Автор: А. Никонов, Республика Татарстан
Огородная «архитектура»
Уютный, ухоженный, красивый участок и хороший урожай – совместимы ли эти понятия? Да, ведь украшением участка может стать и типичный огород, если соорудить грядки-короба и деревянные опоры для высокорослых овощных растений.
Грядки-короба, которых сейчас уже 11, - основа моей огородной композиции. Сам короб - это рама, сколоченная из доски шириной не меньше 20 см. Ширина короба 1 м, длина может быть любой, но для своего огорода я делаю рамы длиной 6 м - такие нам подходят лучше всего. Материал для коробов я практически не покупал, в дело шли отходы, оставшиеся после строительства дачного домика. Короба служат несколько сезонов. Поэтому, сколотив рамы, я покрываю внутренние поверхности досок отработанным машинным маслом, олифой или другим водоотталкивающим составом.
Сделав планировку огорода, укладываю короб на место будущей грядки, предварительно выровняв под него поверхность земли. Затем на штык лопаты снимаю верхний слой грунта внутри короба. Образовавшееся «корыто» заполняю обрезками веток деревьев и кустарников, листвой, древесными опилками и стружкой, овощной ботвой, свежим и не полностью перепревшим навозом и засыпаю снятой почвой. Получается утепленная грядка с биообогревом. Сверху насыпаю грунт из смеси перегноя или компоста, дерновой земли и песка. Между коробами оставляю проход шириной 40 см.
Монтаж короба и заполнение его грунтом - тяжелая работа, но я делаю это лишь один раз, при сооружении грядки. Зато в последующие годы это дает только преимущества: почву в коробах не нужно перекапывать, удобрять. Я лишь досыпаю ее по мере оседания. Грядкам-коробам не страшны дожди, даже проливные: почва в них не переувлажняется, остается пористой, так как влага быстро просачивается вниз. При угрозе похолодания на короба легко крепится пленка или устанавливаются дуги для нетканого материала. Приподнятые грядки удобно обрабатывать, подставив скамейку или устроившись на кромке соседнего короба.
Поскольку дорожки между коробами выложены кирпичом или дощечками, ненужная растительность не пробивается и требуется меньше времени для прополки сорняков. Кроме того, на дорожках не бывает грязи, даже после таяния снега.
Элементом дизайна стала и стационарная шпалера для огурцов и других плетистых растений, которая похожа на зеленую ширму или стену. Такую конструкцию я использовал для грядок-коробов шириной 50 см (на один рядок растений) и 100 см (на два рядка). Сначала вдоль грядок-коробов наметил линию (посередине). Вкопал по ней с интервалом 1,5 м металлические трубы диаметром 100 мм и высотой около 1,5 м. В них вбил деревянные бруски, доведя до высоты 2 м, и в углубления, сделанные в верхних торцах брусков, уложил шпалерную трубу диаметром 50 мм. Все части конструкции для защиты от гниения и ржавчины окрасил.
Затем с помощью конусовидной ножки от старой кухонной табуретки стал вязать проволочные опоры. Сделал петельку, закрутив алюминиевую проволоку в два оборота на утолщенный конец ножки, снял петельку через тонкий конец, отступил 25 см и вновь скрутил петельку. На каждой проволочной опоре получилось 5-6 петелек. Опоры прикрепил одним концом к перекладине, другим - к деревянному колышку, вкопанному у огуречного куста. Углубляя колышки, натянул проволоку как струну.
Ухаживать за огурцами на такой шпалере оказалось легко: по мере роста плетей их лишь нужно время от времени направлять вокруг проволоки. Петельки не дают огурцам сползать, перегибаться, стеблям - ломаться. К огурцам удобно подходить, плоды хорошо заметны, чистые, так как не соприкасаются с землей. Собирать зеленцы с такой шпалеры - одно удовольствие.