Подворье

 

На нашем участке

На нашем участке


Подворье >> 2013 >> № 4, февраля 2013 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 4, февраль 2013

№ 4, февраля 2013

15.02.2013 г

О чем можно прочитать в февральском № 4 (534) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: Запах порой запоминается больше, чем цвет. Свежий аромат нарциссов и гиацинтов означает для нас весну, сладкий запах розы напоминает о лете, а терпковатые «нотки» флокса ассоциируются с приближающейся осенью. Чтобы каждый уголок сада был наполнен ароматами с весны до осени, нужно только подобрать душистые растения по срокам цветения и правильно разместить их. Сегодня мы расскажем вам как создать на своем участке ароматный цветник...

Во саду и в огороде

«Берегите вчерашний снег»,
автор — кандидат сельхознаук Е. Ярославцев. По крайней мере в Подмосковном регионе январские 2013 года перипетии погоды сады и ягодники выдержали без потрясений, так как особых морозов и не было. Но многолетняя средняя сумма отрицательных температур, тем не менее, должна набраться. Когда?.. Время на это осталось не так много - укороченный февраль и нетерпеливый март. И чем короче этот срок, тем резче могут быть понижения температуры».
«Пора черенковать виноград». Е. Поночевный из Белгородской области знает: чтобы в средней полосе получить к осени саженец винограда, нужно позаботиться об этом в конце февраля. Тогда будет забег во времени и вегетация удлинится на 2-3 месяца. Автор приводит простую конструкцию кильчевателя (есть схемы).
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Переопылится ли ремонтантная земляника
с обыкновенной, если они растут рядом? И изменится ли при этом сорт? (отвечает агроном О. Миронова);
2. Что случилось с корнями малины (высылаю фото). Что предпринять? (отвечает Е. Ярославцев);
3. Две молодые (2 года после посадки) колонновидные яблони подмерзли, несмотря на то что я их тщательно укрывал толстым материалом. Подмерзли стволы, не пострадали только почки на той части ствола, которая была под снегом (от земли 40 см). Из живых почек проросли боковые побеги (их 9). Что посоветуете предпринять для восстановления обмороженных «колонн»? (отвечает Е. Ярославцев).
«Размножаю черенкованием». Опытом делится коллекционер редких растений М. Коноплянов из Краснодарского края: «Вырастить актинидию можно из семян, окоренением черенков, прививкой. Семена я храню в прохладном месте, а к весне высеваю в ящички на глубину 1-2 мм. Обычно всходы появляются в течение полумесяца. При появлении 3-4 листьев пикирую сеянцы на грядку или в стаканы».
« Наш любимый гуми», заметка Э. Муравьевой из Подмосковья. Мы приобрели гуми в 2005 г. на рынке. Название нам понравилось да и хотелось чего-нибудь необычного, не как у всех.
«Смородина на Севере», автор О. Тимушева, ведущий ипнженер Института биологии, г. Сыктывкар). На Севере, где сложно вырастить многие плодовые и ягодные растения, хорошо удается черная смородина, причем различной селекции.
«Выбираем грунт для рассады», автор агроном В. Гусева. Различных почвосмесей в магазинах для садоводов продаеттся много. Но можно ли определить качество грунта до покупки? Попробует ориентироваться на характеристики, приведенные на упаковке...
На вопрос читательницы: Для выращивания рассады капусты покупаю почвенные смеси в магазине. Каждый раз поверхность почвы становится белой, иногда даже на ней вырастают грибы. Как бороться с такими явлениями и не опасны ли они для дачного участка?, - отвечает агроном О. Гладковская.
«Надежные сорта». В нашей стране баклажан долгие годы считался сугубо южной культурой. В Сибири и на Урале его выращивают последние 30 лет. Наши читатели рассказывают о сортах, районированных в различных уголках страны.Баклажаны для Сибири (О. Житнековская, Сибирский НИИ растениеводства и селекции); Для Дальнего Востока (Е. Хихлука, Н. Сакара, Приморская овощная опытная станция; Для умеренного климата (Т.Камынина, Госсорткомиссия РФ); для жаркого юга (Ю.Авдеев, Астраханский госуниверситет).
На вопросе читателей отвечают специалисты:
1. Почему в средней полосе сорта сладкого перца, предназначенные для открытого грунта,
лучше растут и развиваются в теплице? (отвечает Н. Юрасова);
2. Почти каждый год лук у нас поражается муч­нистой росой. Есть ли сорта, устойчивые к этой болезни? (отвечает агроном Н. Юрасова).
«И перцы просыпаются», автор О. Макарова из Екатеринбурга. Семена перца всходят медленно. А я научилась ускорять этот процесс...
«Автопоилка» для семян» - отличная идея огородника А. Кондрашева из Тюменской области. Устройство можете смастерить и вы — приводим подробное описание и рисунок.
«Фольга от медведки» - любопытная идея Е. Ивановой из Московской области...
Прогноз погоды: первая половина марта. «Осторожная поступь весны», - от В. Стальнова, члена Ассоциации исследователей=прогнозистов.

Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Сад чаруюющих ароматов».
Автор — кандидат биологических наук Е. Борисова. С ее помощью и по ее подсказке подбираем душистые растения по срокам цветения и правильно их размещаем на участке...
На вопросы читателей отвечает цветовод Елена Грошавень:
1. Какие весенние луковичные можно высаживать в темном углу участка?;
2. пересадил пионы 3 года назад, и они почему-то до сих пор не цветут?;
3. Уменя есть большое растение алоэ, отростков тьма. Куда их деть, не повредив растение?
«Что имеем — не храним», З. Володина из Подмосковья рассказывает об анемонах...
«Двойник тамарикса», Автор — И. Акулов из Курганской области. Рассказывает о мирикарии лисохвостниковой, которую часто путают с тамариксом...
«Нежный аромат «райской» лилии». Автор — А. Семеович из Москвы подробно рассказывает об агротехнике этого растения.

Обустраиваем участок

«Скамейка с перекидной спинкой»,
автор столяр Н. Воробьев научит как смастерить удобную скамейку для сада и приводит подробный чертеж...
«Опаснее, чем у себя на родине». Об опасности предупреждает энтомолог О. Каштанова (Ботсад, Москва). Вместе с новыми растениями на наши участки попада.т вредители и патогены, с которыми невозможно бороться...

Под крышей дома своего

«Весенняя комбинация»,
автор моделижакет а с брюками А. Доброва. На весну очень практично иметь в гардеробе несколько вещей из одной ткани, чтобы их можно было комбинировать друг с другом. Например, брюки и жакет вы сможете в зависимости от погоды надевать с блузой или пуловером. Если же вместо брюк наденете юбку - тоже хорошо, она наверняка подойдет к вашему новому жакету. Не сомневаемся, комплект для работы, который мы предлагаем вам сшить, непременно станет для вас любимым!
«Маленький камин» вы сможете сами сложить по подсказке и порядковой схеме кладки от В. Петрова. Места для такого камина хватит даже в небольшом доме, высота которого от пола до конька не превышает пяти метров. Для строительства вам потребуются следующие материалы...

К столу и впрок

«Что можно приготовить их картофеля».
Рецепты повара К. Воронина: суп-пюре «серенада», рулет «вегетарианский», лодочки «дорогому гостю», ватрушки «солнышко»

Ваше право

На вопросы читателей отвечают юристы Игорь Меркушов и Ю. Волохов.

Будьте здоровы

«Причин много — боль одна» Н. Мартова знает, что от пяточных шпор страдают многие, но в основном женщиныв возрасте за сорок...
«Защитит лавр благородный!, БиологТ. Овсянникова расскажет о целебных свойствах лавра...
«Узелки на щитовидке». Л. Смирнова объяснит, чем опасен это диагноз.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •