Архив

 

Архив >> 2013 >> № 16, август 2013 

Приусадебная газета

Приусадебная газета №16, август 2013

№ 16, август 2013

27.08.2013 г

О чем можно прочитать в августовском № 16 (№546) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: Стоит ли заниматься виноградом? На юге — бесспорно. А в нетрадиционных для винограда районах? Увлеченные садоводы уже давно получают отличные урожаи солнечной ягоды на дачных участках на Урале, в Сибири, не говоря уже о Подмосковье. Главное правильно выбрать сорт и научиться надежно укутывать лозу на зиму. Но этому мы научим!

Во саду и в огороде

«В июне случилось — в августе аукнется»,
автор «пророчества»—кандидат сельхознаук Е. Ярославцев: судя по сводкам погоды в Подмосковье к концу июня запасы влаги в почве оказались ниже допустимого предела. И чем это нам грозит?
«Мыло против ос», - любопытная идеяч от Т. Япринцевой из Сочи.
«Сидераты требуют контроля». Один из способов восстановления плодородия почвы, позволяющий снизить дозы минеральных удобрений, - использование сидератов. Благодаря фотосинтезу, они накапливают в зеленой массе питательные вещества либо преобразуют труднорастворимые соединения, уже содержащиеся в почве, делая их доступными другим растениям. Опыт огородников показывает, что выращивать сидераты надо с умом, зная, как и для чего это делается, в каких случаях годятся те или иные зеленые удобрения. Иначе вместо пользы сидераты могут принести новые проблемы. Вот что думают обо всем этом наши читатели...
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Что за черные гусеницы съели листья капусты на огороде?
(отвевчает энтомолог Р. Маргаритин);
2. Плоды томатов выросли с «пальчиками»» В чем причина? (отвечает селекцилонер С. Гавриш). «Фениксу нужно свое время», Опытом делится Е. Минькова из Саратовской области: «Огуречную рассаду выращиваю в огороде в небольших коробах, с осенизаполненных навозом и компостом». В апреле помогаю быстрее отогреться почте, поливая ее кипятком. Ставлю дуги, сею под пленку семена. Тогда рассада получается крепкой, без выпадов...»
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Нравится нам картофель Ермак. Урожайный, вкусный, рассыпчатый. Но последнее время много клубней вырастает с трещинами. В чем причина уродливости клубней? (отвечает Б. Анисимов из ВНИИ картофеля);
2. Опасно ли удобрять золой томата? (отвечает фитопатолог Н. Корнилова).
«Лековица станет крупнее». Богатым урожаем хвалится Т. Симакова из Свердловской области. Она выращивает семейный лук по своей технологии и получается он крупным. А ведь многие выкапывают мелкий. Читательница не таит секрета...
«Внимание: бурая гниль». Консультирует Е. Шнейдер, ВНИИ карантина растений: «В связи с возросшими объемами поставок импортного продовольственного картофеля участились случаи завоза партий картофеля, зараженного картофельной молью, золотистой и бледной нематодами. Они уже нанесли серьезный ущерб отечественным картофелеводам. И вот в картофеле, поставляемом из Египта, Индии и Китая, была обнаружена еще одна напасть - бурая бактериальная гниль».
«Вкусная ягодка гуми». О редком и еще малоизвестном растении подробно рассказывает Л. Зайцева из Удмуртской Республики: «Гуми, или лох многоцветковый, - новая ягодная культура. Она пока мало распространена и на рынках или в питомниках ее найти непросто. Мне повезло, случайно приобрела гуми маленьким (около 7 см) саженцем осенью 2000 г.» .
«Рассада «фриго». Покупаем и выращиваем». Автор — Д. Шокаева, кандидат сельхоознаук из ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел: «Тот, кто давно и серьезно занимается выращиванием земляники, думаю, слышал, что во многих европейских странах для закладки плантаций широко используется так называемая рассада «фриго» - мощные, хорошо развитые растения, которые осенью выкапывают, охлаждают и всю зиму хранят при отрицательной температуре (то есть замораживают, отсюда и название) до момента высадки в открытый грунт».
«Персик в Хакасии». О своей технологии ухода за растением рассказывает Е. Пискунов: «Технология выращивания персика у меня очень простая. Сажаю персик по схеме 2х3 м, посадочные ямы небольшие, лишь бы вошли корни. Обильно поливаю. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. Перед посадкой персика на участке не менее трех лет выращиваю овощи с применением больших доз органических и минеральных удобрений. После посадки саженец обрезаю...»
«Осенняя прививка», Садовод Т. Смирнова из Костромской области делится опытом...
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. У сортовых яблонь сначала на развилках ветвей, а потом и на стволе повреждается кора, затем в местах повреждении появляются пупырышки. Причем ранетки от этого не страдают. Чем это можно объяснить? И еще один вопрос. Очень люблю рябину, но сколько ни сажала, не растет у нас. Уже три года она будто замершая. Почему? (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий);
2. Постоянно гниют яблоки на дереве. В чем причина? (отвечает С. Корнацкий);
3. У меня растут разные сорта винограда, но ягоды растрескиваются только у Агата донского. Чем это можно объяснить? (отвечает доктор сельхознаук В. Жданов);
4. Какие сорта вишни можете посоветовать для Башкортостана? На какие особенности ее выращивания нужно обратить внимание? (отвечает плодовод Т. Александрова).
«ВОЛНА ХОЛОДА БУДЕТ НЕДОЛГОЙ». Долгосрочный прогноз погоды на первую половину сентября 2013 г. Автор прогноза В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов

Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Секреты дельфиниума».
Опятом делится П. Галкина из Подмосковья: «После цветения дельфиниумы, к сожалению, быстро теряют привлекательность, стебли со зреющими семенами выглядят довольно неряшливо, да к тому же их начинают одолевать болезни...»
«Бальзамины-дачники», Я. Григорьева из Г. Балашова пишет: «В прошлом году, переезжая на дачу, мы решили не брать с собой домашние цветы. Я просто поручила ухаживать за ними свои родителям. И вот что из этого вышло...
На вопросы читателей отвечает цветовод Елена Грошавень:
1. Привезла из Севастополя несколько лет назад семена можжевельника. Посеяла в цветочный горшок на окне. Один появившийся сеянец достиг высоты 20 см и засох. Со второй попытки появилось уже 4 сеянца. Однако кончики их вскоре пожелтели, а потом стали коричневыми.
2. Посадила близко друг к другу луковицы лилий, поскольку места было мало. А недавно мне сказали, что так делать нельзя — произойдет переопыление. А кто-то думает, что лилии не переопыляются. Кому же верить?
«Что любят кактусы», В. Петрова из Саратовской области пишет: «Сосед каждый год пересаживает свои кактусы. И только у больших растений в больших горшках меняет почву раз в несколько лет. Думаю, к его опыту можно присмотреться...
«Рябчик-корона». Автор статьи С. Сазонов знакомит с разнообразными сортами рябчика и подсказывает, как с ними обращаться: «Рябчик императорский, или царскую корону, выращивают в садах с XVI века. Тем не менее у многих с ним проблемы - часто не цветет. Но виноват в этом не рябчик, а хозяева участка - не знают биологию растения, не учитывают особенности его выращивания».

Обустраиваем участок

«Питьевая вода из болота».
Е. Иванова из Подмосковья рассказывает о неудачном опыте бурения скважины на своем участке. Но главное — описывает, как этот дефект удалось ей устранить: «Наш участок расположен в болотистой пойме реки. И после бурения скважины мы получили вместо чистой воды водно-песчаную смесь кофейного цвета». Даем чертеж разреза скважины и приямка).
«Двухэтажный газон», автор идеи Т. Мозжухина из Московской обл: «Нашему участку всего три года. Чтобы за время затянувшейся стройки дома он не зарастал бурьяном, мы с мужем сразу решили выровнять места у заборов и устроить газон.

Под крышей дома своего

На вопросы читателей отвечает печник Г. Никифоров:
1. В моем доме есть старая, но хорошо греющая печка. Прежние хозяева каждый год ее подбеливали и подмазывали. А мне хочется отремонтиро­вать более основательно. Что если печь выровнять и накле­ить на нее плитку, например кафель или керамогранит? Насколько это практично? ;
2. Знаю, что в некоторых печах делается летний ход. Для чего? А главное, как можно определить, есть ли он в моей печи?
«Не женское это дело?», автор - А. Пылаева из Нижегородской области знает, как трудно женщине одной вести хозяйство. Например, как поменять крышу на доме, особенно если она довольно большая и четырехскатная? Оказывает, и это нам под силу...
“И в пир и в мир». В. Семкина, дизайнер одежды научит, как связать трикотажную тунику из высококачественнной лентовидной или очень мягкой смесовой пряжи. В такой любая жара не страшна! Приводим чертеж — очень простой.

К столу и впрок

«Огурцы с сосновой хвоей».
Автор оригинальных рецептов — повар К. Воронин. Записывайте в свой блокнот рецепты огурцов: горчичные, в томатной соусе, с сосновой хвоей, пряно-острые, в большой тыкве.

Будьте здоровы!

«К вечеру ноги похожи на булки...». В летнюю жару многие страдают от отеков верхней части стоп и лодыжек. Иногда отекает только тыльная сторона стопы у основания пальцев. Любая обувь становится тесной, давит в подъеме... Консультирует врач-терапевт А. Гаврилова.
«Пенсионера сон недолог». Пожилые люди часто жалуются на плохой сон. Дескать, с вечера не могут заснуть, ночью часто просыпаются, пробуждаются на рассвете и больше не смыкают глаз. Из-за этого днем испытывают усталость и разбитость. Ищут причины, идут к врачу, просят выписать снотворное... Ученые-сомнологи, однако, не советуют торопиться с выводами. Слово кандидату медицинских наук Альберту Финштейну.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Ранней весной и осе­нью у моей матери (ей 69 лет) всегда обостряется хронический гастрит. Подскажите, как избежать таких обострений. (Из «Копилски народного целителя» Алексея Платонова);
2. Мой сын переживает из-за излишней потливости, а пользоваться современными дезодорантами не хочет, так как считает, что они плохо действуют на потовые железы. А нет ли на этот счет доступного народного средства? (врач-терапевт И. Беленький);
3. Есть ли средство от трещинок на пальцах рук? (отвечает Н. Алексеева);
4. Большинство людей страдают от повышенного давления. А у меня оно всегда низкое, вечно хожу как сонная муха. Нельзя ли чем-нибудь повысить давление, но только чтобы мне еще хуже не стало. (врач-натуропат Н. Алексеева).
«Как я псориаз усмиряю», - нам пишет О. Ложкина из Рязанской области: «Вот уже больше четверти века я болею псориазом. Понимаю, болезнь эта неизлечима, но улучшить свое состояние можно. Главное - не позволить заболеванию обостриться».


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •