Архив

 

Архив >> 2009 >> № 10, май 2009 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 10, май 2009

№ 10, май 2009

22.05.2009 г

«Опасные утренники». Для садоводов весенние заморозки — нешуточная проблема. Утренники наиболее опасны для пониженных участков, куда стекается более тяжелый холодный воздух. Он застаивается и в местах, окруженных глухими заборами, сараями и кустарниками.
В. Стальнов. «Лето молодое». Первая половина июня обещает быть не слишком жаркой.


«САД»

А. Гайдук. «Мульча экономит силы и время». Раньше за сезон приходилось полоть минимум 3-5 раз. Теперь сорнякам не дает разрастаться черная полиэтиленовая пленка.
А. Томичева. «Вредители выбирают слабых». Плодовым и ягодным растениям досаждает масса нахлебников.
А. Старостин. «Против черного рака». Если вы обнаружили пораженные черным раком деревья, сначала глубоко зачистите поврежденные места. Глубоко захватите живую древесину, чтобы удалить проникшую в растение грибницу. При интенсивном развитии болезни, когда речь идет об экстренном спасении дерева, проводите эту работу и весной, и даже летом
. Т. Александрова. «Цветет, но не плодоносит». В последнее время вишня — культура, известная у нас со времен Владимирского и Суздальского княжеств, — стала часто попадать под топор. В чем причина массовой гибели вишневых деревьев?
В. Кумпан. «Хеномелес — черенками». Размножить эту культуру совсем нетрудно.
И. Луканцев. «Бруснике нужен торф». Давно пытался вырастить бруснику на своем участке, но не сразу получилось, и вот почему. Этому растению нужно создать условия, схожие с условиями его естественного произрастания.
Е. Иванова. «По «дикой» технологии». Что делать, когда малина не удается и уже кажется, испробованы все способы.
М. Коноплянов. «Что полезно фундуку?» К почве фундук нетребователен, но высокие урожаи дает на глубоких наносных почвах при залегании грунтовых вод не ближе 1 метра.
И. Кудренко. «Дереву нужно помочь». Не стоит радоваться, если плодовые перегружены обильной завязью.


«ОГОРОД»

О. Миронова. «Прищипывать или нет?» Попробуем разобраться, как формировать растение огурца.
В. Шуваев. «Газообразное удобрение». В середине семидесятых годов прошлого века агрономы заметили, что в остекленных и пленочных теплицах сроки выращивания рассады огурцов увеличились, а их плодоношение стало носить растянутый характер.
Е. Коптев. «Подсвечиваю фольгой». Растения при недостатке света развиваются плохо — это аксиома. Поэтому, выращивая рассаду на подоконнике, обычно применяют искусственное подсвечивание. При отсутствии ламп огородники используют экраны из фольги, которые размещают по периметру окна.
С. Гавриш. «Нормируем нагрузку». У томата из каждой пазухи листа после образования соцветий начинают расти боковые побеги — пасынки.
С. Алексеев. «Томаты на крапиве». Лето в Сибири короткое, но жаркое, поэтому ранние и среднеспелые томаты успевают созреть даже в открытом грунте.
В. Борячек. «Холод убил муху». С луковой мухой доводилось сталкиваться многим огородникам. Обидно, когда лук, начинающий наливать луковицу, вдруг желтеет и вянет за короткий срок.
Т. Логлорова. «Летнее укрытие». Яровой чеснок я выращиваю на грядке, укрытой черным нетканым материалом. Почва под ним не уплотняется, сорняки почти не растут, головки получаются крупными, диаметром не меньше 4 сантиметров.


«ЦВЕТЫ»

О. Егорова. «Главное — профилактика». В мартовском номере газеты мы рассказывали о том, как распознать пестролепестность тюльпанов. Сегодня же поговорим о том, как предупредить эту опасную болезнь и как поступить, если уже проявились ее характерные симптомы.
О. Егорова. «Пора сеять двулетники». Хотя июнь - это только начало лета, пора позаботиться о цветении сада в будущем году.
О. Егорова. «По всем правилам». Тюльпаны выкапывают, когда листья начинают блекнуть, а кроющая чешуя луковицы становится светлокоричневой. Нарциссы, гиацинты и мелколуковичные выкапывают при засыхании листвы.
А. Смирнов. «Бархат у твоего дома». В богато иллюстрированной книге британского автора по садовому дизайну я наткнулся на снимок очень интересного растения.
О. Миронова. «Воспоминание о море». Глядя на цветущий олеандр, невозможно остаться равнодушным.


«АПТЕКА»

Н. Фадеев. «Отсекающий боль». Чем больше названий у растения, тем длиннее у него лекарская история. У сабельника болотного, например, около 50 «имен».
Н. Замятина. «Ей подвластны многие болезни». Будру плющелистную применяют в официальной медицине, она включена в фармакопеи Франции, Бразилии и США, а вот у нас востребована только в народной медицине и гомеопатии. Между тем будра очень полезна, недаром одно из ее русских народных названий — сороканедужник.


«ФЕРМА»

«Опасная молочная лихорадка». Высокоудойные коровы — в группе риска.
В. Кондрашова. «Будь здоров, пятачок». Когда у соседки впервые опоросилась свинья, радости не было предела: десять миниатюрных розовых свинок сосредоточенно сосали молоко, время от времени тыкаясь пятачками в бок разомлевшей матери. Но спустя несколько дней малыши заболели. Грустные, они бродили и лежали в своем загончике, а по опущенным хвостикам стекал жидкий кал.


«УСАДЬБА»

В. Озерова. «Из своего пруда». Если у вас на участке есть водоем размером 20-30 и больше квадратных метров, то рано или поздно вас посетит мысль: а не запустить ли туда рыбу.
В. Образцова. «Время покажет светило». Солнечные часы можно устроить лишь на очень хорошо освещенном участке.
В. Ивлеева. «Грядка-конструктор». Какие только варианты грядок мы не опробовали на даче - и находящиеся на одном уровне с дорожками, и насыпные приподнятые, и соломенные, и огражденные...


«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.
В. Иванова. «На чем сидим?» Выбираем мебель для загородного дома.
В. Гусева. «Мягкое ведро». Оказывается, эта емкость может быть не только металлической или пластиковой, но и резиновой.
«Как по линейке». Наметить и выровнять посевные рядки на грядке вам поможет бороздодел.
В. Радова. «Насекомые влипнут». Нужно избавиться от тли — гоните с дерева муравьев. Хотите уменьшить количество червивых яблок? Не пускайте обратно гусениц, упавших с падалицей.


«ПРАВО» .

Автор материалов раздела юрист И. Меркушов.
«И судьи ошибаются». Очень важное постановление, касающееся применения закона «О дачной амнистии», принял президиум Орловского областного суда.
«Наведите справки». Наша семья и четверо соседей вот уже четверть века пользуемся (как дачным) земельным участком вдоль железной дороги на отрезке Самара — Жигулевское море. В те годы здесь даже железной дороги не было — ее позже построили. Никаких правоустанавливающих документов на землю у нас нет. Где нам узнать, можем ли мы оформить документы, чтобы узаконить свои участки?
«Вы — наследница». В марте нынешнего года умер мой отец, который проживал в одной из деревень Тверской области. Я ездила на похороны, которые организовали сын и дочь отца от его второго брака. Уезжая, я взяла из дома отца некоторые вещи, которые я же ему и дарила в дни его рождения. Но зайти к нотариусу и подать заявление о принятии наследства я не успела. И вот недавно я получила из той деревни письмо от дочери моего отца, в котором она пишет, что наследство мне не положено, так как я пропустила шестимесячный срок с момента смерти отца. Права ли она? И что в таком случае означает фактическое принятие наследства? Ведь фактически я взяла вещи, принадлежавшие отцу, стоимость которых не так уж мала. Смогу ли я получить свидетельство о праве на наследство?


«КУХНЯ»

«Всеми любимый». Рекомендуем картофель по-литовски, по-чешски и по-французски
Н. Балаева. «Дежурный супчик». Рецепт этого блюда невероятно прост, но суп получается такой вкусный, что наверняка станет дежурным блюдом на вашем столе.
О. Егорова. «Блюда из щавеля». Многие хозяйки знают, что из щавеля можно приготовить зеленые щи, но мало кто умеет сделать из этой зелени и закуску, и основное блюдо, и десерт!
А. Марголина. «Худеем со вкусом». В преддверии лета многие женщины стремятся сбросить лишний вес. Предлагаем вам, наши уважаемые читательницы, попробовать блюда, от которых уж точно не потолстеешь.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Самые большие рога»; «Вот пасется полотенце».
«Кроссворд».


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •