Автор: О. Еремин, Краснодарский край
Простые правила
Став владельцем огорода, испытал все «прелести» неинтересной изнурительной работы по старинке. Решил придумать свой простой и эффективный способ. Несколько лет экспериментировал и считаю, что кое-чего достиг.
Один раз отмерь - всю жизнь пользуйся.
Сначала перекопал и выровнял свои 10 соток. Затем на расстоянии 1 м от одной стороны участка протянул шнур и по краям вбил 30-сантиметровые колышки. Отступив от них на полтора метра, вновь натянул шнур и опять установил колышки. Так разбил весь участок на полосы и по центру проложил дорожку шириной 1,4 м. Сформировал грядки шириной 90 см и проходы между ними - 60 см. Для того чтобы каждой весной обозначить границы грядки, смастерил маркер из пары метровых брусков, в которые на расстоянии 90 см друг от друга вставил по два металлических стержня длиной 40 см, диаметром 6 мм с загнутой на ширину ладони верхней частью. К брускам привязал шнур по длине грядки. Перед посадкой втыкаю стержни одного бруска рядом с колышком и натягиваю веревку.
Минимальная обработка.
Проходы никогда не перекапываю, не удобряю и не поливаю, только слегка рыхлю, пока разросшиеся растения не закроют их листьями. Длина грядок - 5 или 10 м. Чтобы летом они меньше иссушались и не перегревались, ориентирую их с севера на юг.
По периметру огорода высаживаю подсолнух, кукурузу, сорго. За ними, чтобы на огород не ползли сорняки с соседнего участка, - лопух, а затем шиповник (он, кстати, защитит не только от сорняков, но и от воришек).
Высаживая рассадные культуры и картофель, грядку не копаю, а делаю через 35 см лунки, отступив от шнура к центру грядки на штык лопаты. Картофель окучиваю только с внешней стороны, тогда между рядами образуется борозда для полива, которую мульчирую прополотой травой. Ею же закрываю почву и на других грядках. Мульча снижает испарение, сохраняет влагу в грядке, мешает расти новым сорнякам, обогащает почву перегноем. Чтобы не уставать, ежедневно обрабатываю не более шестой части огорода. Полчаса приятного труда - и огород идеально чист.
Только органика. Осенью на грядку вношу вылежавшийся 3 месяца навоз (5 кг/кв.м) и свежий помет (1 кг/кв.м). Весной - перегной из растительных остатков и навоза (сколько есть) и сухой помет (0,5 кг/кв.м). Органику заделываю мотыгой. Земля рыхлая: по ней ни мы, ни трактор не ходят. Весной она даже «вспухает» от замерзшей воды.
Придерживаюсь севооборота.
Картофель, огурцы, томаты, капусты, перцы, баклажаны, бахчевые высаживаю по два рядка на грядке. Лук, чеснок, морковь - по три. Поперек нее сею салат, редис, петрушку, укроп. Раскидистые растения (огурцы, тыквы, кабачки) чередую с небольшими (лук, чеснок, перец) или ранними (редис, морковь). Четверть огорода отвожу картофелю, другую - моркови, свекле и огурцам (через ряд), третью - луку, чесноку, кабачкам и тыкве, а остальное занимаю перцами, томатами, капустой, бобовыми. На следующий год культуры меняю местами.
Соблюдая эти простые правила, получаю хороший урожай, вредителей нет, да и работать легко и приятно.