Автор: Н. Яковлева
Для того, чтобы приготовить голландский ликерный торт, нам понадобятся следующие ингредиенты.
Торт:
1. Сливочное масло - 180 грамм.
2. Коричневый сахар - два стакана.
3. Хорошо взбитые яйца - 3 штуки.
4. Кипящая вода - полстакана.
5. Ликер Вандерминт - четыре столовые ложки.
6. Горько-сладкий шоколад - 80 грамм.
7. Кондитерская мука - два стакана с четвертью.
8. Сода - полторы чайные ложки.
9. Разрыхлитель, соль - по три четверти чайной ложки.
10. Пахта - три четвертых стакана.
Глазурь:
1. Нежирные сливки - треть стакана.
2. Сахар - один стакан.
3. Горько-сладкий шоколад - 30 грамм.
4. Ликер Вандерминт - одна столовая ложка.
5. Растворимый кофе - половина чайной ложки.
6. Горячая вода - одна столовая ложка.
7. Сливочное масло - две столовые ложки.
Готовим торт. Мешаем сливочное масло и сахар до тех пор, пока масса не станет воздушной. Добавляем яйца и хорошо взбиваем. Кладем шоколад в кастрюлю, заливаем его водой с ликером. Нагреваем на умеренном огне до образования густого сиропа. Охлаждаем и вводим в яичную смесь. Трижды просеиваем муку, соду, разрыхлитель и соль. По трети добавляем муку и пахту в кремовую смесь. Выкладываем тесто в две смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около получаса. Остужаем и выкладываем коржи на решетку.
Готовим глазурь. В кастрюле с двойным дном смешиваем сливки, сахар, шоколад и кофе, растворенный в горячей воде. Добавляем сливочное масло и готовим шесть минут. Взбиваем до густой массы.
Покрываем торт глазурью. Подаем к столу. Приятного чаепития!