Архив

 

Архив >> 2009 >> № 16, август 2009 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 16, август 2009

№ 16, август 2009

20.08.2009 г

Л. Подлесная. «Успеть до заморозков». Сентябрь — лучшее время для размножения делением большинства многолетников (астильбы, дельфиниума, флокса, астры, купальницы, дицентры, рудбекии, примулы), а также почвопокровных (флокса шиловидного, ясколки, гвоздики, очитков, камнеломок, обриеты). В. Стальнов. «Осень начнется с дождей». На первую половину сентября придется и бабье лето.

«САД»

Л. Васильева. «Зима врасплох не застанет». Осенью у косточковых наблюдается новая волна роста корней, поэтому важно пополнить почвенные запасы органическими и минеральными удобрениями. Имейте в виду: если деревья еще молодые, не давали урожая и при этом во время их посадки вы хорошо заправили ямы, то сейчас подкармливать не надо.
А. Соловьева. «К размножению готов». Крыжовник размножают делением куста, отводками (горизонтальными, вертикальными) и черенками (одревесневшими, зелеными), прививкой на смородину золотистую. По способности к вегетативному размножению сорта крыжовника делятся на европейские и американские
«Всему виной вирус». «Кусты ремонтантной малины у нас в хорошем состоянии. А урожай бывает некачественным — ягоды неполные. Как улучшить качество ягод?» — спрашивает Ф. Ларионова из Ставропольского края.
Н. Чупиро. «Растут рядом». В Тюменской области мы выращиваем вишню и миндаль. В ту весну соседи подарили нам три вишни-однолетки. Сказали, что это челябинский сорт из города Троицка. Так потом мы и стали называть вишню: Троицкая. Вдоль забора уместились и вишни, и миндаль.
Л. Васильева. «Похожий на нарост». На коре ствола и ветвей иногда встречаются неподвижно сидящие небольшие насекомые, покрытые плотными восковидными щитками. Это щитовки и ложнощитовки. На первый взгляд они даже не похожи на насекомых, скорее напоминают наросты на коре.
Л. Юрина. «Методов много». Как бороться с плодожоркой и тлей на яблоне. Яблонная плодожорка — опасный вредитель садов, в Курской области она может развиваться в двух поколениях. Только весенней обработки против вредителя недостаточно. Проводить защитные мероприятия необходимо постоянно.
И. Нейман. «Хороший результат». Расскажу о своем первом опыте размножения жимолости семенами. К середине июля на кусте сорта Роксана созрели последние, довольно крупные ягоды. Набрал я с десяток ягод, размял их в баночке с водой, выбрал кусочки кожицы. Нашел местечко с черноземной почвой, сделал неглубокие бороздки, в которые вылил воду с семенами, стараясь распределить их равномерно. Присыпал черноземной почвой слоем 0,5 сантиметра.

«ОГОРОД»

В. Демидова. «Тотальное искоренение». Всходы и молодые растения сорняков можно прополоть, подросшую и окрепшую траву скосить. Но что делать, когда сорняки выросли по пояс и на них уже созревают семена?
«Не дадим пропасть картошке». Даже если в погребе или подполе, куда вы отправите урожай, условия отличные, это не значит, что клубни сохранятся до весны.
Л. Орлова. «Морковные премудрости». Свежие корнеплоды мы едим уже в мае.
П. Михайленко. «Дать плодам дозреть». У нас на Алтае лето очень короткое, но жаркое, осенние заморозки ранние. Однако я приспособился и в таких условиях собирать свежие плоды томатов до октября. Секрет — в особой подготовке грядки.
А. Солодовникова. «Подзимняя чернушка крупнее». При осенней посадке важно, чтобы у лука образовалась сильная мочка корней, но перо не успело отрасти.
С. Минин. «Однолетний под зиму». Мне удается вырастить крупные крепкие луковицы за один год при посеве семян под зиму. Грядки готовлю после уборки картофеля: тщательно выбираю сорняки и личинки вредных насекомых, заправляю навозным перегноем (5 килограммов на квадратный метр), суперфосфатом (1 столовая ложка), мелом или доломитовой мукой (2 столовые ложки) и нитрофоской (1 чайная ложка на квадратный метр). Свежий навоз не использую, иначе будет расти перо, а не репка.
В. Черенок. «Много снега — сей смело». Зимы у нас снежные, и земля сильно не промерзает. Благодаря этому уже несколько лет мелкий севок и овсюжку высаживаем под зиму. Так посадочный материал меньше высыхает, да и весной больше остается времени на другие работы.

«ЦВЕТЫ»

