Автор: М. Циунель, НИИ овощеводства защищенного грунта
Вторая посевная
В конце лета начале осени сеяют холодостойкие и скороспелые овощные культуры.
Среди них особое внимание уделяется
желто-зеленым овощам: укропу, листовым капустам и горчице, кресс-салату, руколе. Они содержат большое количество физиологически активных веществ, в частности бета-каротин и витамин С, благодаря которым эти овощи повышают наш иммунитет ко многим заболеваниям, начиная от простудных и кончая сердечно-сосудистыми. Кроме того, желто-зеленые овощи накапливают комплекс биологи- чески активных веществ, снижающих вероятность заболевания человека раком.
Большинство зеленных культур быстро поспевает. Но растения семейства капустных - горчица, кресс-салат, рукола - настоящие рекордсмены: свежую продукцию можно снимать уже через 18-30 дней после посева.
Эти культуры способны переносить небольшие (до 2 градусов) заморозки и лучше всего растут при умеренных температурах (15-18 градусов). В более жаркую и сухую погоду они формируют мелкую розетку, быстро зацветают, приобретают неприятные вкусовые оттенки.
Теплая погода способствует сильному поражению всходов этих салатных культур крестоцветной блошкой, поэтому лучшее время посева для них март-апрель или конец
августа - начало сентября.
Из горчиц в качестве овощного и салатного растения выращивают только горчицу салатную, относящуюся к виду гор- чица сарептская (Brassica juncea). Родом она из Китая, где широко распространена. Горчица сарептская более известна как масличная культура, масло, полученное из ее семян, не пригорает и долго не прогоркает.
Листья у салатной горчицы нежные, слабоопушенные, с характерным слабоострым вкусом. Едят их свежими.
Кресс-салат (Lepidium sativum) - однолетнее скороспелое растение, распространено практически по всему миру.
Листья кресс-салата содержат аскорбиновую кислоту, каротин, железо, йод и другие вещества. В Закавказье и Турции употребляют в пищу молодые рас- тения, в Западной Европе чаще едят проростки кресс-салата. Сорта кресс-салата разделяют, в зависимости от строения листа, на цельнолистные, крупнорассе ченные и с мелкорассе- ченной листовой пластинкой.
Чаще всего на рынке продают продукцию с цельными листьями, так как она лучше переносит перевозку. А нежная и пикантная зелень мелкорассеченного кресс-салата пользуется популярностью у дачников.
Рукола, или индау посевной (Eruca sativa), часто используется в европейской кулинарии.
Для России это относительно новая культура, но в последнее время спрос на эту салатную зелень с сочетанием слабоострого горчичного и орехового привкуса растет благодаря ставшей популярной у нас итальянской кухне.
Под одним «именем», однако, скрываются две разновидности руколы, которые не похожи друг на друга ни вкусом, ни внешним видом. У руколы дикой очень мелкие семена, более рассеченные листья и более резкий вкус зелени, чем у ее культурной родственницы. Листья обеих рукол едят свежими. Но в жаркую и сухую погоду вкус их становится неприятным (отдает резиной).
Горчицу, руколу и кресс-салат можно держать на открытой грядке и в теплице. Агротехника их практически одинакова.
Известны сорта: горчицы -
Прима, Волнушка; кресс-салата - Дукат; руколы культурной - Покер, руколы дикой - Пасьянс. В открытый грунт семена сеют, как только созреет почва: на юге страны - с середины марта, в Подмосковье - со второй половины апреля. В дальнейшем проводят повторные посевы, но если лето жаркое и засушливое, то до середины августа делают перерыв, затем возобновляют посевы, которые продолжают до первой декады сентября (в Центральной России) или до первой декады октября (в Приморском, Краснодарском, Ставропольском краях).
Семена горчицы и кресс-салата высевают на глубину 1-1,5 сантиметра, руколу дикую - еще ближе к поверхности поч- вы (на 0,5-1 сантиметр). Расстояние между растениями в рядке 5-8 сантиметров. Более густые посевы приводят к быстрому стеблеванию.
Важно не затягивать с уборкой, иначе растения образуют стебель и потеряют товарный вид. Когда сформируется розетка диаметром 10-15 сантиметров, растения выдергивают с корнем, очищают от почвы и старых нижних листьев, подрезают корень на 1,5-2 сантиметра ниже корневой шейки и связывают их в пучки.
В защищенном грунте без искусственного досвечивания желто-зеленые овощи сеют с середины января до первой декады сентября (в третьей световой зоне - Центральный регион) и на две-три недели позже
(Южный федеральный округ).
Глубина и схема посева те же, что и в открытом грунте. После посева почву хорошо поливают, температуру до появления всходов поддерживают в пределах 23-25 градусов. Семядоли появляются на 2-3-й день, после чего (чтобы ростки не вытягивались) температуру на 2 дня снижают до 10 градусов, затем устанавливают в интервале 15-17 градусов. Поливают растения по мере необходимости. Чтобы они не полегли, воду пускают мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланги кладут в междурядья).