Многие из нас в раннем детстве постоянно сосали леденцы, созданные на основе барбариса. Мы тогда не догадывались о том, что данное растение имеет немало полезных свойств. Поэтому оно используется как врачами, так и народными целителями.
В коре и корнях находятся берберин, «аскорбинка», витамин Е и дубильные вещества. Что касается ягод, то они содержат в себе минералы, каротин, пектины, витамин К и «аскорбинку».
Из барбариса создаются средства, улучшающие состояние при кровотечениях и гипотонии матки. Многим они помогают при холецистите, диабете и раке.
Целители используют плоды в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, противовоспалительного и успокаивающего средства.
Если вы страдаете от проблем, связанных с сердцем, то снадобья из плодов значительно улучшат ваше самочувствие. Находящиеся в барбарисе пектины избавляют организм от вредных веществ.
Некоторые хозяйки варят из барбариса варенье. Можете делать из него всевозможные сиропы и мармелад. Приготовленный из ягод сок быстро избавляет от чувства жажды. Отметим, что он дает жаропонижающий эффект.
Варенье, созданное из барбариса, улучшает кровообращение и помогает при запорах.