Кухня

Другие статьи раздела

 

Кухня >> Горячие блюда 

Приусадебная газета

Рецепты недорогих и вкусных блюд

Автор: А. Марголина

По вкусу и по карману

(из газеты «Приусадебная газета» № 11, июнь 2009 г.)

недорогие блюда, рецепты, вкусные рецепты
Самый доступный суп

В литр кипящей подсоленной (1 чайная ложка соли) воды бросьте измельченную луковицу, через 2-3 минуты добавьте 4-5 картофелин, нарезанных кубиками. Когда картофель станет мягким, положите пару лавровых листиков, через 5 минут снимите суп с огня, всыпьте измельченный чеснок (2-3 зубчика), закройте крышкой и дайте настояться. Ешьте суп с черным хлебом, намазанным маслом.
А если у вас завалялся кусочек подсохшего сыра, натрите его в суп, и получите новый замечательный вкус. На российских огородах в последнее время стали выращивать кольраби - одну из самых ранних овощных культур, а, например, в Чехии - самую распространенную среди весенних. Когда уже вовсю начинает пригревать солнышко, на улицах маленьких городков Чехии очень многие детишки держат в руках и упоенно грызут «кедлубки» - по-нашему кольраби. Вы можете приготовить из нее салат. Очистите и на трите на терке кольраби, добавьте нарезанный свежий или соленый огурец, зелень и заправьте майонезом. Соль, перец по вкусу.

Салат из щавеля и картофеля.
На 200 граммов щавеля - 100 граммов шпината, 200 граммов отварного картофеля, неполный стакан сметаны, зеленый лук, укроп, соль, сахар по вкусу.
Картофель нарежьте кубиками. Щавель, шпинат и укроп мелко нарубите, посолите, посыпьте сахарным песком и добавьте сметану. Полученным соусом залейте картофель, украсьте салат луком и петрушкой.

Салат «Весенний творог».
Разомните 150 граммов творога, добавьте стакан простокваши, соль, сахар по вкусу, щепотку кориандра (семян кинзы), все взбейте. Мелко нарежьте 250 граммов зеленого лука и смешайте его с салатом. Украсьте колечками редиски.

Сытные и вкусные блинчики, оладьи, пончики, пироги тоже могут быть дешевыми и доступными.
Для пончиков и оладий смешайте стакан кефира, 1 яйцо, соль, сахар, 0,5 чайной ложки соды. Постепенно добавьте стакан муки и замесите тесто: для оладий - консистенции сметаны, для пончиков - более крутое.
Оладьи жарьте в сковороде как обычно, а для пончиков налейте побольше растительного масла, раскалите его и только тогда бросайте кусочки теста - можно скатать шарики или сделать в баранки.
Когда пончики зарумянятся, выньте их шумовкой на тарелку с постеленной бумажной салфеткой, которая впитает лишний жир. Посыпьте сахарной пудрой с корицей.
К пончикам можно подать сметану или заварной крем. Для его приготовления вскипятите стакан молока со стаканом сахарного песка, постепенно всыпьте муку (до загустения). Остужайте в миске с холодной водой, помешивая, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Затем добавьте в крем 150 граммов сливочного масла и взбейте.

Каждые 2-3 дня я делаю творог из кефира. Кастрюлю с кефиром поставьте на слабый огонь и периодически помешивайте до тех пор, пока он не разделится на тво рожистую массу и сыворотку. Остудите, откиньте на марлю - творог готов. Пусть он немного повисит в марлевом мешочке, чтобы стекла лишняя сыворотка.
На основе такой сыворотки получаются прекрасные тонкие, ажурные, нежнейшие блинчики. Вбейте в сыворотку яйцо, положите соль, сахарный песок, 0,5 чайной ложки разрыхлителя и столько муки, чтобы тесто консистенцией напоминало жидкую сметану.
Выпекайте блинчики на растительном масле. Теста в сковороду наливайте немного и быстро распределяйте его по поверхности, чтобы блинчики получились тонкими.

Галушки. Замесите тесто из 250 граммов муки, 150 граммов сметаны и 1 яйца. Скатайте из него тонкие длинные колбаски, нарежьте их наискосок на кусочки. Бросайте в кипящую, чуть подсоленную воду и варите, помешивая, 8 минут. Выложите галушки на блюдо, посыпьте сахарным песком.

А теперь научу вас печь пироги по моему рецепту. Как они меня выручают, когда неожиданно приходят гости! Еще эти пироги хороши тем, что их можно готовить во время поста - тесто без молока. А для меня это вдвойне важно: я часто готовлю пироги для внучки, у которой аллергия на молоко.
Итак, замесите тесто из 4 стаканов муки, 1 стакана теплой воды, 0,5 стакана растительного масла, 1 столовой ложки сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли и пакетика сухих дрожжей. Разделите тесто на две части. Одну половину выложите на смазанный маслом противень и сделайте руками пласт толщиной 1 сантиметр. Затем разделите его примерно на три части и на каждую положите свою начинку: мясной фарш с луком, капусту с яйцами, грибы, рыбу, картошку с луком, рис с яйцами - на свой вкус. Накройте вторым пластом теста, тоже разделите его на три части, чтобы знать, где какая начинка, защипните края, смажьте яйцом, разболтанным в крепком чае, и выпекайте в духовке.

А вот еще рецепт оригинального пирога. Для приготовления теста смешайте 3 стакана муки, 400 граммов маргарина, 1 стакан пива.
Для начинки нарежьте мелкими кусочками 250 граммов селедки и 250 граммов сырой трески, смешайте с 2-3 обжаренными луковицами, посолите, хорошо поперчите. Тесто тонко раскатайте, нарежьте на квадраты. Выложите начинку, сделайте конвертики и смажьте их желтком. Выпекайте до образования румяной корочки.

А в заключение хочу предложить вам испечь французский пряный пирог с щавелем. Затраты на него небольшие - щавель уже вырос в полях и огороде, а тесто довольно простое.
Муку разотрите с кусочками холодного сливочного масла так, чтобы осталась часть комочков. Сделайте из муки с маслом горку, в середине - углубление, налейте в него холодной воды. Замесите довольно крутое тес то, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.
Щавель порвите руками и немного потушите под крышкой. На другой сковороде слегка обжарьте рубленый чеснок, добавьте тушеный щавель, натертый сыр, вбейте сырое яйцо и перемешайте. Начинку охладите.
Тесто из холодильника раскатайте, выложите на противень, сверху положите начинку, немного цедры лимона, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень. Выпекайте на сильном огне. Пирог должен быть хрустящим.


Оля

01.08.2010 г

Очень оригинальные рецепты!

Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •