Автор: Е. Козырь, агроном
Сейчас самое время подумать об этом. История знает удивительные случаи, когда семя оживало через тысячелетия. В середине XIX века, например, вскрыли алебастровую вазу, пролежавшую в забвении три тысячи лет, и обнаружили на ее дне дюжину семян пшеницы. Одно из них проросло, дало стебель и заколосилось. Разумеется, случай редкий, но ему есть объяснение: в сосуде все время была постоянная температура и влажность, а семена оказались хорошо вызревшими и просушенными.
Именно эти условия — все вместе — и нужны для сохранности семян. Важно, чтобы содержание влаги в семенах было сокращено до минимума, тогда все обменные процессы резко затормаживаются, что и позволяет длительное время поддерживать жизнеспособность зародыша.
Долговечность семян (свойство сохранять всхожесть) неодинакова у разных культур и зависит от условий созревания, послеуборочной доработки и хранения. Кстати, возраст семени считают от дня обмолота (сбора).
Семена теряют всхожесть постепенно. Вначале процесс идет медленно («в живых» остается до 75 процентов семян), а на втором этапе значительно быстрее — всхожих семян остается всего 10-25 процентов. И наконец, процесс затухает, пока не погибнут оставшиеся. Вот почему из горсти старых семян какое-то нет-нет да прорастет.
Различают биологическую и хозяйственную долговечность семян.
Биологическая долговечность — время, в течение которого прорастают хотя бы единичные семена. Для всех тыквенных культур (кроме тыквы), капустных, баклажана — 10-20 лет; для бобовых, тыквы, моркови, томатов — 8-9; для лука, свеклы, салата, шпината, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа — 5-6 лет.
Время хозяйственной долговечности короче — оно длится, пока всхожесть соответствует норме стандарта. Вот какое время могут храниться семена овощных культур со всхожестью I класса: арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква — 6-8 лет; бобы, горох, фасоль, кукуруза — 5-6 лет; артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа — 4-5 лет; баклажан, лук-батун, лук- порей, морковь, салат, шпинат, цикорий — 3-4 года; лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель — 2-3; пастернак, сельдерей — 1-2 года.
Основная причина потери всхожести — высокая влажность семян, поэтому только что собранные нужно подсушить на открытом воздухе или в помещении. Разложите их тонким слоем на бумаге, газете, полотняной ткани, которые легко впитывают влагу. Сквозняк полезен, а вот солнечная сушка противопоказана. Вблизи печки и батареи семена можно пере сушить, а при комнатной температуре 20-25 градусов семена подсохнут через 2-3 дня.
Обязательно подсушите и старые семена, особенно если держали их в дачном неотапливаемом доме. Не забудьте о подходящей упаковке — о пакетах из плотной бумаги, полотняной ткани.
У семян пористая оболочка (структура тканей), они легко впитывают влагу из воздуха (гигроскопичность). Поэтому их нужно держать в сухом помещении при постоянной температуре. Можно хранить семена в погребе, холодильнике, но только в герметичной таре, например в банке с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы семена не поглощали влагу, иначе они начнут интенсивнее дышать, терять питательные вещества, зародыш преждевременно пробудится ото сна и погибнет. Но есть одна тонкость в закрытом способе хранения: у семян должна быть пониженная влажность. В семеноводческих фирмах во влагонепроницаемую упаковку (полиэтиленовые мешки, вложенные в тканевые) убирают только семена с влажностью 5-10 процентов (в зависимости от культуры).
При открытом способе (при хранении в тканевых мешках) допустима влажность семян 9-15 процентов, обычно такая и бывает при домашней сушке в теплом сухом помещении. Поэтому проще насыпать семена в тканевый мешочек и повесить его на стенку, например, в коридоре, где всегда сухо и прохладно, как это делали наши бабушки.