Архив

 

Архив >> 2013 >> № 1, январь 2013 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 1, январь 2013

№ 1, январь 2013

27.12.2012 г

О чем можно прочитать в январском № 1(531) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: чудо- снеговик из голосемянной тыквы.

Во саду и в огороде

«Да здравствуют паразиты и хищники!», автор — кандидат сельхознаук Е.Ярославцев сделал неутешительный вывод: с каждым годом все большую часть урожая приходится отдавать насекомым, поселившимся в саду на деревьях и кустарниках. И кроме хорошо знакомых кружовниковой огневки, малинных жука и мухи, почкового смородинного клеща, яблонного цветоеда, есть и малоизвестные...
«Шпалерник для винограда». А Никонов из Нижнекамска учитывая, что виноград растет очень быстро, придумал оригинальную шпалеру...
«На склоне горы», автор - О. Терлецкая из Приморского края рассказывает как освоила запущенный приусадебный участок.
«Клумба из салата», Н. Чупиро из Тюменской обл. занимает свободные в огороде «пятачки» зеленью: луком на перо, укропом, петрушкой, базиликом. Но больше всего сеет салата...
«Огурцы без горечи». Автор — В. Брижань из Краснодарского края подскажет, как ему удается избежать такой неприятности, как появление горьких огурцов на своем огороде....
«Сачок для семян», автор = В. Рослов из Ленинградской обл. смастерил сачок, который ускоряет работы по дезинфекции и обработке семян...
«»Елка еще пригодится», Л. Парыгина из Ярославля не выбрасывает новогоднюю елку — а готовит из нее подкормку для дачных растений.
«Многосортовые саженцы», автор — А. Романов из Нижегородской обл.: «В последнее время в продаже все чаще стали появляться не совсем обычные саженцы, у которых на один подвой привито сразу несколько разных сортов. Необычно и место прививок, они сделаны не внизу, у земли, как у всех «нормальных» саженцев, а высоко, в скелетные ветки подвоя. На одном таком саженце может быть 2, 3, 4 и больше веток первого порядка, и каждая ветка - сорт».
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Как вырастить хеномелес из семян
? (отвечает кандидат сельхознаук Е. Еланчиков);
2. Как поливать лимон? (отвечает Т. Александрова, плодовод);
3. Прошлой весной купил семена баклажана. Посеял: через месяц появился всего один росток, через 2 недели взошли остальные сем Рассада выросла неплохая, но с бльщим опозданием В чем причина плохой всхожести? (отвечает агроном М. Васильева);
4. Почему в последнее время вырастает много разноцветной (белой, желтой моркови). К тому же деревянистой и разной формы? (отвечает В. Лудилов, ВНИИ овощеводства).
«С ароматом огурца»., атворы — В. Харченко и Ю. Шевченко (ВНИИССОК). Рано весной или поздней осенью, когда свежих огурцов еще или уже нет, можно разнообразить меню, включив в него огуречную траву. У этого растения два «плюса»: оно скороспелое и обладает характерным для молодых листьев ароматом свежего огурца.
Агроастрокалендарь. Под знаком Луны на февраль от Н. Терехиной
Прогноз погоды: вторая половина января. «Морозы, но не сильные будут, - считает В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов».
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Почему бальзамину не уютно в доме».
Автор — О. Сигналова. В комнате на подоконнике обычно выживает только бальзамин ванька мокрый. С гибридными растениями могут возни­кнуть проблемы, особенно зи­мой и осенью (низкая освещенность, сухой воздух около батареи и прох­ладный у оконного стекла). В это время бальзамины могут страдать от раз­ных физиологических болезней. Вот наиболее частые недуги этих комнатных цветов.
«Укрощение королевы». А. Гребенщикова из Краснодарского края написала в редакцию: «У нас розы растут чуть ли не в каждом палисаднике. И на моем участке, а я собираю свою коллекцию 30 лет, растет около сотни кустов. Кустовые и почвопокровные, плетистые и штамбовые, колючие и без шипов, белые, алые, лимонно-желтые, абрикосового цвета, бордовые и почти черные, с маленькими цветами, собранными в короткую кисть, и с огромными, одиночными красавцами на длинной ноге».
На вопрос: «Мне подарили кирказон. Посадила его в саду под шпалерой, а как ухаживать — не знаю. Выдержит ли он наши морозы (в Приморском крае)? (отвечает Е. Грошавень_.
«Увлечение на всю жизнь» О цветах в своем саду рассказывает О. Михайлова из Ивановской обл.
«Расписной наряд хосты».О. Андрианова из Саратова рассказывает: «Популярность хосты, как незаменимого растения для оформления участков и небольших цветников, растет с каждым годом. Количество ее сортов увеличивается лавинообразно. Новинки поражают своим изяществом и необычной окраской. И хотя родина хост юго-восточная Азия, хоста снискала репутацию очень неприхотливого и зимостойкого многолетника. Ведь она растет даже в Якутии».
« Герань вошла в моду», - считает А. Мишукова из Подмосковья. Некоторые считают, что герань - деревенский цветок. Но это в прошлом веке. Теперь же сортов и гибридов создано столько, что назвать роскошные цветы сельской скромницей язык не поворачивается.

Обустраиваем участок

«Стильная вертушка». А. Френев из Тюмени смастерил ветряк...
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Все постройки на нашем участке построены из оцилиндрованного бревна, крыши покрыты ондулином. Какой должна быть собачья конура, чтобы вписаться в дизайн сада? (отвечает строитель В. Межеровский);
2. Надо ли отбрасывать снег от дома? (отвечает строитель Д. Трофимов).
«Кресло из орешника» в. Мешков из Тульской области поведал, как обустраивал дачу...
«Рожденные из пены». И. Заболотская из Владимирской обл. украсила свой участок поделками из монтажной пены...

Под крышей дома своего

«Хорошо котам на сене».
С. Мухин из Саратова не может отучить своих двух котов ходить по мебели и портить ее. И вот он реши выселить их на улицу...
На вопрос: Поставил новую дверь, но не знаю, как правильно выбрать дверной глазок. На что обратить внимание? - отвечает Р. Ивонченко.
«Из трубы валит дымок...», печник Николай Бубнов перечисляет требования, которым должна отвечать печная или каминная труба, чтобы качественно выводила дым в атмосферу».
«От деления площадь... увеличивается?». Дизайнер А. Демина научит как даже без перепланировки можно изменить проект жилья... Проще всего использовать для этого ширму!
«Чем покрасить деревянный дом?», - спрашивает и сам же отвечает на вопрос специалисты по лакокрасочным материала Дмитрий Карасев.

К столу и впрок

«Сдобное печенье поднимает настроение»,
- уверена И. Васнецова: «Дни сейчас короткие, солнце выглядывает редко, и многие впадают в хандру. Чтобы избавиться от уныния, побалуйте себя сдобной выпечкой. Замечено, что сладкое поднимает настроение».
«Подсказки хозяйке»

Ваше право

«Перерасчет платы за коммунальные услуги»
- вопрос читательницы и комментарий юриста И. Меркушова.

Будьте здоровы

«Говорят, а ты не верь», Н. Васильева опровергает мнение о том, что кофе повышает артериальное давление.
«Чайный гриб против артрита и старения» Совет от Т. Александрова из Подмосковья.
«Лень раньше нас родилась?». Одни ученые полагают, что безделье — естественная реакция организма на стрессы. Другие считают что всему виной наследственность. А английские специалисты недавно заявили, что лень - это болезнь. И ее надо лечить! Свое мнение высказывает Н. Леонидова...
На вопросы читателей отвечают медики:
1. Есть ли народное средство против расстройства желудка?.
У меня аллергия на аптечные лекарства. (отвечает врач- натуропат Н. Алексеева);
2. Замучили приливы (началась менопауза). Врачи прописали гормональные средства, но у меня осложнение — тромбофлебит. Что делать? (отвечает Н. Алексеева);
3. Мне 40 лет, полжизни курю. Боюсь, если брошу курить — располнею. Как быть? (отвечает врач-нарколог Лю Колобов);
4. Что такое свинцовый ноготь и как его лечить? (отвечает народная целительница Н. Иванова);
5. Страдаю хроническим бронхитом. С наступлением холодов болезнь обостряется. Нет ли народных средств, которые облегчат мое состояние? (отвечает биолог Т. Овсянникова).



Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •