Подворье

 

На нашем участке

На нашем участке


Подворье >> Вдали от врачей >> Дачная аптечка 

Приусадебная газета

Дачная аптечка

Дачная аптечка

23.05.2014 г

Дачная аптечка
Если вы ощущаете какие-либо нелады со здоровьем, перед тем как отправиться на дачу, обговорите свои проблемы с лечащим врачом и, не надеясь на память, запишите все его советы. По возможности приобретите лекарства, которые он назначит, да и вообще подберите себе дачную аптечку, как говорится, на все случаи жизни. Что в нее положить? Об этом порассуждаем вместе, только не надо покупать все препараты сходного действия, достаточно лишь какого-либо одного средства, исцеляющего от того или иного недуга. Перед приемом лекарства внимательно прочтите приложенную к нему инструкцию и старайтесь соблюдать все предписания. Итак, в каких же случаях чаще всего придется заглядывать в дачную аптечку?

На старте дачного сезона, физическая подготовка организма
После Нового года, когда длиннее становятся дни и в воздухе уже носится предвкушение весны, владельцы дачных участков начинают мечтать о новом урожае. Перелистывают литературу о приусадебном хозяйстве, запасают почвенные смеси, выращивают рассаду. Так в приятных заботах, глядишь, и май подоспеет.
И только о себе самом хлопотливый садовод порой забывает, хотя собственный организм, отвыкший и от физической работы, и от особенностей сельской жизни, нужно готовить с не меньшей тщательностью, ведь, не дай Бог, случись что, за городом не будет под рукой ни «Скорой», ни дежурной аптеки.

Синдром акклиматизации
Выбравшись на дачу из душного города, пропитанного пылью и выхлопными газами, человек надеется насладиться чистотой и красотой природы, которая, мечтает он, подарит ему бодрость и здоровье. Но так получается не всегда: многие из-за своего собственного, не слишком продуманного поведения вскоре начинают ощущать, что наша мать-природа порой может обернуться и злой мачехой. Начало дачного сезона - самое опасное время для садоводов-горожан. Неумеренная работа на грядках, излишне продолжительное пребывание на солнце, желание скорее нырнуть в еще прохладную воду речки или пруда вряд ли прибавят здоровья.

«Странная» болезнь - АЛЛЕРГИЯ
В то время как одни люди радуются солнцу, цве­тущей зелени и прекрасно себя чувствуют, другие на фоне этого великолепия страдают от насморка, слезотечения, кашля, кожного зуда, одышки. Такая вот странная реакция организма на, в общем-то, обычные жизненные обстоятельства. Возникающее недомогание в обиходе называют ал­лергией, хотя правильнее говорить о целой группе аллергических заболеваний.
Аллергия (от греч. «аллос» - другой, иной + «аргон» - действие) - это повышенная чувствительность человека к определенным веществам при их попада­нии в кровь, на кожу, слизистые оболочки, в желудочно-кишечный тракт.

Комариный укус и анафилактические реакции
нафилаксия - один из видов аллергии. И в этом случае организм бурно реагирует на по­падание в него чужеродных веществ - ана- филактогенов. Их источниками могут быть расте­ния и мелкие кровососущие животные (насекомые, клещи).
КОНТАКТНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ связан с растениями, только источник опасности не пыльца (как при поллинозе), а сок. У некоторых трав он ядовит, и стоит лишь сорвать такую травку или дотронуться до нее, как на коже возникают призна­ки дерматита: краснота, зуд, мелкие волдыри. Их обычно начинают расчесывать, что приводит к воспалению и нагноению. Чаще всего страдания причиняет крапива (в честь нее и болезнь назва­на крапивницей), но в последние годы самым опасным стал борщевик Сосновского: заросли этого вредоносного гиганта буквально заполонили все Подмосковье.
Признаки, характерные для крапивницы, могут исчезнуть довольно быстро, не оставив следа, но у людей с повышенной чувствительностью, склонных к отечной форме реакции, болезнь принимает затяжной характер, и тогда без анти- гистаминных препаратов (димедрол, тавегил и др.) не обойтись.

Укусы клещей.
В лесах Подмосковья в последнее время расплодились полчища клещей - небольших плоских кровососущих паразитов. При укусе головка клеща полностью внедряется в кожу человека, а снаружи остается раздувшееся от крови тело. Самое неприятное то, что укуса никто сразу не ощущает, поскольку клещ выделяет в ранку обезболивающие вещества. Только через несколько дней, а то и неделю, когда в месте внедрения разовьется воспаление, пострадавший обнаруживает паразита - черный или темноокрашенный шарик. Непреодолимое желание раздавить его выполнить нельзя: с клещом надо обращаться сверхбережно, поскольку его легко оторвать от головки и с ней еще придется возиться.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2016 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  •