Огород
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Два сорта тыквы японской селекции — Uchiki Kuri (Ишики Кари) и Oranje Hokkaido (Оранжевый Хоккайдо)
|
|
Автор: Петров Ю.В.
Два стойких самурая (из «Приусадебной газеты» № 22, ноябрь 2006 г.)
Недавно мне удалось приобрести два сорта тыквы японской селекции — Uchiki Kuri (Ишики Кари) и Oranje Hokkaido (Оранжевый Хоккайдо).
Плоды этих сортов имеют грушевидную форму (первый — округлую, второй — более вытянутую), оранжевую кожуру и такой же окраски необычайно сладкую мякоть.
Хотя в селекции этих сортов участвовала в основном крупноплодная тыква (Cucurbita maxima), плоды у них вырастают небольшие (от 2 до 4 килограммов), что очень удобно: каждую тыковку можно съесть за раз целиком и не ломать себе голову, как сохранить разрезанный плод.
За многие годы огородной практики мне не раз попадались японские сорта группы Хоккайдо, но с такой феноменальной урожайностью, как у сорта Ишики Кари, я столкнулся впервые.
Два двухнедельных растения этого сорта я высадил на открытом солнечном месте в начале июня (второй сорт — Оранжевый Хоккайдо — выращивал на другом участке во избежание переопыления). В процессе роста плети не прищипывал и не пасынковал, весь уход сводился практически только к прополке. Поливать тоже не пришлось — хватило дождей.
В середине августа с этих двух растений я собрал 32 плода массой от 2 до 4 килограммов, а из оставшихся завязей и цветков получилось еще 17 плодов, которые я успел собрать до первого заморозка в сентябре.
Чтобы сохранить чистоту сорта, в этом году я не высаживал на своем участке другие сорта крупноплодных тыкв (такие как Стофунтовая, Титан, Голиаф), чтобы не произошло переопыления. Семена у крупноплодных тыкв крупные, глянцевые, матового или белого цвета (эти признаки следует знать, чтобы не посадить рядом тыквы одного вида — конечно, только в том случае, если вы планируете получить собственные семена).
Дегустацию японских новинок мы провели сразу же после сбора плодов — в августе. Сладкая, как у моркови, плотная мякоть толщиной до 5 сантиметров хороша в сыром виде в салате, а поджаренная в масле, с тонкой корочкой из панировочных сухарей, она становится очень нежной и кому-то напоминает вкус жареных каштанов, а кому-то — лесных орехов.
Кроме того, эти сорта холодостойкие, устойчивые к болезням, очень урожайные и раннеспелые (плоды созревают за 90-95 дней). Небольшие тыковки с тонким приятным ароматом хранятся до весны.
Всем, кто хочет попробовать вырастить у себя эти два замечательных сорта, могу выслать семена. Пишите: 140180, Московская обл., г. Жуковский, а/я 135.
|