Кухня
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Сборная солянка. Запеканка с черным хлебом. Сырные оладьи
|
|
Автор: Г. Круглова, Московская область
Даже из остатков продуктов, которые многие зачастую выбрасывают, бережливая хозяйка всегда придумает, что приготовить. И блюда ее придутся по вкусу и домашним, и гостям. Ну а если вам до такого кулинарного мастерства еще далеко, то воспользуйтесь нашими рецептами.
Запеканка с черным хлебом Засохший черный хлеб обретет свою вторую жизнь в десертном блюде. Уверены, домашние и гости оценят вашу находчивость. С сухого черного хлеба (250 г) срежьте корку. Натрите его на мелкой терке, сложите в миску и залейте четырьмя столовыми ложками белого вина. Накройте крышкой и оставьте на полчаса. Тем временем разотрите 4 яичных желтка с 4 ст. л. воды, 100 г сахара и щепоткой ванилина. Натрите на терке 75 г шоколада. В отдельной посуде взбейте в крепкую пену оставшиеся белки, добавив щепотку соли. Вылейте белки в желтковую массу. Сверху выложите шоколад и черный хлеб. Посыпьте корицей (0,5 ч. л.) и все аккуратно перемешайте. Смажьте маргарином форму для выпекания. Выложите в нее полученную массу и мокрой ложкой гладко выровняйте поверх¬ность. Форму поставьте на нижнюю полку заранее подогретой духовки и запекайте 30 мин при температуре 2000. Затем выключите духовку и оставьте в ней запеканку еще на 10 мин. Подавайте десерт прямо в форме.
Сборная солянка Если у вас в холодильнике завалялись остатки колбасы, несколько сосисок и заветриваются открытые мясные консервы, пустите эти продукты на солянку. Получится очень сытное блюдо. Положите в кастрюлю 1 кг квашеной капусты, добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 стакана воды и тушите, накрыв крышкой, 40 мин. Затем добавьте одну мелко нарезанную и обжаренную луковицу, 3 ст. л. томатной пасты, немного уксуса, сахара, соли, лавровый лист и тушите все еще 10 мин. А тем временем нарежьте мясные продукты маленькими ломтиками, слегка обжарьте с луком, добавьте к ним два нарезанных соленых огурца, 2-3 ст. л. воды и прокипятите в течение нескольких минут. Половину тушеной капусты выложите в сковороду, на капусту положите мясные продукты с луком и огурцами, а сверху - оставшуюся капусту. Смазав верхний слой маслом, запекайте в духовке 10-15 мин. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью, маслинами или брусникой.
Сырные оладьи Не торопитесь отправлять в мусорное ведро остатки засохшего сыра, брынзы, творога и забродивший кефир. Состряпайте из всего этого «добра» пикантные сырные оладьи. Засохший сыр натрите на крупной терке, а творог и брынзу разомните вилкой. Смешайте все вместе и добавьте кефир, сырое яйцо и соду, гашенную уксусом, а муки положите столько, чтобы у вас получилась масса густоты сметаны. Готовое тесто зачерпывайте столовой ложкой и жарьте на растительном масле. Оладьи подавайте горячими со сметаной.
|