Огород

Другие статьи раздела

 

Огород >> Почва, удобрения 

Приусадебная газета

Мифы курьезные, забавные и вредные

Автор: Из заметок заядлого цветовода С. Герасимова
Мифы курьезные, забавные и вредные

Мифы курьезные, забавные и вредныеО народных средствах и «химии»

Сколько неприятностей причиняют цветоводу вредители и болезни растений!
И он готов бороться с ними не на жизнь, а на смерть. Вот только чем? Специалист ответит однозначно - хорошим уходом и химическими препаратами. Однако наш любитель не таков. Он души не чает в «народных средствах». При этом лучше, если эти средства растительного происхождения. Каких только «шедевров» среди них нет!

Как на ваш вкус, к примеру, двухнедельный настой апельсиновых корок? А что скажете по поводу обработки растений крепким настоем табака или чемерицы, той самой чемерицы, откушав которой, и корова в разнос пойдет. А ведь есть рецепты и похлеще...

Эффективность подобных средств защиты растений в большинстве случаев близка к нулю. Это давным-давно известно. Но, по всей видимости, не всем. Нет-нет, то в одной, то в другой публикации всплывают прописи все новых и новых якобы народных (на самом деле шарлатанских) снадобий.

Но почему-то никто не задавался вопросом, так ли безобидны «природные» средства борьбы с вредителями? Пожалуй, самое безвредное из всего, что рекомендуют для обработки комнатных растений, - чесночный настой. Но «работать» с ним придется много раз, тщательно смачивая все щелочки и уголочки. Все остальное - табак, сера и пиретрум, между прочим, - вполне ядовитые вещества. Причем мы опрыскиваем и посыпаем наши растения прямо в комнате и дышим всей этой «радостью» день за днем. Мало того, покупные препараты чаще всего уже готовы к использованию, в крайнем случае, их нужно только развести водой. А все эти настои и навары приходится делать самим, обычно на кухне рядом с едой и посудой, и горячие испарения буквально пропитывают все вокруг.

Вопрос о том, применять ли химию в быту, давно решен. Применяют без колебаний: стиральные порошки и прочие моющие и чистящие средства, краски, «тараканоморы», лекарства - список можно продолжать. На этом фоне большинство химических препаратов защиты растений - тихий детский лепет.

За рубежом народ почему-то корки апельсиновые в воде ключевой не мочит и чемерицу в кадушке не квасит. Покупает готовые препараты и в ус себе не дует. А что ему волноваться? Новые препараты для защиты растений почище иных лекарств тестируют. Не дай Бог, конкуренты какой побочной эффект обнаружат - по судам затаскают и по миру пустят. Вот и получается, что многие современные препараты для защиты растений по своей ядовитости не сильно отличаются от аспирина. Даже ядохимикатами их называть язык не поворачивается.

Так может быть, и нам взять да и купить хороший препарат у хорошей фирмы? Дороговато, конечно, но что делать?

К тому же не все, что природное, то полезно. Самые сильные яды имеют биологическое происхождение. С другой стороны - не все химическое вредно. Современная химия далеко ушла, и панически бояться всех без исключения ее продуктов не стоит. Только инструкцию, конечно, надо сначала внимательно прочитать и сделать все, как в ней прописано. Может быть, в этом она и есть - мудрость народная?

О том, как простое сложным сделать

Если садовые растения обитают в естественной почве, то комнатные - в искусственной земельной смеси. Каких только рецептов этих смесей нет в цветоводческой литературе! Известен рецепт субстрата для орхидей: из спитого чая и... куриных костей. Есть, конечно, и менее «заковыристые» смеси, но многие из них сложны и трудновоспроизводимы в любительских условиях.

Возьмем, к примеру, такой распространенный компонент смеси, как дерновая земля. Получается она в результате разложения дернины - верхнего слоя почвы, пронизанного корнями травянистых растений. Вроде бы все ясно? По-моему, совсем не так.

Предположим, я заготавливаю дерновую землю на даче, недалеко от г. Жуковский, мой друг - на участке под Шатурой, а одна из наших знакомых - в районе Вербилок. Делаем мы все одинаково, но у нас получается совершенно разный «продукт».

У меня будет легкая песчаная земля со слабокислой реакцией, у моего друга выйдет довольно кислый торфяной перегной, а наша знакомая получит почти нейтральную и очень питательную глинистую землю. Спрашивается, можем ли мы использовать наши продукты для приготовления субстрата, в прописи которого указано «добавить 2 части дерновой земли»? Думаю, ответ ясен: нет. Мы получим смеси с совершенно разными свойствами.

Выход из этой ситуации очень прост. Не надо слепо следовать прописи, стараясь тщательно подобрать под нее все необходимые компоненты. Гораздо важнее обращать внимание не на состав земельной смеси, а на ее основные свойства - влагоемкость, рыхлость и питательность.

Например, для крупных комнатных растений земельная смесь должна быть питательной (добавить листовой перегной или огородную землю), достаточно плотной и влагоемкой (добавить немного глинистой земли). Для молодых растений со слабо развитой корневой системой смесь лучше сделать рыхлой (добавить песок), а для растений, плохо переносящих избыточное увлажнение, стоит подмешать немного древесного угля. Уголь - прекрасный регулятор водного режима; однако из-за высокой гигроскопичности он со временем накапливает много солей. Вариантов немало, но все они должны основываться не на слепом копировании, а на знании биологии растения. Ее-то изучение и должно стать главным для настоящего любителя.

Если вы внимательно читали предыдущий абзац, надеюсь, обратили внимание на то, что там много говорится о том, что добавить, но не слова не сказано - к чему. Это неспроста! Отталкиваться придется от того, что есть под руками. Например, к земле с вашего участка или к простейшей смеси низинного (черного) торфа с песком. В последнем случае, скорее всего, для снижения кислотности в начале придется насыпать в смесь немного мела или доломитовой муки.

Допустим, вы решили пересадить фикус. Берете смесь торфа с песком (1:1), немного мела и угля (для спокойствия). Можно взять землю с огорода и просто подмешать песочку. Или вы решили посадить кактус. Тогда увеличьте долю песка и прибавьте немного гравия. Если же вы сажаете орхидеи, то земля может и не понадобиться.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •