Кухня

Другие статьи раздела

 

Кухня >> Салаты, закуски 

Приусадебная газета

Луковые салаты, супы, гарниры, котлеты, запеканка из лука-порея

Автор: Н. Юрьева
Лук-порей хорош для диетического питания. Он полезен людям ослабленным, а также страдающим избыточным весом.

Луковый салат с яблоками

«Ножки» порея сначала разрежьте вдоль пополам, а затем полукольцами. Добавьте антоновские яблоки, натертые на крупной терке, консервированный зеленый горошек и заправьте майонезом. При подаче салат посыпьте сверху тертым сыром или рублеными яйцами.

На 600 граммов лука-порея понадобится 2 крупных яблока, 2-3 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 4 столовые ложки майонеза, соль, сахар, лимонный сок по вкусу.

Салат с солеными огурцами

Лук-порей нарежьте колечками, опустите на 1-2 минуты в соленую кипящую воду, откиньте на сито и охладите. Соедините с солеными огурцами, нарезанными кубиками, мелко нарубленными яйцами, сваренными вкрутую. Заправьте майонезом или сметаной.

Салат с морковью

Очищенные морковь и «ножки» порея нарежьте тонкими кружочками, поместите в дуршлаг и на 1-2 минуты опустите в кипящую воду. Затем остудите, посолите, добавьте растительное масло (лучше оливковое) и специи. Дайте салату постоять 30 минут, затем подайте к столу вместе с отварным картофелем.

На 400 граммов порея возьмите 400 граммов моркови, 1 небольшую луковицу репчатого лука, 2 столовые ложки масла, 0,5 чайной ложки острой горчицы, соль, черный молотый перец по вкусу.

Суп с кефиром

Порей нарежьте, положите в кипящую подсоленную воду и варите 5-6 минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, поперчите. Перед окончанием варки заправьте суп сливочным маслом. В тарелки накрошите сваренные вкрутую яйца и добавьте кефир.

На 300 граммов порея нужно 800 граммов картофеля, 75 граммов масла, 4 яйца, стакан кефира, 1,5 литра воды, соль и перец по вкусу.

Суп с плавленым сыром

Нарезанный кольцами лук-порей и натертую на крупной терке морковь обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. В конце готовки при помешивании добавьте муку. В кипящий мясной бульон положите картофель, нарезанный кубиками. Через 5-7 минут растворите в бульоне плавленый сырок, заправьте суп обжаренным с морковью луком-пореем, посолите, добавьте душистый перец и лавровый лист.

Гарнир из лука-порея

Порей, нарезанный кольцами толщиной около 1 сантиметра, обваляйте в муке и жарьте во фритюре (сильно разогретом жире) 5-7 минут до золотистого цвета. Подавайте как гарнир к жареному мясу.

Котлеты из лука-порея

«Ножки» порея мелко нашинкуйте и тушите в масле до размягчения и испарения влаги. Остудите и добавьте картофельное пюре или отварной рис, сырое взбитое яйцо, натертую на крупной терке брынзу, соль и черный молотый перец. Фарш хорошо перемешайте и сделайте котлеты, запанируйте их в муке или сухарях, обмакните во взбитое яйцо и пожарьте во фритюре.

На 500 граммов лука-порея потребуется 100 граммов картофеля или 40 граммов риса (сухого), 40 граммов брынзы, 4 яйца, 20 граммов муки или сухарей, 40 граммов растительного масла. Соль и перец по вкусу.

Макароны под соусом из лука-порея и ветчины

Сначала приготовьте соус: очищенные «ножки» порея разрежьте вдоль и нашинкуйте. Ветчину нарежьте тонкими полосками и обжарьте в масле в течение 1 минуты. Затем добавьте порей и тушите еще 1 минуту. Влейте вино, посолите, поперчите, добавьте листья майорана и тушите еще 7-8 минут. Отварите макароны в подсоленной воде и смешайте с соусом и тертым сыром.

На 250 граммов лука-порея - 100 граммов сырокопченой ветчины, 1 столовую ложку оливкового масла, 2 стакана сухого белого вина, соль, перец по вкусу, несколько веточек майорана, 500 граммов сухих макарон (лучше фигурных), 50 граммов тертого сыра.

Запеканка из лука-порея

«Ножки» порея нарежьте крупными кольцами, посолите и тушите со сливочным маслом, помешивая, до размягчения, затем выложите ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полейте сметаной, смешанной с сыром и яйцом, а сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.

На 600 граммов лука-порея нужно 80 граммов сливочного масла, 120 граммов сметаны, 4 яйца, 20 граммов молотых сухарей, 40 граммов сыра.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •