Автор: Н. Замятина Ботанический сад ММИ им. И.М. Сеченова
Ей подвластны многие болезни
(из газеты «
Приусадебная газета» №
10, май 2009 г.)
Будру плющелистную применяют в официальной медицине, она включена в фармакопеи Франции, Бразилии и США, а вот у нас востребована только в народной медицине и гомеопатии. Между тем будра очень полезна, недаром одно из ее русских народных названий -
сороканедужник.
В дореволюционной книге А. Роллова, знатока лекарственных растений, о ней есть такие слова: «Употребляют в виде отвара на воде или молоке при застарелых легочных катарах, коликах, астме, болезнях горла. Настоем припаривают коровье вымя, если оно после теления опухло».
В Болгарии фитотерапевты широко используют будру при лечении болезней желчных протоков, желудка, кишечника, почек, а также при простуде. Немцы уточняют и добавляют к этому перечню недугов, излечиваемых с помощью будры,
потерю аппетита, желтуху и расстройство желудка с поносами; англичане - хронический кашель, воспаление среднего уха, гастрит и повышенную кислотность желудка. Настоем будры полощут горло при ангине и рот при воспалении десен, делают примочки при геморрое. А свежие листья прикладывают к нарывам и трудно-заживающим ранам.
Размножают растение делением дернинок и семенами, которые высевают весной или под зиму. Всходы прореживают, подращивают, затем высаживают на постоянное место. На солнце будра растет хуже и пахнет слабее.
Будра растет среди кустарников, в тенистых садах, на опушках, по берегам рек и озер. Растение широко распространено в средней полосе России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии.
Заготавливают траву (надземную часть) во время цветения. Сначала отмывают ее от приставшей земли, затем сушат в тени на воздухе.