Кухня
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Кухня >> Заготовки, консервы
Соленый крыжовник. Маринованный крыжовник. Соус из крыжовника
|
|
Автор: Н. Голубева
Необычный гарнир к мясу и рыбе - крыжовник в соленом и маринованном виде
Крыжовник маринованный. Наколите каждую ягоду заостренной спичкой и уложите в банку. Приготовьте маринадную заливку из 1 литра воды, 0,5 килограмма сахара, 3-4 штучек душистого перца, 4 гвоздичек, 1 лаврового листа и корицы, доведите до кипения и охладите. Добавьте 3-4 столовые ложки уксусной эссенции и залейте получившимся маринадом ягоды крыжовника. Накройте банки крышками и пастеризуйте при температуре 90 градусов 15-30 минут (в зависимости от размера банки), затем герметично укупорьте. Маринованный крыжовник можно использовать в салатах, подавать на гарнир к мясным блюдам или класть в капусту провансаль вместо винограда.
Соленый крыжовник. Отберите зрелые, но твердые и крупные ягоды зеленого крыжовника, очистите и положите в стеклянную или керамическую емкость, добавив кусочек ржаного хлеба. Приготовьте рассол: на литр воды - 1-2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, листья черной смородины, вишни и дуба. Залейте рассолом ягоды, прикройте куском чистого полотна и положите деревянный круг с гнетом. Первые 2-3 дня держите крыжовник в комнате, затем перенесите в помещение с температурой 6-8 градусов. При появлении плесени кружок ошпарьте кипятком, а полотно замените или прокипятите. В емкость с ягодами долейте свежий рассол и слегка присыпьте сухой горчицей. Соленый крыжовник будет готов через месяц. Получится очень вкусно - плотные, хрустящие ягоды по вкусу напоминают огурчики-корнишоны. Эта заготовка - хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, подойдет также для салатов и винегретов.
Прекрасным дополнением к мясным блюдам станет соус из крыжовника. Пропустите через мясорубку килограмм зеленого крыжовника и по 300 граммов чеснока и зелени укропа. Добавьте по 1 столовой ложке сахара и соли, перемешайте, разложите в небольшие (150-200 миллилитров) баночки, прогрейте их на водяной бане 15-20 минут и укупорьте. Храните соус в подполе или на нижней полке холодильника.
На зиму можно заготовить огурцы в соке крыжовника. Два килограмма вымытых огурцов обдайте сначала кипятком, затем холодной водой и уложите в банки вместе с веточками эстрагона. Залейте кипящей водой 400 граммов крыжовника, добавьте 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки без верха соли и доведите до кипения. Жидкость слейте и процедите, а ягоды протрите через сито и снова смешайте со сцеженным отваром. Огурцы трижды залейте кипящей смесью и закатайте банки.
а десерт - земляника в желе из крыжовника. Залейте 0,5 килограмма крыжовника 3 стаканами воды, сварите и процедите. Растворите в отваре 1,5 стакана сахара, добавьте 3 чайные ложки желатина, предварительно растворенного в воде, и охладите. Как только желе начнет застывать, смешайте его с 300 граммами садовой земляники, разлейте массу по бокалам или вазочкам и вынесите на холод. Перед подачей на стол на каждую порцию положите ложку взбитой с сахарной пудрой сметаны или мороженого.
|