Архив

 

Архив >> 2009 >> № 1, январь 2009 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 1, январь 2009

№ 1, январь 2009

29.12.2008 г

Дорогие гости сайта! Поздравляем с новым, 2009 годом! Желаем крепкого здоровья вам и вашим близким, благополучия и мира в доме. Пусть у вас все будет хорошо! успехов вам в новом садово-огородном сезоне! Захаживайте!

В. Стальнов. «Морозы будут недолгими».
Метеопрогноз на вторую половину января по регионам страны от члена Ассоциации исследователей-прогнозистов. Холода сменятся потеплением.

«САД»
И. Попова. «Ядовиты и без «химии». Садовод из Твери признается, что многие годы в своем саду он вместо ядохимикатов использует средства «Зеленой аптеки». Далее он делится секретами приготовления защитных растворов из ядовитых растений, содержащих в себе ферменты, губительно воздействующие на вредителей и болезни садовых растений, раскрывает приемы их использования.
Т. Юдина. «Снег помогает, мороз вредит». Способы защиты сада от полевок.
Л. Зайцева. «Привлекает поздним урожаем». «Ежевика, ежевика, ты колючая, как еж. Наслаждение великое, когда тебя жуешь». Свое название ягода оправдывает шипами. Ежевика дает много поросли и при этом «убегает» на значительные расстояния – на 3 метра и более. Завести ее в саду гораздо легче, чем потом вывести или ограничивать. Но при этом ежевика привлекательна поздним созреванием – урожай снимают в августе-сентябре, когда других ягод уже нет. Если вы решили в новом сезоне заняться разведением ежевики, то неплохо до этого познакомиться с опытом садовода из Удмуртии, которая в подробностях рассказывает о своей практике.
А. Жуков. «Вместо подпор». Кольца из толстой проволоки заменили подпоры под ветки, усыпанные плодами.
Т. Александрова. «Осторожно с травами!» Готовя из трав защитные настои, будьте осторожны! Дан перечень особенно ядовитых трав: аконит джунгарский, анабазис безлистный, багульник болотный, болиголов пятнистый, дурман обыкновенный, живокость, молочай прутьевидный, паслен сладко-горький, табак. Будьте внимательны!
А. Медведев. «Чистые» фрукты». Если в саду вовремя выполнить все основные агротехнические мероприятия, можно обойтись без ядохимикатов. Советы Волгоградского садовода.
Г. Петров. «За красоту и пользу». Недавно садоводы выращивали калину видовую. Теперь появилось много сладкоплодных сортов. О них рассказывает плодовод.
В. Черенок. «Лучше два, чем одно». Ярославский садовод обрезкой добивается малогабаритности растений слив на своем участке, и там, где у других растет одна большая слива, у него плодоносят две маленьких.

«ОГОРОД»
Е. Целютина. «Баклажаны по-сибирски». И в далекой нежаркой Иркутской области такие огородники, как автор этой статьи, успешно справляются с выращиванием баклажанов. Вот почитайте ее повествование.
Валерий Иванович Брижань. «Витамины на грядках». Наш постоянный автор из Краснодарского края на этот раз делится опытом выращивания медвежьего лука – черемши. Вы можете не только позаимствовать его опыт, но и приобрести у него семена черемши и многих других культур наложенным платежом. Если в свое послание вложите чистый конверт с обратным (вашим) адресом, он вышлет вам каталог. Пишите: 353715, Краснодарский край, Каневский район, станица Челбасская, улица Коммунаров, дом 6.
О. Миронова. «Кормите лучше!» Что нужно для того, чтобы вырастит хорошую цветную капусту.
О. Кондакова. «Самые-самые лучшие». Иногда огородники отказываются от выращивания томатов только потому, что они легко поражаются болезнями. Однако новинки, внесенные в Госреестр селекционных достижений, похоже, кардинально изменяют ситуацию. Об этих новинках и ведет разговор сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта.
О. Мизинова. «Под пленкой теплее». Выращивает огурцы по способу, вычитанному из старого журнала.
С. Гавриш. «Томатные «ручки». «Плоды томата выросли с «пальчиками». В чем причина?» - спрашивает читатель. Отвечает селекционер.
О. Полякова. «Без лишних хлопот». Огородница из Чувашии делится опытом, как выполнить работы на грядках с наименьшими затратами труда и времени.
А. Мочалов. «Бизнес на рассаде». После ухода с тепличного комбината, где проработал почти 30 лет главным агрономом, автор статьи из Ивановской области занялся производством рассады на своем участке и весьма успешно. О развитии этого производства, которое начал с нуля, и ведет рассказ рассадный бизнесмен (окончание в следующем номере).
А. Щукин. «Пусть растут все вместе». Возможно ли в одной теплице выращивать рассаду овощей и цветов. Разъяснения агронома.

«ЦВЕТЫ»
О. Егорова. «Если тает снег». Чего ждать цветоводам весной после погодных вывертов природы (то мороз, то оттепель и опять…)? Послушаем опытного агронома.
О. Чупрова. «Зонтик из клематиса». Не все знают, что клематис лучше развивается, если его основание находится в тени, а верхушка на солнце. Как и чем защитить основание куста и сделать опору для верхушки, советует агроном.
О. Лукьянова. «Мобильный цветник». Его можно устроить в большом горшке и перемещать по участку, устанавливая в любом удобном и нужном вам месте.
Е. Грошавень. «Сохраните до осени». Можно ли оставить на следующий год цветущие в горшке крокусы и нарциссы.
Т. Шрайнер. «С подоконника – в цветник». Цветовод из Омской области прислала материал о том, как она комнатную герань (пеларгонию зональную) использует в качестве летника на участке как бордюрное растение, ведь у герани не только цветки, но и листья красивы и выразительны.
Н. Часовских. «Выросли из лопушков гиганты». Если вам удастся вырастить такой же белокопытник, какой произрастает на участке цветовода из Подмосковья, вы будет ощущать себя под его огромными листьями как в тропиках.

«АПТЕКА»
Р. Ахмедов. «Долгое лечение принесет облегчение». Рекомендации опытного травника из Башкортостана, нашего постоянного автора о лечении народными средствами аллергии, которая сопровождается кожными высыпаниями, дерматитами, изнуряющими больного на протяжении долгих лет.

«ФЕРМА»
Н. Проскурина. «В дружбе и мире». Кот и щенок, коза и поросенок - вот компания друзей в хозяйстве у животновода из Липецкой области.
Е. Глебова. «Главное – не спешить». Об отношениях наездника и лошади.
Л. Дзюба. «Как я спасла малышей». Погибла крольчиха-мать, и осталось семь крольчат. Надо было что-то делать. Выкармливала вручную из самодельных сосок.

«УСАДЬБА»
Н. Шилов. «Под надежной крышей». Уход за кровлей дома в осенне-зимний период. Советы инженера.
О. Миронова. «Удобно, практично». Пропалывать растения удобнее, сидя на самодельном табурете. Попробуйте его смастерить по рекомендации автора заметки.
Н. Шилов. «Где построить дом?» Что влияет на расположение дома на участке, о чем говорят градостроительные документы и прочие сведения, полученные от автора-инженера.

«РЫНОК»
«Частные объявления». Бесплатные (для приславших их читателей) объявления о купле и продаже посадочных материалов, домашних животных и др.

«ПРАВО».
Материалы раздела подготовлены юристом И. Меркушевым.
«Регистрировать не надо». Надо ли регистрировать ЛПХ, какова максимальная площадь земельного участка, выделяемого под ЛПХ, считается ли занятие ЛПХ предпринимательской деятельностью – на эти вопросы отвечает автор.
«Не окажись вне закона». Комментарии к истории, произошедшей в Пензенской области, где в одном из СНТ сторож застрелил молодого человека, заподозренного в грабеже дачи. В общем, делает вывод юрист, как бы ни было справедливо возмущение хозяина имущества, но если он посягнет на здоровье и жизнь грабителя, то рискует сам оказаться вне закона, тое есть, добавим, на скамье подсудимых и за решеткой.

«КУХНЯ»
«От простого к сложному». Есть несколько способов заготовить мясо впрок: заморозить, потушить, посолить или приготовить из него колбасу. В статье предлагается любителям покулинарничать способы обработки мяса: замораживание, приготовление солонины, тушенки, домашней тушенки, жареного мясо впрок, бастурмы мясной (вяленое мясо), суджука (пряная вяленая плоская колбаска из бараньего фарша). Приятного аппетита!
О. Миронова. «Консервы в домашних условиях». В скороварке можно приготовить рыбные консервы не хуже заводских.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Это любопытно». В рубрике:
- «Рождение Снегурочки». Откуда у нашего Деда Мороза внучка взялась;
- «Родословную ведут от домашних» - кое-что про пчел;
- «Страшные гады» - измерим длину змей;
- «Самый рогатый» - для чего жирафу рожки.
«Кроссворд»


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •