Архив

 

Архив >> 2009 >> № 15, август 2009 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 15, август 2009

№ 15, август 2009

04.08.2009 г

Л. Подлесная. «Урожай просится в закрома». В последний месяц лета в огородах всего вдоволь. Но убирая томаты, огурцы, раннюю капусту, не забывайте одновременно ухаживать за овощными культурами.
В. Стальнов. «Осень все ближе». О чем и напомнят нам дожди во второй половине августа.

«САД»

Л. Бурмистров. «Напасти преодолимы». Груша, как и любая другая плодовая культура, страдает от вредителей и болезней.
Т. Александрова. «Стойкая нежная груша». Второе место после яблони в плане зимостойкости принадлежит груше. Раньше это место занимала вишня — до того момента, пока селекционеры, начиная с И.В. Мичурина, не стали вовлекать в скрещивание отборные формы груши уссурийской. Первым успехом в этой работе стала знаменитая Бере зимняя Мичурина, до сих пор она эталон зимостойкости и качества плодов.
И. Николаева. «И яблоки целы, и куры сыты». Я разделила участок на две равные части. На первой разместила грядки, по их краям посадила ягодные кустарники (смородину, крыжовник, японскую айву), между ними — деревца вишни. Более высокие плодовые деревья (яблони, груши, сливы) растут на второй половине, которая загорожена и где могут разгуливать куры.
В. Сапожников. «Безвыходных ситуаций нет». Земля на нашем садовом участке с тонким слоем перегноя, а ниже песок — здесь все росло плохо. Я придумал, как исправить ситуацию.
Т. Александрова. «Ягоды убраны — пора «химичить». В конце лета у ягодных кустарников формируются плодовые почки — основа будущего урожая. В это время им нужна ваша помощь: не забывайте поливать, рыхлить почву, уничтожать сорняки, беречь растения от вредителей и болезней.
«Знакомьтесь: новинки». В этом году внесены в Госреестр три сорта яблони, полученных во ВНИИ генетики и селекции плодовых (г. Мичуринск).

«ОГОРОД»

В. Горланов. «Картофель на «дураковом поле». Участок, где я выращиваю картофель, раньше называли «дураково поле»: пни, валуны, глина - там и трава-то плохо росла. Я же раскорчевал его, убрал камни, привез два КрАЗа торфа, навоз и посадил картофель.
Соловьева Алла Федоровна. «Лук из-под снега». Анзуры (горные луки) чаще выращивают как декоративные растения, но их можно употреблять и в пищу.
О. Варивода. «Дыня к новогоднему столу». Для длительного хранения годятся плоды позднеспелых сортов с плотной мякотью и высоким содержанием пектиновых веществ.
Н. Чупиро. «Со вкусом репы». Год назад мне попали в руки три семечка лагенарии. Из них взошло одно. До середины июля лагенария была почти незаметна, а потом стремительно рванула вверх: одна плеть забралась на гряду к огурцам, другая повисла на заборе, третья пробралась к винограду.
В. Благодатских. «Как правильно копать грядки». Огородная жизнь закольцована, поэтому надо все делать правильно и своевременно. В том числе готовить грядки к новому сезону.
В . Брижань. «Самый ранний лук». Эллан сеют под зиму. Выращиваю репчатый лук давно. Были у меня сладкие и острые сорта лука, белые, красные и фиолетовые. Но не каждый год удавалось собирать урожай — то жара спалит посадки, то холодные дожди и мучнистая роса сгубят лук. Так было до тех пор, пока я не приобрел сорт Эллан, который создали в Кубанском аграрном университете.
Г. Жук. «Отходы — в дело». У меня новый сезон начинается осенью с подготовки грядок. Под чеснок я устраиваю их в начале сентября.

«ЦВЕТЫ»

Л. Подлесная. «Делите осторожно». В конце второй декады августа приступайте к размножению пионов. Начинать лучше с пиона лекарственного и некоторых сортов гибридного происхождения, которые цветут раньше других.
Е. Колесникова. «Сушим, чистим и храним». Семенники летников собраны. Что с ними делать дальше?
В. Леонов. «Что имеем — сохраним». Обидно, что многие отказываются от георгинов из-за проблем, возникающих при хранении клубней. Почему георгины гибнут зимой? Причин несколько: не вызрели корнеклубни, во время заморозков подмерзли корневые шейки, вы повредили клубни при выкопке, ошиблись при обработке перед закладкой или не создали нужных условий для хранения. Что же необходимо сделать, чтобы георгины долгие годы радовали вас цветением? Е. Грошавень . «Фуксии зимой и летом». Фуксии переезжают в сад со светлых подоконников легко, не требуя периода адаптации.
С. Сазонов. «Приобретаем луковицы». Как не ошибиться при выборе посадочного материала.

«АПТЕКА»
Автор материалов — Р. Ахмедов

«Травы сердечные». При врожденных пороках сердца растения мало чем помогут - в этом случае чаще всего требуется хирургическое вмешательство.
«Помощь пришла вовремя». Двое больных, которым я взялся помочь на сравнительно ранней стадии цирроза печени, сейчас живут и здравствуют. Прежде чем начать лечение, я долго беседовал с ними, выясняя подробности, и каждому дал индивидуальные рекомендации, не отменяя при этом медикаментозное лечение, предписанное врачом. Прием аптечных препаратов снижали постепенно, по убывающей схеме, и лишь после стабильного улучшения таблетки полностью заменяли травами.

Астро- агрокалендарь на сентябрь.

«ФЕРМА»

А. Козлов. «Трудности подселения». Если взрослые куры не приняли малышей. «Когда курица вывела цыплят, мы все семейство отделили в загончик, а когда птенцы подросли, решили объединить их со взрослыми курами. Но те молодняк не приняли и клевали его очень злобно.
О. Журба. «О зиме подумаем летом». Сельскохозяйственные животные при необходимости инстинктивно находят лечебные травы. Зимой, под снегом, их не будет. Значит, заготовкой лекарственных растений на зиму придется заняться вам.
А. Колоскова. «Из одного яйца». Вылупившиеся гусята были совершенно разными. Однажды мы собирали яйца для инкубатора и ради любопытства положили в него яйцо, которое было в полтора раза больше обычного. Подумали, что из него, наверное, должен появиться большой гусенок, который потом вырастет в особо крупного гуся или гусыню. Тогда мы еще не применяли овоскоп и не могли выяснить, один там желток или два.
О. Неволина. «Собака помогла». Сколько ни билась, никак не могла отучить козлят от вымени. Чем только не мазала соски козам, даже горчицей и солидолом...
Л. Лешева. «Вдвоем доить лучше». Справиться с проблемой помог теленок. Я 30 лет прожила в Казахстане и видела, как там содержат и доят коров. Теленок сосет мать полтора-два месяца. Перед тем как подпустить теленка, корову, конечно, выдаивают, а малыш высасывает то, что осталось. Телята растут крепкие, хорошо набирают вес.

«УСАДЬБА»

Н. Шилов. «И красиво, и тепло». Продолжаем рассказывать о простых и недорогих вариантах внутренней отделки помещений.
Е. Гуськова. «Мобильник для животного». В прошлом году в нашем поселке пропала корова. По счастью, ее быстро нашли. Но потеряться может любое животное. Наиболее часто это случается с собаками. К сожалению, вернуться к хозяевам удается уже не всем и найти потерявшееся животное очень сложно.
В. Гусева. «Нейтрализует все». Что может быть проще, чем обработать растения от вредителей и болезней химикатами? Одна обработка - и проблем нет. Только надо четко следовать инструкции, иначе вместе с гусеницами и жуками можно и самому отравиться.

«РЫНОК»

Частные объявления.

«ПРАВО»
На вопросы читателей отвечал юрист И. Меркушов.

«Заброшенный, но не ничей». Хотели бы купить еще один участок в своей деревне. У соседей полностью растащили дом и баню. Сейчас на этом месте нет даже забора —- чистая поляна. Слышали, что вышел указ: если больше трех лет земля не обрабатывается, то ее можно передать в другие руки. В сельсовете сказали, что хозяева этой усадьбы там прописаны, но в течение 5 лет никто из них ни разу не приезжал. Мы пытались их найти, но безуспешно. Рядом с этой усадьбой есть другая, ее тоже начали потихоньку разбирать. Хозяин умер, а его дочь уехала в город. Говорят, что если в течение 6 месяцев со дня смерти хозяина наследники не объявятся, то земля переходит сельсовету. Может, эту усадьбу проще переоформить?
«Час икс отодвинули». Чем ближе конец года нынешнего и начало года будущего, тем больше беспокоятся хозяева частных домов в селах, на дачных и садовых участках. Зарегистрировать к этому сроку, как предписано законом о «дачной амнистии», свои постройки будет не так-то просто. Час икс приближается, а в государственных структурах очереди не убывают…
«Упало дерево на крышу…» Наше СНТ соседствует с лесом. Деревья высотой 25-30 метров растут очень близко. В прошлом году у соседей упавшее дерево проломило крышу, а у нас чуть не убило сына. Есть ли какие-то нормы, на каком расстоянии от леса должно располагаться товарищество?

«КУХНЯ»

А. Марголина. «Когда поспевают овощи». Вот что можно приготовить со свежими овощами и зеленью: кабачки в фольге; свежие фаршированные огурцы; спагетти с овощами; овощи по-каталонски; салат из фасоли и цветной капусты; теплый салат; запеканка из топинамбура и многое другое.
А. Иосифова. «Из печеного перца». Чтобы приготовить блюда по этим рецептам, сначала нужно запечь сладкие перцы в духовке или на гриле до горелой кожицы. Затем положить их в полиэтиленовый пакет и завязать его. Через некоторое время перцы можно будет легко очистить от кожицы, плодоножек и семян.
Н. Балаева. «Наваристая уха». В старину ухой называли только прозрачный крепкий рыбный бульон. Да и сейчас заядлые рыболовы утверждают, что только это и есть настоящая уха, а все остальное — рыбный суп.
Н. Зотова. «Сушим грибы». Грибы можно сушить в печи, духовке, аэрогриле, специальных электросушилках и на солнце.
О. Чугреева. «К зимнему столу». Приготовьте из грибов аппетитные закуски.
О. Голицына. «К холодцу и не только». Соус из хрена несложно приготовить в домашних условиях. Соус из хрена с уксусом. Соус из хрена со сметаной. Соус из хрена со свеклой.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Кряква выходит сухой из воды»; «Стоматолог крокодила»; «Живущий за чужой счет»; «Выручил кошачий десант».
«Кроссворд».


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •