В народной медицине дёготь из берёзы получают с помощью сухой дистилляции бересты. Радующие глаз стволы, листья, почки и сок деревьев имеют значение и в медицине. Бытует дегтярное мыло со своеобразным запахом. В старину колёса телег смазывали именно им. Рецепты дегтярного лечения базируются на его антисептическом и противовоспалительном свойствах. Дёготь, перегнанный из соковой коры живых или недавно срубленных берёз 12-14 лет, считается дёгтем наивысшего качества. Берёза растёт в северных и средних широтах. Она является свято чтимым растением, символом роста и плодородия у многих народов мира. В северных районах сбор сырья производят в июне или июле. В южных — немногим ранее. Главное в этом деле — легкоснимаемая береста. Для дистилляции необходим сосуд с трубкой, под сосудом разжигают слабый огонь, береста загорается и сочащийся дёготь стекается вниз по трубке. Дёготь — продукт распада вещества, которое окрашивает бересту в белый цвет, битулина. Состав дёгтя весьма сложен, и если вы не имеете возможности перегнать дёготь самостоятельно, вы можете без проблем приобрести его в аптеке.
В народной медицине берёзовым дёгтем лечат грибковые заболевания, экзему, чесотку, стригущий лишай. Дегтярное мыло, состоящее на 40% из берёзового дёгтя, применяется для лечения педикулёза, ветеринары же используют его при борьбе с паразитами. Также во многих рецептах упоминается дегтярная вода. Она принимается внутрь для лечения заболеваний лёгких, улучшения пищеварения, лечения разжижения крови, как мочегонное и для полного очищения организма. Воду втирают при хрусте костей и омывают ею гнойные раны для быстрейшего их заживления. Также помогает при стоматитах и укрепляет дёсны.