Архив

 

Архив >> 2013 >> № 2, январь 2013 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 2, январь 2013

№ 2, январь 2013

18.01.2013 г

О чем можно прочитать в январском № 2 (532) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня:
Жгучий перец может без труда расти и плодоносить на подоконнике. Куст острого перца может заменить экзотический комнатный цветок. А если подобрать сорта с разной формой плодов, то на вашем подоконнике получится целая «клумба». Предлагаем сорта такого перца на выбор!

Во саду и в огороде

«Зимняя прививка — срочно!»,
автор — кандидат сельхознаук Е. Еланчиков предлагает «готовить телегу зимой»: «До приобретения посадочного материала вроде бы еще далеко. Но готовить его в питомниках начинают уже в январе — феврале, используя так называемую зимнюю прививку».
«Как зимуют растения». Плодовод Е. Ярославцев отвечает на вопрос читателей: «Многие садоводы, особенно новички, беспокоятся, как переносят нынешнюю зиму садовые растения».
«Обрезка - раз в три года», автор — Н. Чупиро из Тюменской обл. делится с читателями своим мнением: «Ученые рекомендуют после 5-6 лет вырезать у черной смородины старые ветки. А я считаю, что омолаживающую обрезку надо проводить чаще».
«Места меньше, урожай больше». В. Оленичев из Калужской обл. научит, как прививать черноплодную рябину.
«Черенки располагаю вертикально». А. Гадживаев из Дагестана делится опытом: «Многие садоводы размножают растения, укореняя одревесневшие черенки. На мой взгляд, этот способ недостаточно эффективен».
«Многосортовые саженцы».Автор — А. Романов из Нижегородской обл. Основа любого многосортового саженца - скелетообразователь, от его надежности в первую очередь зависит, насколько долговечным и продуктивным получится все дерево. К тому же именно выращивание подходящего скелета занимает большую часть времени при создании такого саженца. Что ж, начнем с подготовки подходящего к перепрививке скелетообразователя. Продолжение. Начало см. в № 1.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Можно ли вырастить низкорослую яблоню на сильнорослом подвое без обрезки? (Е. Ярославцев, кандидат сельхознаук);
2. Почему у меня не плодоносят желтые сливы? Крона прекрасная, цветут обильно, деревьям по 5 лет. Что делать? (отвечает агроном Л. Скоромная).
«Среднерусские наследники монголов», автор — В. Ананьев из Самары: «С приходом весны одними из первых плодовых деревьев распустятся абрикосы. Сейчас выращиванием абрикосов в средней полосе России мало кого удивишь, не то что когда все начиналось больше 100 лет назад. Знаменитый русский ученый И.В. Мичурин, выполнив титаническую работу по районированию южных растений, вывел ряд перспективных сортов абрикоса из сибирско-маньчжурской группы: Монгол, Лучший мичуринский и др.».
«Огородный верхолаз», Г. Бобрикова из Хабаровска напоминает нам о редком растении: «Об этой удивительной фасоли наверняка слышали многие, но редко, кто выращивает ее. И напрасно: вигна плодоносит до самых заморозков, а еще ее можно использовать для декоративных целей при вертикальном озеленении участка». Если хотите приобрести семена вигны — найдите адрес автора заметки в разделе «Рынок: что, где, почем».
«Стаканчик для рассады». Е. Лифань из Приморского края подскажет 1001- вариант, как сделать его таким, чтобы растения не испытывали стресс при пересадке на постоянное место!
«На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. У нас по всему огороду расползлось странное растение: трава не трава, мох не мох. Посылаю образец. Что это за растение и как от него избавиться? (отвечает ботаник А. Громадин);
2. Почему выращенные корнеплоды иногда бывают пористыми («пенопластовыми»)? (отвечает агроном В. Сиротин);
3. Для рационального использования площади грядок часто советуют сеять промежуточные культуры. Что имеют в виду? (отвечает агроном И. Борькина).
«И на крыше, и на земле», Автор — Н. Севостьянова из Краснодарского края рассказывает: «Мы перебрались из многоквартирного дома в свой отдельный чуть больше десяти лет назад. Несмотря на небольшую площадь приусадебного участка, решили, что у нас обязательно будут сад и огород».
Календарь природы: «Год начнется с первой проталины».
«Последние капризы зимы». Прогноз погоды: первая половина февраля. Автор — В. Стальнов, член Ассоциации исследователей прогнозистов.
«Рынок: что, где, почем»

В мире цветов

«А все-таки она прелесть!»,
Автор — кандидат биологических наук Е. Модестова научит, как вырастить и размножить редкое растение: «Знаете ли вы дуранту? Наверняка, даже если не подозреваете об этом. Дуранта - это тот разлапистый куст, что обитает чуть не в каждой второй поликлинике и занимает там пол-холла... ».
«Фиалки против невзрачности», Автор — Г. Цветкова из Санкт-Петербурга нам пишет: «На моем участке основание теплицы для томатов выполнено из пропитанного битумом бруса. Вид у него, надо сказать, мрачноватый. Вот и решила я скрасить этот невзрачный черный фон».
«Если нельзя, но очень хочется» Е. Сидорина делится своим мнением: «В умных садовых книжках пишут, когда сажать и пересаживать цветы. Но представьте себе довольно обычную у нас, садоводов, ситуацию: вы приезжаете к друзьям на дачу, а у них... В общем, у них цветет именно то, что и вам теперь надо, а хозяева предлагают это тут же откопать, не отходя от клумбы. Что, прикажете ждать оптимальных сроков пересадки? А зачем?»
На вопрос читателя: Почему плохо цветет бугенвиллея?, - отвечает С. Маринков из Нижнего Новгорода.
«Как приручить бругмансию?», - научит О.Сигналова, кандидат биологических наук: «Я всегда очень настороженно относилась к растениям из рода дурман. Пугала их ядовитость. Но когда увидела вживую бругмансии, влюбилась в них на всю жизнь».

Обустраиваем участок

«Иллюзия гор».
М. Курилова из Подмосковья, научит, как создать и усилить впечатление о перепаде высот, выкладывая дорожку в саду...
«Выросла в саду беседка», М. Бойко из Читы описал беседку из тонких бревен, которую соорудили его соседи...
«Решил познакомиться», А. Алексеев из Пскова прислал смешное фото и рассказал как все получилось...
«Клумба «моментального приготовления». А. Анисимова из Воронежа сделала простую и оригинальную клумбу. А главное предусмотрела, чтобы вода на клумбе не застаивалась. Хороша идея!
«Дефект становится изюминкой». В. Гусева по своему опыту знает, что беспроблемный садовый участок — редкость, часто он расположен на неудобьях. Вот как можно решить проблему подтопления участка...

Под крышей дома своего

«Если дом «трещит» по швам».
Автор — строитель Н. Богданов знает по опыту: «Со временем в домах начинают разрушаться швы и стыки: они расшиваются или расчеканиваются, в них проникает вода, вызывающая гниение древесины или размачивание скрепляющих растворов. А при низкой температуре влага замерзает, увеличивая раскрытие швов и стыков. Поэтому очень важно вовремя заделывать их».
«На вопрос читателя: «Недавно я заменила деревянные рамы на пластиковые стеклопакеты и теперь хочу повесить на окна горизонтальные алюминиевые жалюзи. Как определяются их размеры?», - отвечает О. Юрина.
«Такие разные стены», автор — строитель В. Крылов ведет мастер-класс: «Комбинируя друг с другом различные обои и пиломатериалы, вы сможете придать стенам своего жилища оригинальный вид. Предлагает вашему вниманию три варианта такой отделки стен». А чтобы вам все было понятно — приводим чертежи и рисунки.

К столу и впрок

«Вариации на макаронную тему».
У блюд из макарон есть поклонники во всем мире. Они вкусны, недороги, их легко готовить. И они легко сочетаются с другими продуктами. Автор рецептов (луково-макаронная запеканка, рулет, неаполитанская мозаика и др.) повар К. Воронин.
«Подсказки хозяйке».

Ваше право

«Живность на садовом участке».
Юрист И. Меркушов разъяснит: можно ли держать на садовом участке коров и птицу. А также ответит на вопрос: можно ли возводить на таком участке многоквартирные дома.

Будьте здоровы

«Разные маски вегетососудистой дистонии».
Консультирует врач-невропатолог Л. Кустинский.
«Железки распухли...», врач Т. Генкина опишет симптомы лимфаденита и подробно расскажет об этом заболевании...
«Шишки шишкам рознь», автор М. Васильенко: «У многих людей на стопах, у самого основания больших пальцев, появляются болезненные наросты. Причины появления таких шише, как их называют, разные. Одна из них — подагра...».
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Как питаться при подагре? (отвечает Н. Мартова;
2. Зимой я страдаю от упадка сил, тоски и печали. Впадаю в такое уныние, что жить не хочется. Семья и дети в порядке, работа и зарплата хорошие. Откуда такая хандра? (отвечает врач-психиатр Н. Нудельман).


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •