеснока и 1 столовой ложкой уксуса, лучше винного. Добавьте соль и перец по вкусу. Перед подачей на стол украсьте салат петрушкой.
«Паризьен». Нарежьте кубиками 2-3 сваренные картофелины. Потушите 1 морковь и 200 граммов корня сельдерея с 200 граммами свежего или консервированного зеленого горошка. Два сваренных вкрутую яйца, 2 маринованных огурца и 3 яблока также нарежьте кубиками. Все продукты перемешайте и залейте соусом. Для его приготовления смешайте 200 граммов майонеза с 1 столовой ложкой горчицы и 2 столовыми ложками сметаны, затем, не переставая размешивать, добавьте 0,5 стакана сухого белого вина. Салат по-македонски. Отварите до готовности 300 граммов цветной капусты, 200 граммов стручковой фасоли (можно замороженные) и 2 моркови. Разберите на небольшие кочешки капусту, фасоль нарежьте кусочками, а морковь - кружочками. Нарежьте соломкой 1 сладкий перец и 2 маленькие луковицы, а 2 огурца - кружочками. Все овощи соедините и залейте горчичной заправкой. Для приготовления заправки 2 столовые ложки горчицы, 1 чайную ложку сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли и немного молотого черного перца разотрите с 0,5 стакана растительного масла, а затем, не переставая помешивать, влейте 0,5 стакана столового уксуса.
Салат с креветками. Разрежьте на 4 части 15 помидорчиков черри (можно взять 2-3 обычных помидора и разрезать их на крупные кусочки), 3-4 листа зеленого салата порвите на части. Добавьте 1 банку (340 граммов) консервированной кукурузы, 150 граммов отваренных и очищенных креветок и 10 черных маслин без косточек. Если хотите сделать салат более сытным, добавьте 300 граммов ветчины или окорока, нарезанных соломкой, и немного тертого сыра. Все перемешайте и залейте салатной заправкой. Для ее приготовления смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку соевого соуса, 1 чайную ложку лимонного сока и чуть-чуть соли и перца. А можно заправить салат готовым бальзамическим уксусом.
«Венеция». Нарежьте соломкой или кубиками 150 граммов куриного филе и обжарьте до готовности. Пучок зеленого салата порвите руками. Добавьте 2 столовые ложки кедровых или измельченных грецких орехов и 1 столовую ложку мелко нарезанного чернослива. Перемешайте и заправьте соусом: 3 столовые ложки растительного масла смешайте с 2 столовыми ложками лимонного сока, 2 мелко нарубленными зубчиками чеснока, добавьте соль и перец по вкусу. Можно заправить салат и легким майонезом, а по вкусу добавить сыр, нарезанный кубиками, грибы, помидоры или огурцы.
Слоеный салат. Рецептов слоеных салатов очень много, но этот особенно легкий. По своему вкусу вы можете убрать или добавить слои. Натрите на крупной терке по отдельности 2 сваренных вкрутую яйца, 2-3 свежие моркови средней величины, 1 отваренную крупную свеклу, 1 зеленое яблоко. Нарежьте соломкой четверть небольшого кочана капусты и мелко нарубите 1 среднюю луковицу. Салат выкладывайте слоями: вначале яйца, затем лук и слой из легкого майонеза. Потом - морковь, капусту и опять майонез. Далее - свеклу, яблоко и майонез. Украсьте салат кусочками консервированного ананаса или зеленого яблока и кедровыми орешками.