Архив

 

Архив >> 2009 >> № 22, ноябрь 2009 

Приусадебная газета

«Приусадебная газета» № 22, ноябрь 2009

№ 22, ноябрь 2009

30.11.2009 г

Ю. Александрова. «Субстрат с секретами». Пройдет немного времени, и в домах и в квартирах начнется посевная кампания. Безусловно, в плохой земле и всходы будут плохими, поэтому важно правильно подобрать грунтовую смесь.
В. Стальнов. «К нам опять пришла зима». Погода в первой половине декабря нас ожидает соответствующая.

«САД»

Т. Юдина. «Лишь на кислой почве». На зарубежных рынках плоды голубики пользуются огромным спросом, однако у нас это растение пока мало распространено, хотя и возделывается с 60-х годов ХХ века. В дикорастущей флоре известно больше 25 видов этого растения
В. Охотникова. «Испытание на прочность». Садоводством я серьезно занялась почти 20 лет назад. Сначала делала прививки яблонь местных сортов на дички из семян Антоновки обыкновенной, потом стала получать черенки по почте. Ежегодно радуют плодами Антоновка обыкновенная, Осенняя радость, Десертное Исаева, Красавица сада, Боровинка, Коричное новое, Пепин шафранный, Мелба, Папировка, Богатырь и др.
Ю. Кучер. «Яблонные страдания». Лет 15 назад приятель посадил яблоню. На третий год она дала первые плоды, на четвертый год садовод получил в два раза больше урожая, на пятый собрал уже полтора ведра. Однако снимая яблоки, заметил, что дерево чуть увяло.
Е. Ширяев. «Красны яблоньки». Многие декоративные яблони нормально переносят тяжелые городские условия. А значит, на дачных участках они могут проявить себя просто великолепно.
Р. Магомедшерифов. «Мушмула в саду и комнате». В природе у этого растения мелкие плоды, у сортовых — крупные. Они отличаются формой.
«Земляника семенами: что в итоге?» Мы уже не однажды писали о выращивании крупноплодной земляники, о ее размножении, акцентируя внимание на том, что при семенном размножении этого растения материнские свойства потомству не передаются. К сожалению, многие садоводы продолжают покупать и сеять семена крупноплодной земляники, надеясь на чудо. А чуда не случается. Вот что рассказывает опытный воронежский садовод Ю. Бабенко.

«ОГОРОД»

А. Лукшин. «Для хлеба и булочек». Кунжут, или сезам, родом из Африки и в культуре известен давно.
В. Захарова. «Урожайные черри». Люблю испытывать новые сорта и гибриды на своем участке. Очень заинтересовал меня томат Свит черри («сладкая вишня»), у которого в кисти до 50 плодов. Два года он не удавался, но все же я с ним справилась. С трех кустов получила почти 500 плодов. Теперь этот сорт у меня на почетном месте.
Л. Пржевальская. «И вновь как свежий». Вырастить овощи даже при недостатке поливной воды поможет агрогель — полимер, способный удерживать воду, а также питательные вещества. Они поступают в растения в результате обменных процессов между корневыми выделениями и частичками агрогеля.
Е. Хомякова. «Душистый кануфер». «Ни с чем не сравним, просто букет ароматов!» — так выразила свое впечатление от кануфера читательница из Москвы Н. Таунене. От себя добавлю: а еще это растение не требует много внимания и легко переносит капризы погоды. А если посадишь его в плодородную землю, действительно заблагоухает
Попенко Валерий Дмитриевич. «Похожа на каштан». Чуфа содержит полезное масло и легко усваивается организмом. Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков получается диетический кофе, а растолченную в ступке чуфу добавляют в муку при выпечке тортов и печенья. Жареная чуфа по вкусу похожа на каштан.
Ю. Шлыков. «Как сберечь капусту». Самые трудные для хранения капусты месяцы — декабрь и январь. То мороз, бывает, прижмет, то неделю держится оттепель. А кочаны не любят таких перепадов. Главное в это время — не допустить, чтобы в хранилище скапливался конденсат, а проще говоря, чтобы не капало с потолка.
А. Живых. «Поможет природа». Для борьбы с вредителями и болезнями овощей используйте растения и золу. Горчица белая спасает овощи от листогрызущих гусениц, трипсов, растительноядных клопов. Для этого опрыскивайте культуры настоем из горчицы (150-200 граммов размолотого в порошок растения на 10 литров воды).
Р. Никголова. «Опилки вместо базудина». Лет 10 назад, когда я приобрела участок, для защиты от проволочника применяла Базудин. Однажды просчиталась с количеством упаковок и, чтобы обработать весь участок, смешала препарат с опилками (в соотношении 1:8). Но и этой смеси мне не хватило. Тогда на дно оставшихся лунок под картофель я насыпала по горсти свежих, еще очень ароматных сосновых опилок.

«ЦВЕТЫ»

Е. Грошавень. «Поможет актара». «Несколько лет занимаюсь декоративно-лиственными растениями. У меня собралась уже довольно обширная коллекция. Но за последние полтора года из-за щитовки потеряла изрядную ее часть. Сначала я пыталась бороться с вредителем народными средствами, но ничего не помогло. Перешла на химпрепараты. Вроде есть эффект, но потом вдруг обнаруживаю вредителя совсем на другом растении. Как мне избавиться от него?» — спрашивает Г. Мустафина из Башкортостана.
В. Черенок. «Зимний букет». Представьте такую картину: за окном мороз и метель, а на столе у вас ароматные нарциссы, благоухающие ландыши... Такое чудо способен сотворить, пожалуй, каждый, если займется выгонкой цветов. Легко поддаются выгонке ландыши. Причем лучше удаются растения сортовые, лесные же — мелкие, к тому же работать с ними труднее.
Е. Лебедева. «Вместо елки». Как-то на Новый год дочь подарила мне необычную «елочку». Растение на первый взгляд как обычная елка: пушистые колючие ветки, отходящие от ствола ярусами. Но первое впечатление оказалось обманчивым, поскольку само растение — араукария разнолистная — нашим российским елкам лишь очень дальний родственник
Л. Подлесная. «Важно нейтрализовать». Какой должна быть вода для полива. Водопроводную воду практически всегда хлорируют. Хлор – это окислитель, поэтому цветы, политые неотстоянной хлорированной водой, получают ожог корневой системы.
Е. Грошавень. «От мороза и от сырости». Простое и надежное укрытие. «Закрыл осенью розы упаковочным ящиком из пенопласта. Теперь беспокоюсь о том, как растения перезимуют», — пишет П. Николаев из Кирова.
Е. Грошавень. «Можно лишь уменьшить вред». «Примерно через месяц после цветения на листьях пионов появляются фиолетовые пятна, которые ближе к осени сливаются, и кусты превращаются в единую коричневую массу. Обработки медным купоросом (1 чайная ложка на ведро воды) не дают результата. Как помочь растениям?» — спрашивает Ю. Спирин из Московской области.

«АПТЕКА»

Н. Мартынова. «Старый знакомый чайный гриб». Нередко читатели своими просьбами ставят редакцию в тупик. Вот, например, одна из таких просьб: рассказать об индийском грибе и научить, как им лечиться. Пришлось перелопатить гору литературы, порасспрашивать биологов, химиков, народных целителей, словом, всех, кто может хоть что-то сказать об интересующем читателей грибе. И вот что нам удалось выяснить.
Л. Дединская. «Всем микробам враг». Каким средством можно быстро вылечить долго не заживающие гнойные раны и повреждения кожи?

«ФЕРМА»

Д. Брыксин. «Отличная шиншилла». Кролики приносят мне неплохой доход Я выращивал кроликов разных пород, но остановился на советской шиншилле. Эти кролики очень быстро набирают массу — в трехмесячном возрасте весят 2,5-3 килограмма. К случке кролики этой породы готовы в шестимесячном возрасте. Крольчихи приносят от 8 до 12 крольчат и всех выкармливают.
В. Крохмалюк. «Рацион эконом-класса». Как можно кормить коз качественно и недорого. Беременность козы длится пять месяцев, не считая стойлового периода, который в большинстве регионов страны растягивается на полгода и даже дольше. По подсчетам специалистов, козе ежедневно требуется 1,5 килограмма зерносмеси (овса, от рубей, дробленки) и 2-3 килограмма овощей. Следовательно, за весь стойловый период (180 дней) зерносмеси понадобится 270 килограммов, овощей — 540 килограммов. Однако мало кто держит одно животное, чаще три-пять голов. И прокормить их, придерживаясь указанного рациона, большинству козоводов не по карману. Да и где хранить такие запасы овощей? Не у всех же есть объемные погреба и подвалы.
И. Кириенко. «И накрыть тазом...» «В одном сарае мы держим корову и кур. Когда похолодало, появились крысы, они спокойно разгуливают по сараю даже во время дойки. Кошки наши крыс не ловят, а отраву сыпать боимся — вдруг куры наедятся. Как нам поступить?» — просит совета С. Добронина из Нижегородской области.
А. Семенова. «Опасный мусор». «Недавно заметила, что куры мои очень интересуются строительным мусором - копаются в куче битого кирпича и штукатурки, что-то выбирают. Я думаю, что куры ищут в строительном мусоре то, чего не хватает их организму. Но не опасно ли это?»—- интересуется И. Пшеничная из Краснодарского края.

«УСАДЬБА-РЫНОК»

Л. Скоромная. «И вот она, нарядная...» Как выбрать и сохранить елку. Возьмите елку за ствол и стукните им по земле: если с деревца сыплются иголки — оно подсохло и покупать его не стоит.
А. Марголина. «Кого люблю — тому дарю». Каждый раз в конце декабря я дарю родным и друзьям симпатичную вещицу, символизирующую наступающий год. Если вы умеете вязать крючком, предлагаю сделать тигра, под знаком которого пройдет 2010 год.
М. Озерова. «Разумно и вдохновенно». Хотите создать сад в английском пейзажном стиле? Английский сад — это улучшенная копия природы. Он создается на естественном рельефе с его возвышенностями и низинами. Неровности рельефа в саду — преимущество, а не недостаток. Примеры пейзажных садов в России — усадьбы Царицыно и Кузьминки в Москве, Гатчина и Павловск в Петербурге. В Англии наиболее знаменит парк Стоув, а в Германии — парк Сан-суси в Потсдаме.
Частные объявления. Уважаемые читатели! Опубликовать свое объявление можно не только на страницах «Приусадебной газеты», но и на нашей электронной доске объявлений «Купить-продать»

«ПРАВО». На вопросы читателей отвечает юрист И. Меркушов.

«Приватизация не для вас». У нас с мужем участок в садоводческом товариществе. Пять лет назад мы построили на нем садовый домик. Хотим узаконить его, то есть приватизировать. Какие документы нужны для этого?
«Можете не спешить». В 1952 году мои дедушка и бабушка купили дом с участком. Спустя 40 лет дедушка умер, и его половина дома досталась единственной дочери — моей маме. Затем бабушка и мама составили завещание на мое имя. В мае 2005 года умерла бабушка. Ее часть дома досталась мне. Завещание открыто, но половина дома еще не оформлена. Мама хотела отказаться от своей половины дома в мою пользу, но нотариус сказал, что так не положено. Только после ее смерти мамина доля отойдет мне. Я бы хотела узнать, можно ли оформить эту половину дома на меня? И могу ли я приватизировать участок? Правда ли, что приватизация земли заканчивается?

«Кухня»

О. Егорова. «Побольше фантазии». Внесите новизну в старые проверенные блюда. Крабовый рулет в лаваше. Селедочка по-литовски. «Тортик» с красной икрой. Ветчинные рулетики. Слоеные кармашки.
О. Егорова. «Во главе стола — горячее». Это могут быть блюда из птицы, рыбы или мяса. Рыба в соевом соусе. Утка с яблоками. Мясные рулетики с черносливом и орехами. Праздничная запеканка. Штрудель с мясом.
О. Егорова. «Самые-самые вкусные». Слоеный салат «Новый год». Салат со шпротами. Салат «Рыбка».
О. Миронова. «Пост и праздник». Одно другому не мешает. Салат с апельсинами. Грибные пончики. Карп, фаршированный гречневой кашей. Котлетки гречневые. Фаршированная репа. Пирожное «Картошка» постное.
А. Лобанова. «Д ля души и для подарка». Предлагаем вам испечь вместе с детьми медовые пряники. Печь их придется вам. А дети пусть займутся их украшением. Таким пряником можно и елку украсить, и бабушке с дедушкой его подарить, да и друзья ваших ребятишек будут в восторге от этого кушанья.
О. Егорова. «Рукотворные персики». Это пирожное выглядит очень аппетитно и привлекательно. Взбейте миксером или вручную 3 яйца с 1 стаканом сахарного песка. Продолжая взбивать, добавьте 3 столовые ложки размягченного сливочного масла и 4 полные столовые ложки сметаны.
K. Рожкова. «Пряник без муки». В прошлом году на Рождество я была в Германии и среди обилия праздничной выпечки открыла для себя очень вкусное лакомство — пряник «Элиза».

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Крылатые пираты». «Вся жизнь в полете». «Усы — это антенны».
«Кроссворд».


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •