Автор: Е. Аль-Шимари
За грибами... с топором
(из газеты «
Приусадебная газета» №
5, март 2009 г.)
Паразитирующий на березах и иногда на других лиственных деревьях гриб называется чага.Вес старых экземпляров достигает 10 килограммов. Под очень твердым черным наружным слоем находится плотная коричневая и темно-коричневая, зернистая на изломе ткань, которая и составляет основную массу чаги. На месте прикрепления гриба к стволу можно увидеть идущую вглубь древесины более мягкую и более светлую ткань с желтоватыми прослойками.
Чагу заготавливают круглый год, но с осени до весны, пока на деревьях и кустарниках нет листвы, сделать это проще - наросты хорошо видны на стволах.
Чагу аккуратно, стараясь не повредить дерево, срубают с него. Наросты очищают от прилегающей к стволу рыхлой части и древесины, рубят на куски не крупнее 3-5 сантиметров и сушат в печи при температуре не выше 50 градусов.
Чага легко плесневеет даже при не большой сырости и становится непригодной для лечебных целей.
Высушенное сырье сохраняют в сухом теплом месте. Срок годности сырья - 6 месяцев.
Препаратами из чаги лечат
язвенную болезнь желудка и
двенадцатиперстной кишки. Курс лечения - 3-5 месяцев, затем делают перерыв на 7-10 дней.
Во время лечения чагой поддерживают лечебную диету и
не используют антибиотики пенициллиновой группы.
Для приготовления настоя
высушенную чагу на четыре часа замачивают в кипяченой воде, затем пропускают через мясорубку. На каждую часть измельченного гриба добавляют пять частей кипяченой воды температурой не выше 50 градусов, настаивают в течение двух суток. Затем жидкость фильтруют, отжимают сырье. В настой добавляют ту воду, в которой вымачивался сухой гриб. Принимают по 0,5 стакана три раза в день перед едой.
Настой хранят в холоде не более 4 дней.