Эта ягода нравится многим. Однако ее полезные свойства известны лишь единицам. Костяника является многолетним травянистым растением.
Ее листья насыщены алкалоидами, марганцем, железом, цинком, рутином, флавоноидами и «аскорбинкой». Последняя находится в больших количествах и в ягодах.
Они способны «поделиться» с вами токоферолом, фитонцидами, пектинами и дубильными веществами. Костяника часто используется народными целителями. Они многим рекомендуют потреблять ягодный сок.
Если вы страдаете от малокровия, то он вам просто необходим. Благодаря ему у вас значительно улучшится обмен веществ. Стенки сосудов станут более крепкими.
Если у вас имеется недуг кожи головы, то вам желательно мыть волосы отваром из листьев костяники. Данное средство отлично снимает кожный зуд.
Если у вас возник геморрой, то врач, скорее всего, посоветует вам кушать костянику. Кроме того, она помогает при сбоях цикла, удушье и грыже.
Вы мучаетесь от боли в сердце? Приготовьте себе настой из описываемой ягоды! Нам хочется упомянуть и о том, что она улучшает состояние при воспалении мочевого пузыря.
Плоды костяники отличаются жаропонижающим эффектом. Поэтому вам желательно потреблять их при повышении температуры.
Если вы страдаете от ревматизма, то вам помогут примочки из листьев. Офтальмологи советуют прикладывать их к глазам при воспалении.
Костяника нередко используется в кулинарии. Если, скажем, вы добавите в сливки ягоды и сахар, то у вас получится отличное лакомство. Многие хозяйки варят из ягод варенье и компот. Можете готовить из них вино.