Автор: Н. Прохорова, агроном
Претенденты на салатную грядку Листовой салат можно сеять несколько раз, чтобы постоянно иметь свежие листья на столе. Сейчас, например, его можно разместить на месте убранного уже редиса, лука на перо и раннеспелого салата.
Салатную грядку я делаю «полосатой»: на площади 2х0,8 м сею поперек 5-6 сортов салата (по два-три рядка каждого). Сорта выбираю ранние и среднеспелые, разные по окраске, форме, «отделке» края листьев. Кроме «внешности» различают сорта с маслянистой (слегка блестят, мягкие) и хрустящей (хрупкие, более сочные) консистенцией листьев.
Отвожу салату место в полутени: здесь в жару листья не грубеют. Назову сорта, прижившиеся у нас в последние годы.
Ранние, с листьями длиной 18-20 см, волнистые по краю:
Кучерявец одесский (изумрудно-зеленые хрустящие листья растут как на дрожжах, всходы появ ляются на 3-4-й день, еще через 10-12 дней листья можно есть),
Лоло премиум (с роскошной розеткой красноватых пузырчатых маслянистых листьев),
Летний золотой (светло-зеленый, пузырчатый, с нежным вкусом лист),
Фанли (голландский сорт с хрустящим желтовато-зеленым сильнопузырчатым листом),
Мульти (голландский сорт, лист темно-зеленый, слабопузырчатый, надрезанный в верхней части).
Среднего срока созревания, с хрустящими крупными (20 см и больше) листьями, волнистыми по краю:
Лоло росса (лист пузырчатый, красноватый),
Малахитовая шкатулка (зеленый слабопузырчатый лист).
Глубина посева — не больше 0,5 см, поэтому чтобы не пересохло семенное ложе, накрываю посевы пленкой или спанбондом на 3-4 дня, до первых всходов. Уход за салатом обычный: полив, рыхление, а если наглеют слизни, мульчирую посадки полуперепревшим листовым перегноем и поверх него золой.
В странах Европы, США листовой салат считают такой же основной едой, как у нас белокочанную капусту, морковь, картошку. Причина такой популярности в низкой калорийности и большой пользе: в листьях есть практически все известные витамины, много нужных минеральных и ценных органических веществ (инулин полезен диабетикам, лактуцин помогает излечивать гастрит и язву желудка).
Излюбленное блюдо на завтрак моих внучек, постоянно следящих за фигурой, — большая тарелка листьев, порванных руками на куски и сбрызнутых заправкой из лимонного сока (или яблочного уксуса), сахара и растительного масла, с горсточкой черных сухариков. А все лето у нас в ходу «бутерброды» из 3-4 листьев салата, свернутых в трубочку, с начинкой из полосок огурцов, иногда ветчины или брынзы, и веточки укропа и мяты.