Аптека

 

Народные средства

Народная медицина


 

Приусадебная газета

Лекарственные травы от камней в почках

Автор: Р. Ахмедов, Башкортастан
«Был камень — стал песок»

Некоторые растения обладают замечательными «камнедробильными» свойствами. Песок и камешки, порожденные плохой едой и плохой водой, неправильным образом жизни, неизжитыми инфекциями и недолеченными болезнями, носит в себе почти каждый второй житель страны.

Был такой случай. Привели ко мне одного московского художника. У него из почки вышел камень и застрял в мочеточнике. Рентгеновский снимок и результаты ультразвукового исследования показали: камень неправильной формы и величиной с лесной орех. От предложенной операции больной отказался, хотя состояние было тяжелое.

Сначала я категорически сказал: немедленно в больницу! Художник ответил: если только без сознания увезут, а по своей воле — ни за что! Я был в растерянности. Шутка ли, взять на себя такую ответственность. В то же время как-то надо было помочь человеку. Договорились, что травы начнет пить сегодня же, но через день-два, если состояние не улучшится, вызовет «скорую» — и в больницу.

На третьи сутки больной радостно сообщил по телефону: вышли два камешка размером с гречневое зернышко, больше ничего нет. А я в ответ: ходи в банку! Стал он вести контроль, а там остаток до 120-130 мелких камешков, похожих на манную крупу. Стало быть, не только в мочеточнике, но и в почках начался процесс разрушения камней. Их там было битком набито. Искрошенные в песок, они выходили с мочой почти три недели.

ДурнишникДля лечения использовали корни шиповника, дурнишник (одни только листья), спорыш, толокнянку. Корни шиповника я копаю в сентябре или в начале октября, когда багряный лист начнет облетать с куста. Большие кусты не трогаю, ищу молоденькие одиночные отпрыски в радиусе двух-трех метров. От них в разные стороны и непременно к большому материнскому кусту тянутся под землей длиннющие деревянистые шнуры. Немало усилий приходилось затрачивать, откапывая и вытягивая их наверх. На изломе они нежно розовеют, источая приятный запах.

Не знаю, прав я или нет, возможно, это мое личное субъективное мнение, но самыми лучшими корнями шиповника считаю те, что взяты на каменистых, известняковых склонах холмов и гор. Сырья уходит много. На день требуется 6 столовых ложек измельченных корней, их надо кипятить 15 минут в трех полных стаканах воды. Пить по одному стакану 3 раза в день через час после еды. Затем, минут через двадцать, необходимо выпить 0,5 стакана отвара толокнянки — также 3 раза в день (три столовые ложки на 3 стакана воды, держать на слабом огне, пока не останется две трети от первоначального объема).

До еды надо принимать настой травы спорыша: 1 столовая ложка на стакан кипятка, подержать под крышкой 1 час, пить по трети стакана. После, с интервалом в 5-10 минут, тоже до еды, надо выпить отвар листьев дурнишника. Его готовят заранее, на ночь. Одну столовую ложку заливают полным стаканом крутого кипятка, варят ровно минуту, снимают с огня и оставляют настаиваться до утра. Пьют по 0,5 стакана утром и вечером.

Интересно отметить вот что. У больного на исходе третьей недели дурнишник (на рис. 1) кончился. И сразу выход песка прекратился. Дал я ему еще травы, велел продолжить прием отвара, и опять пошел песочек — меленький, словно кварцевый, но все-таки еще несколько дней он выпадал в осадок. Вскоре почки и пузырь очистились полностью, что было подтверждено обследованием и у нас в Уфе, и в одной из московских клиник, когда больной вернулся домой. Удивлению врачей, рассматривавших снимки, не было границ.

Однако такие быстрые результаты достигаются не всегда. Иногда после месячного курса приходится делать двухнедельный перерыв и повторять лечение снова.

Опираясь на целый ряд конкретных примеров, я пришел к выводу, что растворяющим камни действием обладает удачное сочетание двух основных компонентов — корней шиповника и травы дурнишника.

РепешокОстальные растения выступают в качестве вспомогательных, составляя лечебный комплекс, их можно произвольно комбинировать. Например, вместо толокнянки ввести цветки таволги вязолистной, которые способствуют удалению песка из почечных лоханок: 2 чайные ложки сушеных цветков надо залить 1,5 стакана крутого кипятка, настаивать всю ночь до утра и, процедив, принимать по 50-60 миллилитров 4 раза в день после еды. Или использовать корни бедренца камнеломкового, они тоже хорошо выводят мелкие камешки и песок: на 2 стакана воды берут 1 столовую ложку измельченных сухих корней, варят с момента закипания 5 минут, дают настояться 2 часа и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Сочетания трав могут быть самыми различными. Считается, что спорыш и в одиночку крошит камни в песок. Он очень хорош не только от камней, но и при нефритах, пиелонефритах, циститах, папилломатозе мочевого пузыря, однако мочегонное действие у него слабоватое. Поэтому большего успеха можно добиться, подключив к нему столь же распространенное растение — лапчатку гусиную, ее траву и корни. Отвар на молоке действует значительно энергичнее водного отвара.

