Щи селянские
Крапиву обдайте кипятком, нарежьте, добавьте пассерованные щавель, морковь, петрушку, репчатый и зеленый лук. Все положите в кипящую воду и варите 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, растертый вареный картофель. При подаче положите в тарелки дольки вареного яйца, сметану и соль. Для приготовления этих щей вам потребуется по 150 граммов крапивы и щавеля, 50 граммов моркови, 20 граммов репчатого, 15 граммов зеленого лука, петрушка.
Щи из щавеля с гренками
Щавель (половину от нормы) варите в течение 3-5 минут, а потом протрите через сито. Выложите в кипящий бульон, добавьте слегка обжаренный лук и варите 10-15 минут. Затем оставшийся щавель нарежьте и положите в бульон. Посолите, поперчите и варите еще 5-10 минут. Поджарьте гренки из белого хлеба и отварите вкрутую яйца, их, а также сметану подайте отдельно. На 600 граммов щавеля - 50 граммов репчатого лука, 2 петрушки, 2 столовые ложки сливочного или топленого масла, соль и перец по вкусу.