И. Васильева. «Ранние сорта гладиолусов лучше». В средней полосе России в годы с затяжной весной и прохладным летом поздние и очень поздние сорта гладиолусов зацветают лишь в конце сентября — октябре. К моменту выкопки у них не успевают вызреть замещающие клубнелуковицы, а в результате храниться они будут плохо и на будущий год толком не зацветут.
И. Васильева. «Дождитесь окончания сушки». Когда правильно обрезать корни у гладиолуса?
В. Болгов. «Три в одном». Бутоны эустомы напоминают розочки, когда немного раскроются — тюльпан, а в полном роспуске — мак. Причем бутон всегда белый, но постепенно, по мере «созревания», лепестки могут сделаться розовыми, фиолетовыми, а могут сохранить девственную белизну.
Н. Кострова. «Теперь малыши не шалят». По весне увидела среди лилий пару распустившихся галантусов, а чуть дальше, между ирисами, — крокусы. Подобные «шалости» ранневесенних мелколуковичных повторялись, отдельные цветники стали выглядеть просто неряшливо.
В. Лукина. «Полезны не везде». Однажды, осматривая горшки с комнатными цветами, я обнаружила на поверхности земли катышки, какие обычно оставляют дождевые черви в саду.
Н. Иванова. «Самые душистые». Несмотря на все новации в обширном мире лилий (их свыше пяти тысяч сортов), у нас по-прежнему наибольшим спросом пользуются трубчатые, или, как их кое-где называют, королевские, лилии. Красота, разнообразие окраски, изящество, аромат цветков, а главное, устойчивость к болезням делают растения этой группы особенно ценной.
Е. Грошавень. «Наши устойчивее». Астры часто болеют фузариозом. Лечить его пока не научились.
А. Савченко. «Нужен особый подход». Как подготовить к зимовке розы на Урале и в Сибири.
«Неожиданная гостья». «В прошлом году я сажала в балконные ящики петунии, но в нынешнем рассаду не готовила. А в августе среди посаженных на их месте домашних пеларгоний распустилась неизвестно откуда взявшаяся петуния. Неужели перезимовала?» — спрашивает П. ТРОФИМОВА из Волгодонска.

«АПТЕКА»
Автор материалов рубрики — Н. Замятина.

«Рану надо промыть». У кожи сложное строение, поэтому и ранки заживают по-разному, в зависимости от того, какие слои кожи повреждены. Чем глубже повреждение, тем дольше и труднее будет идти заживление.
«От грязных фруктов и испуга». Плохо вымытые овощи и фрукты, грязная вода, пища, зараженная микроорганизмами, как правило, провоцируют диарею, или, по-простому, понос. Но эта неприятность может случиться и по другим причинам.

«ФЕРМА»

А. Казаков. «Бык по каталогу». Пришла пора покрывать коров, но что делать, если быка нет (держать его на подворье невыгодно)? Регулярно приглашать специалиста-осеменатора накладно: его работа обходится минимум в 500 рублей (это притом что за семя плата взимается отдельно и в зависимости от «класса» быка). И решил я освоить технологию искусственного осеменения.
И. Гречанник. «Человеку хорошо, а пчеле — смерть». Падевый мед — непревзойденный источник калия — за зиму может погубить пасеку за зиму может погубить пасеку.
К. Павлушина. «Химия для пчеловода». Определить в меде наличие пади можно в домашних условиях.

«УСАДЬБА»

«Пирог» удался». Тепло- и звукоизолирующие материалы можно сделать прямо на месте.
«Глаз не «заскучает». Помимо традиционных красок и декоративных глазурей в продаже можно найти специальные фактурные краски, позволяющие получить неровную поверхность. Такие материалы, маскируя небольшие дефекты, позволяют сэкономить время при подготовке стен под окраску.

«РЫНОК»

Частные объявления.

«ПРАВО»
На вопросы читателей отвечали И. Меркушов, В. Калинин.

«Если КФХ не по силам». В 1991 году я стал фермером, и мне выделили 7,4 гектара земли. А спустя 7 лет, когда вышел на пенсию, понял, что не рассчитал силы. Ликвидировал я свое КФХ, сдав в первую очередь участок. Оформил все документы. А недавно вызывают меня в земельный отдел и говорят, что участок числится за мной и я должен уплатить налог на землю за 10 лет. Пошел в архив — там на меня вообще никаких документов нет: ни о том, что был фермером, ни о том, что ликвидировал КФХ. Как быть?
«Наследников не обидят». Мне 76 лет, живу в деревне в собственном доме, земельный участок приватизирован. Но в регистрационную палату я не ходила. Смогут ли мои дети унаследовать эту недвижимость после моей смерти?
«Порядок для всех один». В нашем СНТ есть садоводы, которые не являются членами объединения и платят только за свет, а расходы на ремонт дорог, на зарплату кассиру и бухгалтеру и прочие компенсировать не желают. Как на них воздействовать. Можем ли мы, например, отключить у них свет?
«Только на основании документа». Мой дед еще в 1934 году получил участок под застройку дома (есть договор застройщика). Наследницей деда была моя мать, а я унаследовал дом после ее смерти. И вот уже 4 года, как оформил дом в собственность, а с землей вышла заминка: с меня требуют постановление о выделении земельного участка, которого у нас нет. Регистрационная палата отказалась принимать документы. Как быть?

«КУХНЯ»

И. Маргина. «Мои любимые рецепты». Капуста — важнейший компонент здорового питания. Она хороша сырой и квашеной, жареной и запеченной. Вот несколько рецептов блюд из капусты, которые я готовлю для своей семьи.
А. Марголина. «Квасим, солим, маринуем». Каждый год я обязательно заготавливаю баклажаны впрок.
Н. Балаева. «Яблочный пирог тотен». Этот необычный французский десерт не оставит равнодушными ваших близких и гостей.
А. Иосифова. «Икра с арбузом». Часто бывает, что большой арбуз съедается не весь или же попадается невкусный. Вот что можно сделать в этом случае.
О. Озерова. «Будет чем зимой угоститься». Предлагаю три необычных способа заготовки грибов. Грибы в кисло-сладкой заливке. Грибы в рассоле. Грибы, засыпанные солью.
О. Голицына. «Баночка к баночке». Домашние заготовки, конечно, вкуснее и дешевле покупных. Предлагаю несколько своих любимых рецептов.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Ловкий, быстрый и пловец отличный»; «Спасайся — визжи и кусайся»; «До луны и обратно».
«Кроссворд».


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •