Огород
|
|
Другие статьи раздела
|
|
|
|
|
Чистый участок мышам не интересен
|
|
Автор: А. Сычов, кандидат сельскохозяйственных наук
(Приусадебная газета, № 19, октябрь 2008 г.)
В октябре опрыскивают яблони и груши (особенно сорта, чувствительные к парше) пятипроцентным раствором мочевины (500 граммов на 10 литров воды). Раствором покрывают не только листву, но также ветви, ствол и даже опавшие листья под кроной дерева. Это своего рода профилактика сада от такого вредоносного заболевания, как парша, поскольку ее возбудитель обладает повышенной чувствительностью к азоту.
В самом конце месяца проводят профилактическое опрыскивание деревьев косточковых пород трехпроцентным раствором бордоской жидкости (300 граммов бордоской смеси на 10 литров воды) от коккомикоза и монилиоза у вишни и черешни и клястероспориоза и монилиоза у абрикоса, персика и сливы. Благодаря таким профилактическим обработкам сада вы значительно упростите себе борьбу с болезнями в будущем году.
В сухую безморозную погоду в конце октября белят стволы плодовых деревьев и основания скелетных ветвей раствором извести или водоэмульсионной краской.
Главная цель побелки - предохранить стволы и развилки скелетных ветвей от солнечных ожогов в феврале-марте. Когда заморозки повредят листья винограда, приступают к его обрезке и подготовке к зимнему укрытию. Лозу обрезают, снимают с опор, связывают, укладывают в заранее подготовленную канавку и пришпиливают крючками или прижимают к дну канавки кирпичами и камнями и так оставляют до наступления устойчивых холодов.
Для предупреждения плесени на лозе, милдью и оидиума белят уже уложенную лозу раствором извести, добавляя 150-200 граммов медного купороса на ведро раствора. Убирают опавшие листья, сорняки, ботву.
Сад должен уходить в зиму чистым, чтобы не привлекать мышей. Собранные листья складывают в кучи недалеко от грядок с садовой земляникой, посадок яблонь на карликовых подвоях, недостаточно зимостойких сортов малины, ежевики, гуми, декоративных луковичных культур (нарциссов, крокусов, тюльпанов и лилий). В такие кучи помещают затравки от мышей, а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы листья не промокали от осенних дождей.
В дальнейшем листья используют для укрытия растений в случае суровой бесснежной зимы, когда из-за отсутствия снега появится опасность вымерзания перечисленных выше недостаточно зимостойких культур. Весной эти листья закладывают в компостную кучу. В октябре готовят ямы под весеннюю посадку.
Если на участке есть погибшие плодовые деревья, которые вы планируете заменить новыми, помните, что посадочную яму можно копать не ближе 1,5 метра от штамба погибшего дерева. При этом на место погибшего дерева семечковой культуры (яблони, груши, айвы, рябины) сажают культуру косточковую (вишню, черешню, сливу, алычу, абрикос, персик) или ягодники, и наоборот. Связано это с так называемым почвоутомлением, когда за длительный период жизни плодового дерева или ягодного кустарника в зоне размещения его корней почва не только истощается, в ней еще и накапливаются специфические для каждой плодовой и ягодной культуры вредные микроорганизмы, количество которых резко возрастает при разложении остатков корней выкорчеванного дерева.
Мышевидные грызуны и зайцы наносят большой ущерб садам, особенно молодым. Происходит это чаще всего в зимний период. И если повреждение зайцами деревьев можно заметить еще зимой, то вред, причиненный мышами, обнаруживается только весной, когда сойдет снег. Мыши начинают скапливаться в местах, наиболее благоприятных для зимовки. Еще с осени в первую очередь их привлекают подвалы дачных домиков, сараи, кучи всевозможного мусора, соломы, выполотых сорняков и т. д. Из этих мест в поисках пищи зимой под снегом мыши передвигаются во всех направлениях. При этом толстый слой снега служит им надежной защитой от их естественных врагов - сов, кошек и других мелких хищных животных.
Особенно привлекает мышей толстая сочная кора молодых деревьев в нижней части ствола, которую они обычно полностью объедают. Большую опасность мышевидные грызуны представляют для прикопов, где хранятся молодые саженцы. Здесь они могут обгрызть кору на всем стволике, а если снег лег на талую землю, то и на корнях.
В первую очередь мыши повреждают саженцы абрикоса и яблони. Особенно страдают саженцы яблони, привитые на карликовых подвоях или со вставкой карликового подвоя, у которого толстая и сочная кора ствола и корней.
Защищать сад от мышевидных грызунов надо еще с осени. Для этого, прежде всего, тщательно собирают и сжигают все растительные остатки, сорняки, ботву овощей. И конечно, уничтожают заросли сорняков вдоль изгородей. Стволы молодых деревьев защищают, обвязывая их рубероидом. При этом нижнюю часть рубероида следует заглубить в землю на 5-10 сантиметров, а землю вокруг хорошо притоптать. Под рубероид нужно подложить мешковину или тряпки, а сами деревья после обвязки обязательно сверху побелить известью или водоэмульсионной краской, чтобы в феврале-марте кора не получила тепловой ожог.
Очень хорошо зарекомендовали себя в качестве обвязки старые эластичные колготки или стеклоткань. Ими тщательно, не оставляя незащищенных участков коры, обматывают стволы начиная от поверхности почвы. Мыши никогда не грызут ткань, под такой обвязкой не подопревает кора, ее можно накладывать на штамб задолго до осенних холодов, лучше в сухую погоду. Хорошие результаты дает использование специальных цилиндров высотой 30-40 сантиметров, которые вырезают из жести в виде прямоугольника, а затем сворачивают. Нижнюю часть такого цилиндра вдавливают в землю на глубину 5-10 сантиметров. Желательно, чтобы между стволом и металлом был зазор в 3-5 сантиметров.
|