Смесь травы и корней, взятых по 1 столовой ложке, кипятят в двух стаканах молока 5 минут, дают остыть до комнатной температуры и пьют в течение дня по убывающей дозировке: утром примерно 150 миллилитров, в обед — 100-120, в полдник — 70-80 миллилитров, даже по половине стакана, остаток — перед ужином. В одной связке со спорышем и лапчаткой гусиной я бы назначил порошок из сушеных листьев будры плющевидной — по четверти чайной ложки на прием, или ее водный настой (суточная доза 2 чайные ложки травы на стакан кипятка).

Растворяют почечные камни и кукурузные рыльца: 2 чайные ложки на 200 миллилитров кипятка, пить по небольшому глотку через каждые 3 часа. Однако самостоятельное применение очень редко бывает результативным. Здесь могут быть подключены дурнишник и отвар грубых стеблей репешка (на рис. 2), очищенных от листьев (5 столовых ложек на 0,5 л воды, кипятить 15 минут. Принимать по 150 миллилитров 3 раза в день).

Разные травы приходится подключать потому, что и камни бывают различными по химическому составу — оксалатные, фосфатные, уратные и смешанные. Против них нет единого универсального средства, всякий раз подход к больному должен быть индивидуальным. Растения тоже проявляют себя по-разному. Например, сушеные ягоды рябины больше показаны при камнях в почках, а ее цветки — при мочекаменной болезни.

В народе пьют от камней настой цветков калины, заваривая две чайные ложки в стакане кипятка (выдержать 2 часа, выпить в четыре приема).

Исстари используют корень лопуха: 2 столовые ложки варят полчаса в 0,5 литра воды, пьют по полстакана 3-4 раза в день. Существует твердое мнение, что лопух дробит камни.

Выход камней и песка зачастую сопровождается сильными болями. Так что необходимо учитывать не только «камнедробильные» свойства растения, но и его способность утолять боль.

В лечебный комплекс в этих случаях желательно включить водяной перец, притупляющий болезненные ощущения (2 столовые ложки высушенной и измельченной травы на стакан кипятка, настаивают 1 час, делят нас той на три части и пьют за полчаса до еды).

Смягчает отхождение камней настой цветков или отвар корней алтея. На стакан кипятка требуется 10-12 цветков, корни из расчета 4 столовые ложки на 0,5 литра воды варят на слабом огне 15 минут. Принимают в горячем виде по полстакана 3-4 раза в день после еды.

При болезненном отхождении камней очень полезны ванны из травы полыни-чернобыльника: три полные горсти травы вместе с верхушками кипятят в 3 литрах воды 5 минут, настаивают в тепле 4 часа, затем добавляют в лечебную ванну, умеренно горячую, принимают ее до 20 минут. Ванну сочетают с употреблением внутрь лечебных травяных настоев.

Екатерина

13.12.2012 г

Добрый день. Помогите пожалуйста, у мужа камень в правой почке 2 см. Хождение по врачам результат не дали. Если Вы еще работаете, напишите мне пожалуйста. Я вам дам подробную информацию о камне...спасибо..

Наталья

09.12.2012 г

Здравствуйте! Как связаться с Катериной? Камни оксалаты, реакция мочи килая с рН 5,3.

Екатерина

06.12.2012 г

Я могу помочь раздробить всякий камень,но для етого нужно знать какой реакцыи ваша моч,кислая или щелочная.Обращайтесь помогу.

Леонид

24.06.2012 г

Здравствуйте! Подскажите, буду признателен...левая почка немного развернута с детства поэтому камень застарелый выйти из нижней чашки не может...только головой вниз трясти говорят врачи...проколом достали из другой чашки камень 3 года назад, а из этой не могут подлезть...камень не растет....можно ли его растворить энергией растений...дробление эффекта не даёт...мне полтинник..не бедный...Спасибо

сергей

13.07.2011 г

Здравствуйте, Господин Ахмедов ! Прочитав Вашу статью, я сразу понял, что в ней описывается случай заболевания аналогичный моему Я очень хотел бы применить лечение рекомендованое Вами. Но к сожалению мне удастся собрать набор корней и трав, необходимых для дробления камней. Подскажите нельзя такой набор лекарственных растений, приобрести с Вашей помощью ?

Светлана

16.06.2011 г

Здравствуйте!
Очень доступно Вы расписали, но хотелось чтоб конкретней мне помогли в моем случае. В начале мая у меня был приступ сдвинулся камень 0,5 на 0,5 застрял в 1/3 мочеточника меня он не беспокоит только спина побаливает. Что предпринять Раньше камнями не страдала мне 36 лет (ребенку 1,3года может связано с беременностью)Прошу Вас помогите. Заранее спасибо


Приусадебная газета

Другие статьи раздела

Лечебная настойка из стальника полевого


Способы лечения отека носа


Чего просят ваши ногти


Заготовка лекарственных растений по правилам


Целебные корни дягеля (дудник лекарственный)


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Подворье|Подписка|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2013 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • Юридический форум.• Приусадебное хозяйство  • Журнал Сельская новьРедакция сайтов