Архив

 

Архив >> 2009 >> № 17, сентябрь 2009 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 17, сентябрь 2009

№ 17, сентябрь 2009

04.09.2009 г

Л. Подлесная. «Сентябрь в огороде». В первом осеннем месяце нужно собрать весь основной урожай, за исключением, пожалуй, поздней капусты. В сентябре ее нужно хорошо поливать, чтобы налились кочаны.
В. Стальнов. «Осень берет свое». Вторая половина сентября обещает быть дождливой.

«САД»

М. Михалин. «Шиповник из семян». В начале сентября созревают немного приплюснутые, с толстой съедобной мякотью плоды шиповника морщинистого. У этого небольшого кустарника семейства розоцветных побеги обильно покрыты острыми крючковатыми шипами. Листья непарноперистые, очередные, листовые пластинки блестящие, сильноморщинистые. Цветки крупные, диаметром до 5–7 сантиметров, с пятью лепестками, темно-красные, почти бордовые, с нежным ароматом. Цветет шиповник с конца мая до августа, массово — в июне.
«Малина из Кокина». Новые ремонтантные сорта малины выведены в Брянской области.
Н. Хоменко. «Цилиндр-посредник». Когда мы решаем пересадить растения на другое место, берем пустотелый цилиндр, на внутреннюю сторону которого наклеиваем ткань, предварительно смоченную водой или намазанную (полосками) солидолом.
Р. Лойко. «Собрать вовремя». Для длительного хранения очень важны сроки уборки плодов. В производственных условиях их убирают в оптимальные, экспериментально установленные по комплексу признаков для каждого сорта сроки, сразу же охлаждают и хранят в холодильниках при строго регулируемой температуре.
Е. Поплева. «Осенние подкормки». После знакомства с советами по внесению удобрений у новичка возникают вопросы. Зачем вообще что-то вносить, ведь лес никто не удобряет, а он все равно растет? И почему осенью калийные удобрения добавлять можно, а азотные нельзя? Ненужным кажется отмерять под одно растение 20 граммов на 1 квадратный метр, а под другое — 40 граммов (засыпать весь участок равномерным количеством удобрений было бы проще). Попробуем разобраться в тонкостях растительного «меню».
«Сидлисы — любимцы детей». Из всего многообразия сортов винограда бессемянные сорта (сидлисы) представляют для виноградаря особый интерес. Их плоды отличного вкуса, сладкие и очень нравятся детям.

«ОГОРОД»

Т. Чиняева. «Смерть от удушья». Мне нравится репчатый лук-скороспелка Мстерский местный. Купить его, однако, непросто, поэтому севок заготавливаю сама. Зимой храню его в стеклянных банках, в прохладе (температура не выше 10 градусов). Но как бы я его ни сушила и ни очищала, к весне он всегда прорастает.
Брижань Валерий Иванович. «Озимый трелкующийся». Главное в выращивании чеснока — подготовка почвы и качество посадочного материала, а также сроки посадки зубков. Озимый чеснок необходимо высаживать за 45-50 суток до наступления холодов — зубки успеют укорениться, но листья не прорастут.
А. Быкадоров. «Разноцветные баклажаны». Затраты себя оправдывают. В сезон у нас на рынке обычные темно-фиолетовые баклажаны стоят не дороже 5 рублей за 1 килограмм. Затраты же на семена, удобрение, пленку, полив, средства защиты, когда имеешь две-три грядки, слишком высоки, да еще с рассадой нянчиться надо. Поэтому я решил, что если уж и тратить усилия, то на что-то редкое и необычное, чего на рынке не купишь.
Р. Немойкина. «Белые ночи не помеха». Покупные семена сейчас довольно дорогие, да и не всегда качественные. Поэтому, хотя наш регион приравнен к Крайнему Северу и овощи здесь выращивать сложно, семена самых важных для меня культур, например капусты, я заготавливаю сама.
О. Миронова. «Уничтожить — нелегкий труд». Медведка предпочитает рыхлые окультуренные почвы с высоким содержанием питательных веществ, то есть унавоженные. Ее часто и завозят вместе с навозом. На заброшенных участках этого вредителя редко встретишь, зато у дачников он частый гость. Уничтожить медведку нелегко. Необходим целый комплекс мероприятий, причем потребуется на это не один год
В. Король. «Ешьте на здоровье». Томаты с проросшими внутри семенами не опасны для здоровья.

«ЦВЕТЫ»

«Сенсационная сансатия». Цветок, который не боится ни жары, ни холода. В редакцию пришло письмо из Новосибирской области, а в письме — вырезка из польского журнала с фотографией цветочной новинки. Название растения звучало очень похоже на «сенсацию», и автор письма хотела узнать, что это такое и где его достать. За ответом мы обратились к знатоку летников кандидату биологических наук О. Сигналовой.
Г. Полтинина. «Зеленая молуцелла». Этот травянистый однолетник из семейства яснотковых редко встречается в наших садах. Родина его — Средиземноморье. В декоративных целях выращивают только один вид — молуцеллу гладкую (Molucella laevis).
Л. Подлесная. «Пора выкапывать». С конца сентября начинайте убирать георгины и гладиолусы. Листья георгинов выдерживают кратковременные заморозки до минус 1 градуса, а стебли — до минус 2 градусов. При температуре ниже минус 4 градуса погибают листья, а при минус 6 — бутоны, цветки и стебли.
Л. Богорадникова. «Скромное обаяние «дикарей». Пусть мой палисадник не самый парадный в поселке, зато он совсем не похож на другие. Растут в нем местные сибирские растения, которые я высаживаю так, как росли они на лугу, поляне, на берегу реки или в лесу. При этом стараюсь привнести в этот уголок сада гармонию, свойственную природе. А решение завести такой «дикий» палисадник возникло у меня еще при освоении участка, когда культурных растений было не достать. Это сейчас стало просто с семенами и посадочным материалом, а четверть века назад не было практически ничего

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Был камень — стал песок». Некоторые растения обладают замечательными «камнедробильными» свойствами. Песок и камешки, порожденные плохой едой и плохой водой, неправильным образом жизни, неизжитыми инфекциями и недолеченными болезнями, носит в себе почти каждый второй житель страны.

«ФЕРМА»

«Скороспелая птичка». «Мы с мужем вышли на пенсию и завели перепелок. Хотели бы узнать, в каком возрасте лучше брать у них яйца для вывода птенцов и сколько длится продуктивный период у этой птицы», — интересуется О. Рыжова из Удмуртии.
А. Городков. «Ни пуха, ни пера...». Присмотритесь к своим пернатым питомцам — именно сейчас может дать о себе знать сирингофилез, возбудитель которого известен в обиходе как очинный клещ. Этот паразит обнаружен у кур, уток, индеек, цесарок, а также у некоторых диких птиц, которые могут служить его переносчиками.
«Козлят нет, а молоко есть». Правда ли, что и в старости, не покрываясь и не принося приплод, козы могут давать молоко?» — спрашивает Е. Иванина из Белгородской области.
Т. Преснова. «Как я спасла корову». Однажды осенью я выпустила корову Голубку с теленком на двор погулять. Они ушли на огороды и наелись мерзлой капусты. Спустя два дня корова заболела. Стоит дрожит. Позвали ветврача, по его совету влили корове в рот полбутылки водки с огуречным рассолом, и она поправилась.
Е. Затевахина. «Сами лечим». Долго мучилась, пытаясь вывести кожных клещей у своей птицы. Зола — хорошее средство, но ее оказалось недостаточно. Решила вылечить кур кошачьим средством — неостомазаном. Раствор на всякий случай разбавила раза в три — все-таки яйца есть потом. Повторила дней через пять. Болезнь исчезла, по крайней мере пока. Рассказала я соседке про свой эксперимент, и она решила попробовать вылечить от клеща свою корову. Говорит, что тоже помогло.
Астро- агрокалендарь на октябрь

«УСАДЬБА - РЫНОК»

«Погода в доме». На вопросы о создании комфортного микроклимата в жилище мы попросили ответить ведущего специалиста Госстроя России Н. Шилова.
Частные объявления.

«ПРАВО»
На вопросы читателей отвечал юрист И. Меркушов.

«Наследство принято». Живем в деревне. Соседка умерла, а ее сын вот уже 15 лет не оформляет участок в собственность. Может ли администрация продать кому-нибудь этот участок?
«Три цветка еще не криминал». В моем саду растут три куста мака восточного. Увидел их приехавший из города внук-милиционер и велел уничтожить — иначе, мол, меня привлекут к ответственности. А у меня рука не поднимается вырвать эту красоту. Семена я покупала в крупной фирме, зачем же тогда их продают, раз это запрещено? Подскажите, как мне быть?
«Выписка тоже документ». Важное решение в пользу гражданина, а не ведомства принял Верховный суд РФ. Известно, что согласно Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости» от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ зарегистрировать право собственности на земельный участок, не прошедший государственный кадастровый учет недвижимого имущества, невозможно. Так вот, кадастровый учет может быть проведен по сведениям о ранее учтенных объектах недвижимости. А если таких сведений в кадастровой палате нет? Тогда можно представить документ, устанавливающий или подтверждающий право на земельный участок. Или документ, подтверждающий ранее проведенный государственный учет этого объекта недвижимости либо госрегистрацию права собственности на него.
«Стоянка не гараж». Сосед по садоводческому товариществу (его участок 30 соток находится с краю) устроил автостоянку на две машины вплотную к забору из сетки, что всего в 6 метрах от нашего дома. На мои возражения сосед лишь отмахивается, а мы боимся пожара. Поясните, пожалуйста, на сколько метров от забора сосед должен отступить и как близко он может ставить машины от нашего дома?

«КУХНЯ»

О. Голицына. «Консервированное лето». Запас лишним не бывает. Заправка для борща. Томатная заправка для макарон. Заправка для первых блюд. Рулетики из баклажанов. Баклажаны в рассоле. Маринованные кабачки. Помидоры с луком и сладким перцем. Икра из кабачков. Лечо с кабачками. Аджика из кабачков.
А. Лобанова. «Заправка есть — проблем нет». Заготовку для рассольника можно приготовить из произвольного состава овощей. Но при этом нужно учесть, что соленых огурцов в смеси должно быть не меньше 30-40 процентов.
А. Марголина. «Синенькие, вкусненькие…» Баклажаны по-черноморски. Понадобится по 5 штук баклажанов, помидоров, стручков сладкого перца, яблок, луковиц, зубчиков чеснока, 1,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу.
О. Воропаева. «К пудингу и оладьям». Заготовки из яблок. Яблоки в собственном соку. Яблоки маринованные. Быстрая заготовка яблок. Яблоки моченые.
О. Голицына. «Угощение по-корейски». Закуски, суп, десерт. Кимчхи из баклажанов с начинкой (кадитянди). Хе из рыбы. Куксу. Суп мясной с овощами. Фрукты под карамелью. Козинаки из орехов.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Трудное детство кенгуру»; «Мишка косолапый»; «На папиных лапах мороз не страшен».
«Кроссворд».


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •