Автор: О. Карелина, Тульская область
Можно приготовить чай из разных трав, цветов и листьев, но самый вкусный из фиточаев, мне кажется, получается из листьев земляники.
Собирать листья надо очень аккуратно, срезать или срывать, придерживая черешок рукой, чтобы не вырвать растение с корнем. При этом оставшийся на листике черешок не должен превышать одного сантиметра.
Не обрывайте с растения все листья - на нем тогда не будет ягод.
Замечу, что это именно чай, а не высушенные листья, добавленные к заварке. Можно, конечно, и сухие добавлять, как многие и делают. Но эти напитки даже сравнивать смешно. Можете проверить верность моих слов.
Расскажу, как сделать настоящий, пахнущий ягодами, лесом и летом, чай из листьев лесной земляники.
Сначала листья подвяльте, разложив тонким слоем в тени на бумаге (ни в коем случае не на газете). Затем разотрите между ладонями до появления сока (этот процесс называется скручиванием), измельчите и помните руками.
Рассыпьте на противне слоем в пять сантиметров, накройте мокрой тканью и при температуре 24-26 градусов выдержите в течение шести-десяти часов (а этот процесс по-научному именуется ферментацией). После этого листья быстро, чтобы не улетучились эфирные масла, высушите. Лучше всего сушить в русской печи, а в городских условиях приходится пользоваться духовкой. Только надо приспособиться, найти подходящую температуру, она должна быть не выше 100 градусов, ведь пересушенные листья потеряют аромат, а без него будет не чай, а сено.
Листья для чая и других нужд собирать можно в мае-июне, в отдельные годы (когда весна поздняя) даже в июле.
Таким же образом "производят" чай из кипрея, по-другому - Иван-чая.