Кухня

Другие статьи раздела

 

Кухня >> Горячие блюда 

Приусадебная газета

Классический шотландский суп. Лосось в медово-вересковом соусе. Яйца по-шотландски

Автор: Л. Роменская
Обед по-шотландски

Поварское искусство этой страны в чем-то схоже с нашим - здесь предпочитают пищу обильную и сытную. Предлагаем вам несколько несложных рецептов, воспользовавшись которыми, вы сможете создать в своем доме волшебную атмосферу страны гор, озер и замков.

Классический шотландский суп мы приготовим на первое, хотя когда-то он представлял собой полный обед. Почему - скоро поймете.
На 0,5 килограмма баранины понадобится стакан перловой крупы, луковица, лук-порей, 2 морковки, 1 брюква, соль, перец. Перечисленные ингредиенты - это самый минимум, необходимый для того, чтобы суп получился вкусным и питательным. На самом деле шотландцы предпочитают класть в него буквально все, что есть в доме, тогда и получается не суп, а целый обед в одной тарелке: бульон, мясо, крупа, овощи.

Перловую крупу залейте водой, доведите до кипения, слейте воду и переложите крупу в кастрюлю с приготовленным заранее бульоном. Отваренное мясо выньте, нарежьте на кусочки, и положите в суп ближе к окончанию варки. Поставьте бульон с крупой на сильный огонь, а когда он закипит, снимите пену и варите на медленном огне около 2 часов. Затем добавьте нарезанные кубиками овощи, посолите, поперчите и варите до готовности.

Традиционный шотландский гарнир, именуемый скирли, подойдет к любому мясу. Для его приготовления нарежьте репчатый лук и обжарьте его в масле до светло-коричневого цвета. Добавьте столько геркулесовых хлопьев, чтобы получилась довольно густая смесь, сюда же положите лимонную цедру, тимьян (это ароматное растение встречается в Шотландии повсеместно и используется во многих национальных блюдах), посолите и поперчите. Помешивая, жарьте скирли до готовности (примерно 7 минут).
На 150 граммов геркулеса потребуется 2 луковицы, сливочное масло для жарки, тертая цедра 1 лимона, 2 чайные ложки свежего или 1 чайная ложка сухого измельченного тимьяна, соль, черный молотый перец по вкусу.

Лосось в медово-вересковом соусе - очень характерное шотландское блюдо.
На 0,5 килограмма филе лосося, очищенного от кожи, - 1 столовая ложка оливкового масла, 2 апельсина, 230 граммов очищенных креветок, 300 граммов листьев салата. Для соуса: 1,5 столовой ложки верескового или другого прозрачного меда, 125 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки зернистой горчицы, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка белого винного или малинового уксуса.

Обжарьте рыбу на сковороде в нагретом заранее масле до готовности (мясо должно быть матовым в середине). Приготовьте соус: взбейте мед, масло, горчицу, майонез и уксус с солью и перцем. Очистите апельсины, разделите их на дольки и аккуратно (над тарелкой, чтобы сок не пропал) удалите пленки. Вытекший сок добавьте в соус, а очищенные дольки накройте крышкой или уберите в пакет, чтобы не обветрились.

Примерно половину соуса вылейте на куски лосося и охладите. Перед подачей на стол оставшуюся часть соуса смешайте с креветками и дольками апельсинов, затем добавьте листья салата и выложите смесь на блюдо. Сверху разместите куски лосося и приправьте их черным молотым перцем.

Яйца по-шотландски. Эту популярную в Англии и Шотландии закуску для пикника можно купить во многих местных магазинах. А мы приготовим ее самостоятельно, тем более что это совсем нетрудно.

На 1 килограмм свиного фарша - 8 яиц, 4 столовые ложки муки, 230 граммов свежих хлебных крошек, растительное масло для жарки.
Отварите в течение 8 минут 6 яиц, затем залейте холодной водой на некоторое время, чтобы легче было чистить, и удалите скорлупу. Фарш разделите на 6 частей (предварительно в него можно добавить обжаренный лук или ароматную зелень, например шалфей) и из каждой сформуйте овальные лепешки толщиной примерно 1 сантиметр. В середину каждой положите яйцо и заверните. Два оставшихся сырых яйца взбейте в миске, на тарелку насыпьте муку, смешанную с солью и перцем, а рядом поставьте еще одну тарелку - с хлебными крошками. Каждый шарик окуните сначала в яйцо, потом обваляйте в муке, и наконец, в крошках. Обжаривайте колобки в большом количестве масла (во фритюре) до золотистой корочки, примерно по 5 минут с каждой стороны. Обсушите на бумажных салфетках и охладите. Подавайте с зеленым салатом и горчицей. Можно подавать это блюдо и горячим.

Вместо мясного фарша можно использовать картофельный. Для этого отварите килограмм клубней в соленой воде и разомните их. Обжарьте мелко нарезанную луковицу на сливочном масле, добавьте в картофель, всыпьте 50 граммов муки и тщательно перемешайте. Вместо репчатого лука можно использовать лук-порей.

Теперь десерт: сливочные конфеты таблет (ударение на первом слоге), очень напоминающие наши ириски. На 0,5 килограмма сахара - 170 миллилитров воды, 60 граммов сливочного масла, 3 столовые ложки сгущенного молока. Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и нагревайте, помешивая, пока сахар не растает. Уваривайте смесь на медленном огне. Готовность можно проверить так: капните немного смеси в стакан с холодной водой, затем достаньте ее и попробуйте скатать шарик. Если это удалось, снимите смесь с огня и дайте немного остыть, затем взбивайте деревянной ложкой минут пять, пока она не приобретет матовую окраску. Перелейте в прямоугольную форму, смазанную маслом, и пока смесь еще не совсем затвердела, сделайте неглубокие надрезы, обозначая форму и размер будущих конфет.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •