Архив

 

Архив >> 2009 >> № 11, июнь 2009 

Приусадебная газета

Приусадебная газета № 11, июнь 2009

№ 11, июнь 2009

08.06.2009 г

Л. Подлесная. «И посеять, и убрать». С середины июня до начала июля в рассадники или парники посейте редьку и репу для зимнего хранения. Семена лучше сеять проросшими. Перед посевом внесите по 400–500 граммов золы или по 1 килограмму из вести на квадратный метр почвы, поскольку эти культуры чувствительны к кислотности. Глубина заделки семян должна быть на 1–2 сантиметра больше, чем при весеннем посеве, поскольку к этому времени почва теряет значительные запасы влаги. Редьку сейте гнездовым способом (по 2 семени в гнездо), репу — рядовым.
В. Стальнов. «Настоящее лето». Вторая половина июня обещает немало жарких дней.


«САД»

Ю. Шлыков. «Как делали деды». Как выкорчевать дерево, когда оно по всем признакам уже закончило свой жизненный путь? Делать это при помощи лопаты и топора — очень тяжелая работа. Я поступаю иначе — применяю способ, к которому прибегали еще наши деды.
Т. Александрова. «Нужны тепло и влажность». На подходе время, когда можно и нужно размножить многие растения способом зеленого черенкования.
Т. Юдина. «Уход несложен». Красная и белая смородина — это одно и то же растение, просто ягоды разного цвета. По сравнению с черной, красная смородина более урожайна и долговечна. Она легче переносит засушливое лето и морозную зиму, менее требовательна к почвенному дренажу, болезни и вредители угнетают ее меньше.
Т. Катушева. «Воду лейте с толком». Казалось бы, что может быть проще, чем полив плодовых деревьев: открыл кран, направил струю под штамб и оставил на длительное время. Правда, толку от такого полива мало, а вот вреда может быть много. Возле штамба вода деревом не впитывается, так как здесь находятся только большие одревесневшие корни, которые сами по себе не способны поглощать воду, они лишь выполняют функцию водопровода и удерживают дерево в почве.
И. Нейман. «Другие сеют, а я размазал». Расскажу о своем опыте размножения жимолости семенами.


«ОГОРОД»

М. Циунель. «Душистые родственники». На первый взгляд котовник и мелисса очень похожи.
О. Миронова. «Кормим по правилам». Первую подкормку огурцов проведите в начале цветения (разведите в 10 литрах воды по одной чайной ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и 1 стакан коровяка). Во время плодоношения огурцы подкормите еще 3 раза.
В. Горланов. «Подвязываю усом». Огурец — культура «усатая». Это позволяет лианам подниматься к солнцу. Но в теплице усы цепляются за стебли соседних растений и мешают подвязке кустов. Поэтому их обрывают.
Г. Медведев. «Внимание фазе шатрика» . Урожай столового арбуза во многом зависит от погоды. В последние годы она очень переменчива и порой сводит на нет все усилия огородников. Преодолеть неблагоприятные условия и получить высокий урожай помогает применение биологически активных веществ.
О. Миронова. «Первые корнеплоды». Начиная с середины июня вы можете приступить к уборке пучковой продукции. Корнеплоды, которые вы хотите съесть свежими в салатах или что-то приготовить из них, убирайте выборочно, когда морковь достигнет диаметра 1-1,5 сантиметра, репа — 5-8, брюква — 8-12, свекла — 1,5 сантиметра.
Н. Сургутанов. «По своей системе». В разгар лета много сил отнимает полив, особенно таких водохлебов, как капуста и огурцы. Я вынужден брать воду из глубокого колодца, вода в нем такая студеная, что зубы сводит. Сразу ее использовать для полива нельзя: температура почвы и воздуха не должна меняться резко, иначе растения начнут болеть. Как сделать, чтобы полив был регулярным, не отнимал много времени, позволял экономно расходовать воду и подкармливать растения и чтобы оросительная система при этом не размывала почву, не оголяла корни растений и земля чрезмерно не увлажнялась? Я стал экспериментировать на своем суглинистом участке и вот что придумал.
Н. Балаева. «Маленькая хитрость». О ней полезно знать каждому. Занимаясь прополкой, мы вместе с сорняками выбрасываем в компост большое количество земли. Как бы вы ни отряхивали корни, земля все равно остается на них.


«ЦВЕТЫ»

Ф. Евгеньев. «Цветы по заказу». Зимой и ранней весной я выгоняю тюльпаны. Успех выгонки во многом зависит от того, как подготовлен посадочный материал. Например, если использовать луковицы после срезки цветов, то они «порадуют» вас массой слепых (нераскрывшихся) бутонов. Так что еще весной я не даю цвести луковицам, предназначенным для выгонки: через три дня после окрашивания бутонов обламываю их.
«Химии» не избежать». «Участок перед домом, где я хочу посадить цветы, зарос пыреем, перелопатить несколько соток я не в состоянии, а гербициды применять не хочется. Может быть, вы что-нибудь посоветуете?» — спрашивает В. Головина из Алтайского края.
Т. Смирнова. «Пион заботу любит». При правильном уходе он отблагодарит вас по-настоящему шикарным цветением.
Н. Балаева. «Такие разные птицемлечники». Г реки называют этот цветок птичье молоко, англичане — звезда вифлеема, немцы — молочные звезды.
Е. Грошавень. «Почему сохнет драцена». «Зимой один за другим на драцене стали погибать нижние листья. Думала, придет весна, и растение поправится. Не поправилось. Что делать?» — спрашивает Т. Крохалева из Вологды.


«АПТЕКА»

В. Голубева. «Хочешь корешок, не жалей вершок». Любой знает, что если нервишки расшатались, надо на ночь принимать валериану: таблетки, настойку или водный настой.
Г. Левандовский. «Сила царского скипетра». Коровяк не только красивое, но и целебное растение. Этому большому и сильному растению народ и названия дал соответствующие: адамова свеча (в честь прародителя человеческого рода), егорьево копье (сорванный стебель напоминает оружие Георгия Победоносца), царский скипетр (цветки на цветоносе похожи на камни-самоцветы в жезле правителя). В Германии до сих пор коровяк иначе как королевской свечой или свечой Марии не называют. Англичане величают его трава-факел или огонь-трава. В старину высушенный стебель растения действительно использовали как факел, пропитав его воском или смолой.
Астро- агрокалендарь на июнь составлен сотрудником Института практической астрологии Н. Терехиной.


«ФЕРМА»

«Дополнительная защита». Приобретение седла, подходящего для лошади, — дело непростое. А вот вальтрап, как правило, покупают не выбирая. В то же время именно он обеспечивает дополнительную защиту спине лошади, предотвращая повреждения, которые может нанести плохо подогнанное седло. Переехавший или сбившийся вальтрап может причинить много вреда.
В. Гусева. «Ряба-хромоножка». Яйцо спасло жизнь курице. Как-то одна из наших курочек сломала ногу. После краткого осмотра было назначено лечение — «ампутация головы». Топор и колода были подготовлены, но когда мы пришли за «больной», выяснилось, что она снесла яйцо. И на семейном совете мы приняли решение подождать.
И. Василенко. «Гнусный период». Слепни, комары, мокрецы, мошки очень досаждают коровам и лошадям. Ну вот и долгожданное лето, пора большого молока... Благодатное время для подворий: выгони корову утром — вечером вернется с полным выменем, а кое-кто рассчитывает и днем кормилицу доить. Не тут-то было: буренка с пастбища нередко приходит усталая и жадно накидывается на траву, положенную заботливым хозяином в кормушку. А молока — смех один...
Е. Кобзева. «Поросячья иерархия». При выращивании поросят нужно учитывать одну особенность: у них в группе ярко выраженная иерархия.


«УСАДЬБА»

О. Миронова. «Доливайте аккуратнее». Летом в засушливый период уровень воды в декоративном пруду значительно снижается. В этом случае воду необходимо долить.
Н. Родионов. «Отбить правильно». Купленная в магазине коса требует доводки. У доведенной до ума, то есть отбитой, косы равномерно тонкая и более прочная режущая часть полотна. Однако правильно отбить инструмент — задача сложная, требующая особого внимания и терпения. Порой на эту операцию уходит до получаса.
В. Озерова. «Посмотреть и поудить». Какую рыбу можно выращивать в пруду на приусадебном участке. Приятно поймать на удочку крупную рыбу. Но в сильно заросшем пруду вряд ли приживутся такие прудовые рыбы, как карп, сазан и др. Из относительно крупных жизнь в таких условиях выдержат золотой карась, линь и змееголов. Рыбок «для созерцания» — карпов кои или золотых рыбок — в зарослях водорослей вы просто не увидите. Лишь мелким неприхотливым рыбкам — красноперке, ротану, верхоплавке и др. — тут будет вполне комфортно.


«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, домашних животных и пр.
В. Гусева. «Душ в саду». Удобства разной комфортности. На садовом участке душ — вещь крайне необходимая. Можно сделать его своими руками, а можно и купить.
В. Евлеева. «И брызгает, и льет». Если раньше при уходе за комнатными цветами приходилось держать в доме и лейку, и опрыскиватель, то теперь можно приобрести «два в одном».
И. Матиевич. «Вода с доставкой». Недавно в магазине я увидела мобильный водопровод, предназначенный для полива. Закапывать в землю его не обязательно, а можно установить прямо поверх грядок и клумб. Система очень мобильна — водопровод легко и быстро можно перенести на другое место участка.
Н. Павленко. «Без комаров». Летом личинок комаров можно найти практически в любой емкости с водой, будь то консервная банка или пруд.


«ПРАВО».

На вопросы читателей отвечали В. Калинин, И. Меркушов.
«Придется выкупить доли». После смерти мамы мы, пятеро ее детей, подали заявление в нотариальную контору, чтобы оформить свою долю наследства. Не успели получить документы, как дом сгорел (страховку нам пока не выплатили). Трое из нас (один был прописан в сгоревшем здании) хотят вновь построить дом на этом участке. Но по слухам, право на дом будут иметь все пятеро, несмотря на то что двое не хотят нам помогать. Хотелось бы узнать точно, что кому положено и как правильно оформить документы, чтобы долю в доме получили только те, кто будет в него вкладывать средства.
«Перерасчет сделают». Живем летом в СНТ и хотели бы сделать перерасчет за коммунальные услуги в городских квартирах (раз мы ими не пользуемся). Однако ООО «Сахалинский водоканал» нам в этом отказал, сославшись на постановление правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, раздел 6, в котором оговорены документы, подтверждающие временное отсутствие гражданина в квартире, и справки из СНТ в этом перечне нет. Так ли это?
«Доверенность есть — голосуйте». Моя мать - владелец участка и член СНТ. Она просит меня участвовать в собрании, голосовать и принимать решение по всем вопросам повестки дня, для чего оформила на меня доверенность. Имею ли я право голосовать на собрании, не будучи членом садоводческого товарищества?
«И снова о налоговых вычетах». В № 2 за этот год в статье «Купил дом? Сэкономил на налоге» мы рассказали о нововведениях, позволяющих уменьшить имущественный налоговый вычет при покупке индивидуального дома или квартиры. Сегодня хотим дополнить эту информацию.


«КУХНЯ»

А. Марголина. «По вкусу и по карману». Готовим недорогие блюда:
– Самый доступный суп.
– Салат из щавеля и картофеля.
– Салат «Весенний творог».
– Галушки.
– Пироги.
– Французский пряный пирог с щавелем.
О. Миронова. «Щавель впрок». Свежий щавель переберите и тщательно промойте. Положите в кипящую воду и бланшируйте 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг, а потом протрите сквозь сито.
В. Гусева. «Фруктово-овощная выпечка». Морковное печенье. Банановый пирог.


«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Если бы они не погибали»; «В такой шубе не замерзнешь»; «Узкая специализация»; «Домой летят быстрее».
«Кроссворд».


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2017 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •