Архив

 

Архив >> 2013 >> № 6, март 2013 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 6, март 2013

№ 6, март 2013

15.03.2013 г

О чем можно прочитать в мартовском № 6 (536) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: Какие томаты стресса не боятся?

Во саду и в огороде

«За безопасную... обрезку яблонь и перепрививку», автор —Е. Ярославцев. Февральско-мартовская погода и в апреле вынуждает продолжать опасаться кратковременных, но очень резких перепадов температуры воздуха и вызываемых этим сбоев биологических ритмов у садовых растений, задержки выполнения посадочно-посевных работ в саду. Но надо быть готовым к тому, чтобы успешно выполнить их в благоприятный момент».
«Малиновые бублики», В. Рослав из Ленинградской области знакомит нас с оригинальным агротехническим приемом: «Малина - моя любимая ягода. Казалось бы, знаю о малине все. Но прошлым летом увидел, что малину можно выращивать совсем по-другому...»
«Новогоднее угощение готовим с весны», автор — кандидат сельхознаук И. Чухляев решил украсить новогодний стол клубникой. И задумался: Нельзя ли получать ягоды среди зимы? Более подробно читайте о том, как вырастить землянику к Новому году в « 5 журнала «Приусадебное хозяйство».
«Луизерас: улучшенная войлочная вишня», автор — кандидат сельхознаук В.Меженский. В 20-х годах прошлого столетия в европейскую часть России с Дальнего Востока было завезено новое плодовое растение - войлочная вишня. Тогда И.В. Мичурин описал ее под китайским «именем» Аньдо, отметив изумительную щедрость плодоношения, высокую зимостойкость растения, сладость сочных плодов.
«Смородина в полутени», читатель А. Никонов из Нижнекамска экспериментирует со смородиной. Обычно советуют сажать ее на солнечном участке. Но ведь можно и по-другому...
«Новинки сезона». Совсем скоро садоводы начнут закупать посадочный материал. Выбор велик, и все же каждый год в Государственный реестр селекционных достижений вносят новые, лучшие сорта. Предлагаем ознакомиться с некоторыми новинками, которые попали в реестр в прошлом году.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Что из себя представляет перец ягодный? (отвечает В. Брижань из Краснодарского края);
2. Как использовать таблетки из торфа и кокосового волокна? (отвечает агроном О. Коновалов);
3. Каждый год листья щавеля покрываются мелкими дырочками. Что за вредитель их проделывает и как с таким непрошеным гостем бороться? (агроном Ю. Соснова);
4. Почему у одних сортов лука сочных мясистых чешуй мало, а у других много? (отвечает агроном В. Кокорева);
5. На каком расстоянии друг от друга лучше располагать рядки картофеля? (отвечает доктор сельхознаук А. Постников).
«На старте — томаты». Из всего многообразия сортов и гибридов томата лучше выбирать наиболее стрессоустойчивые. В том числе и способные переносить высокие температуры. Наши читатели делятся опытом: «Эти сорта жару выдержат» (А.Дмитриев, г. Волгоград); «Стресс на урожай не повлияет» (Ю. Авдеев, г. Астрахань); «Гибриды для любой погоды (селекционер Е. Андреева).
«Синий-синий помидор» вырастил на своем участке И. Костенко из Ставропольского края. Желающие приобрести семена найдут телефон автора заметки в разделе
«Рынок: что, где, почем».
«Бутылки согревают грядку»,
- считает А. Потапенко из Новосибирской области и делает так...
«Супертяпка для бурьяна». А. Абдулин из Свердловской области давно мечтал о тяпке, которая могла бы справиться с бурьяном. Но купить такую не смог. Пришлось мастерить тяпку самому...
«Силикагель для семян», автор — Р. Агафонов из Подмосковья делится своими расчетами и наблюдениями о покупке семян. На всем можно экономить!
В рубрике: «Рынок: что, где, почем» - объявление наших читателей.

В мире цветов

« Якобиния на моем окне», А. Лукшин рассказывает о редком растении: «Совсем недавно на моем окне поселилась гостья из далекой Бразилии - якобиния ярко-красная. У себя на родине это двухметровый полукустарник со слабо ветвящимися прямостоячими стеблями. Листья у якобинии продолговатые заостренные на конце, морщинистые, сверху темно-зеленые, а снизу светлые. Многочисленные цветки собраны в верхушечные колосовидные соцветия длиной до 12-15см. Цветет растение в основном летом, когда достаточно тепла и света».
«Однолетники для пруда», автор — А. Бредихин из Воронежа. Однолетники у меня всегда ассоциировались с незатейливыми цветами на городской клумбе. Признаться, в своем саду я стараюсь обходиться без них. Но однажды увидел фотографию чрезвычайно необычного растения. Называлось оно эвриала устрашающая (Euryale ferox).
На вопрос читательница: Купила в прошлом году амарилис, он великолепно цвел, дав две стрелки по четыре цветка на каждой. Почем же он не зацвел этой весной, несмотря на такой же правильный уход? (отвечает Елена Грошавень).
«Астра: нрав и пристрастия», автор Е. Сутов: «Астра для многих - любимый осенний цветок. Но некоторые садоводы жалуются: на рассаду ее надо сеять уже с середины марта, и потом при выращивании проблем много. На самом деле культура эта - не такая уж и трудная, нужно лишь знать ее прихоти.

Обустраиваем участок

«Злаки как украшение вашего сада».
Куст злака напоминает грациозный рисунок пером или тонкую гравюру. Травы привносят в цветник ту легкость, которой не хватает растениям с более «массивными» листьями.

Под крышей дома своего

«Вместо печки», строитель В. Мартынюк научит как устроить теплый пол: «Многим дачникам и деревенским жителям знакома ситуация: в доме даже весной приходится ходить в валенках. Справиться с этой проблемой помогает теплый пол».
«Да будет свет!», автор — А. Харитонов знает, что, к сожалению, электроснабжение сельских районов оставляет желать лучшего: постоянные скачки напряжения, частые отключения электричества... Однако выход есть. Проблему надежного электрообеспечения дома помогает решить автономная электрогенераторная установка.

К столу и впрок

«Шоколад - на доброе здоровье».
Наверное, нет человека, который не любил бы шоколад. А вот о его происхождении, полезных свойствах и противопоказаниях к его употреблению знают не все.
«Сырное меню» от повара К. Воронина: «Приготовьте несколько необычных, вкусных блюд из этого, любимого многими, продукта».
«В рубрике «Ваше право» консультации В. Калинина и И. Меркушова, отвечающих на вопросы читателей:
1. В советское время был закон, предусматривающий сколько-то дополнительных процентов к выделяемой площади под дачные участки, если они находились на неудобном для возделывания месте. Существует ли сейчас что-то подобное? Какими нормативными документами определяется?;
2. Проживаем на селе в 5-этажном доме. Когда-то нам дали по 2 сотки земли в аренду, мы на ней построили баньки, сараи для скота. Теперь администрация говорит: оформляйте в собственность, а то все снесут. Как перевести арендованную землю и постройки на ней в собственность?;
3. Я пенсионерка по возрасту и ветеран труда, дочка - пенсионер по потере кормильца (она студентка). В Москве мы освобождены от уплаты налога на квартиру. Распространяются ли какие-то наши льготы при уплате налогов на загородную недвижимость?;
4. Имеют ли вдовы участников ВОВ право на надбавку в размере 32% к пенсии по потере кормильца? Такую пенсию получает моя мама, но когда мы обратились в райвоенкомат, нам сказали, что право на такую надбавку имеют только вдовы кадровых военных, а не участников ВОВ. Правы ли работники военкомата?

Будьте здоровы

«Гипертонику помог каменный цветок». Консультация врача-натуропата Н. Алексеевой. Гипертонией страдает сегодня каждый второй россиянин старше 45 лет. Как научиться противостоять этой болезни?
«Диета для суставов», советы кандидата биологических наук Т. Воейковой: «Больные суставы лечат всевозможными лекарственными средствами, но самым незаменимым и лучшим лекарством для них всегда была и остается... еда».
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. От работы за компьютером устают глаза, краснеют, слезятся. Чем можно снять усталость глаз? (отвечает народный целитель Л. Муравьев);
2. Подскажите народное средство от застарелого геморроя. Аптечные лекарства не помогают. (отвечает врач-натуропат Н. Алексеева).


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •